Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Кровавое «волшебство» Из истории латышских полицейских батальонов и «команды Арайса»

» Кровавое «волшебство» Из истории латышских полицейских батальонов и «команды Арайса»
22-02-2013, 22:36 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (2) | просмотров: (1 808)

Библиотечка IMHOclub 


Изображение

ИзображениеИзображение

Владимир Симиндей Изображение 
Историк 
Кровавое «волшебство» 

Из истории латышских полицейских батальонов и «команды Арайса»

70 лет назад началась одна из самых кровавых карательных операций нацистов и их пособников против населения Белоруссии и России – «Winterzauber» («Зимнее волшебство»). 

Ударной силой экспедиции, призванной разграбить и уничтожить деревни в приграничной с Латвией полосе шириной в 40 км, выступили латышские полицейские батальоны (273-й Лудзенский, 276-й Кулдигский, 277-й Сигулдский, 278-й Добельский, 279-й Айзпутский, 280-й Болдерайский, 281-й Абренский и 282-й (Еrsaz) Вентский, всего 3889 солдат и офицеров), а также силы полиции безопасности и СД, включая «команду Арайса».

Кропотливый поиск и тщательный анализ архивных документов позволил белорусским архивистам и нам с коллегами в фонде «Историческая память» (директор Александр Дюков) в максимально полной мере подвести трагические итоги создания «мертвой зоны» к концу марта 1943 года. В самом кратком виде они таковы:

— Полностью успели уничтожить деревни и села в 15-ти километровой полосе из намеченной зоны в 40 км, на остальной территории часть построек и удаленных деревень сохранилась;

— Всего сожжено 439 населенных пунктов;

— уничтожено свыше 10000 мирных граждан, в основном стариков, женщин, подростков и детей;

— Более 7000 женщин и детей угнано в рабство в Германию и Латвию (несколько тысяч из них вскоре погибло от болезней, истощения и издевательств, в т. ч. Саласпилсском концлагере;

— Погибло около 80 партизан;

— Было убито до 100 карателей.

Более детальная информация, основанная на свидетельствах из архивов Белоруссии, Латвии и России, уже в марте 2013 года будет представлена в новом сборнике документов «Зимнее волшебство»: нацистская карательная операция в белорусско–латвийском пограничье, февраль–март 1943 г. Документы и материалы. Минск — Москва: фонд «Историческая память». В этом издании впервые будет опубликован список деревень, сожженных в ходе одной из самых страшных карательных операций.


От Председателя: С разрешения нашего спикера эксклюзивно предоставляем на суд IMHO-клуба большую часть вводной статьи, некоторые интересные документы, а также справочный материал на полицейские батальоны и их командование.


И еще от Председателя: ключевые слова для меня в этой книге следующие:

«По свидетельству генерального комиссара Латвии Дрехслера, украинская полицейская рота, принимавшая участие в «Зимнем волшебстве» «с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали как дети», тогда как латвийские полицейские, напротив, похвалялись своими «славными делами»…

Объяснить это можно сложным переплетением мотиваций. Прежде всего, обратим внимание на материальную сторону проблемы. Латышские полицейские получали вполне конкретную выгоду от своих действий. Во время карательных операций они получали возможность грабить деревни и сжигать их еще до прихода немецких хозяйственных команд; об этом с возмущением писал Дрехслер. По его словам, в результате латышские полицейские возвращались домой «с богатой добычей».

Выгодным для латвийских полицейских и зажиточных латышских крестьян оказался и угон мирного населения. Уже в начале марта, чуть более чем через три недели после начала операции «Зимнее волшебство», в латвийских газетах появилась информация о раздаче «подсобных рабочих» из числа угнанных из района операции детей.

Латышские крестьяне покупали малолетних батраков за 9 — 15 марок в месяц. Полгода спустя детский регистрационный пункт в Риге сообщал: «Малолетние дети русских беженцев... без отдыха, с раннего утра до поздней ночи в лохмотьях, без обуви, при очень скудном питании, часто по нескольку дней без еды, больные, без врачебной помощи, работают у хозяев на несоответствующих их возрасту работах. Своей безжалостностью их хозяева ушли так далеко, что бьют несчастных, которые от голода теряют трудоспособность... их обирают, отбирая последние остатки вещей... когда они по болезни не могут работать, им совершенно не дают еды, они спят в кухнях на грязных полах»...

Бороться «за идею» всегда веселее, если потом можно пограбить. Ведь так, господа латышские патриоты?

Большинство документов опубликованных в этой книге — страшные. Но есть и трогательные. Например вот этот:

«Из информации надзирателя Екабписского окружного пункта латышской вспомогательной полиции безопасности и СД Эдгарса Карабановса к обзору политического положения и настроений жителей за период 20 марта – 20 апреля 1943 г. г. Екабпилс

[…] После возвращения латышских стражей порядка с акции по зачистке от бандитов на востоке начались разговоры между прибывшими и местными жителями. Много говорилось о впечатлениях от боев, однако часто можно было слышать разговоры, в которых обсуждались многие беспорядки в латышских полицейских батальонах во время акции по зачистке.

Более всего упоминалось плохое обеспечение, которое в последние недели сократилось настолько, что в нормальных условиях человек не смог бы выжить. Норма сигарет и так была мала, но в конце она настолько уменьшилась, что иногда выдавались по одной или две сигареты на весь день. Было замечено, что батальонный снабженец, в чьем ведении была кухня, свободно распоряжался большими запасами водки и сигарет, продавая или спекулируя ими.

Среди солдат зародился плохой настрой и недовольство своими командирами, поскольку те не ликвидировали данные обстоятельства, да и не хотели этого делать. Возникло впечатление, что руководство латышского батальона погрязло в общих спекулянтских интригах с немецкими офицерами – снабженцами – заведующими кухнями.

Было замечено, что в распоряжении командира батальона, в штабе батальона, имелась целая канистра с искусственным медом, между тем в батальоне приходилось довольствоваться ничтожным кусочком в день. Прикомандированные к штабу батальона могли лакомиться из канистры с медом сколько пожелают, остальным же приходилось довольствоваться парой намазанных медом кусочков хлеба. 

Таким же смехотворным был и сырный паек, который даже невозможно было разделить между собой из-за его ничтожности. Таким было положение с обеспечением Абренского батальона, да и, наверное, в других батальонах было не лучше, поскольку всюду появлялись неизвестные, которые пользовались случаем, чтобы поживиться за чужой счет и отправить или увезти домой лишний килограмм сала…»

Какие же тяготы и лишения терпели наши латышские герои-легионеры во время проведения карательных операций! Это же достойно ордена Трех Звезд! Каждому! Судите сами: меда вволю пожрать не давали, сырный паек был «ничтожным»… Сердце кровью обливается, когда читаешь про их страдания. Ключевые слова: «руководство латышского батальона погрязло в общих спекулянтских интригах»…

70 лет прошло – А НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ!!!

Короче, читайте, это очень хорошая и очень полезная книга


Источник: Полюс Мира.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: erborgr (24 февраля 2013 01:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1676
    Рейтинг поста:
    0
    «По свидетельству генерального комиссара Латвии Дрехслера, украинская полицейская рота, принимавшая участие в «Зимнем волшебстве» «с ужасом наблюдала акцию — мужчины рыдали как дети», тогда как латвийские полицейские, напротив, похвалялись своими «славными делами»…

    Невольно подчеркнули, что славяне оказались милосерднее.

       
     


  2. » #1 написал: comar (23 февраля 2013 01:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 45
    Рейтинг поста:
    0
    Почему пиндосия молчит?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map