Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Преобразования Петра 1. Российские предприниматели 18 века

» Преобразования Петра 1. Российские предприниматели 18 века
5-02-2013, 16:28 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (8 831)

Преобразования Петра в области торговли и промышленности тоже были достаточно противоречивы.

http://www.smr.ru/centre/images/pics/pic0176/fr0176_01_big.jpg

Основное противоречие заключалось в несовпадении провозглашенных целей и используемых средств, а также и полученных результатов. Преобразователю было ясно, что без купцов и предпринимателей и создаваемого ими богатства никакие проблемы в стране не могут быть решены. Поэтому указы Петра касались этой сферы довольно часто. В 1703 году создана первая в России биржа (купеческое собрание) в Петербурге.

 

Казенные полотняные заводы в Москве были переданы в частные руки - Туркину, Цынбальщикову и другим, вышел указ об организации торговопромышленных компаний (1712г.), устроены железоделательные заводы Демидовым на реке Тагиле (1716г.). В 1719 году учреждены Берг- и Мануфактур-коллегии и принят их регламент; в этом же году сокращены казенные и торговые монополии. Принят указ о разрешении купцам наравне с дворянами покупать к заодам крестьян, об освобождении заводчиков от градских служб (1721г.). И, наконец, в 1722 году - учреждение гильдии купцов. Меры эти были своевременными, например, давно уже русские торговые люди признавались, что им трудно тягаться с иностранными купцами, т.к. те торгуют сообща. Учрежден Главный магистрат, имевший коллегиальное устройство, президентом был избран князь Турбецкой, вице-президентом - московский купец Исаев.

 

Все горожане были разделены на три части, гильдии. Что касается общих перемен в промышленности, то петровское государство часто создавало фабрики и передавало затем в частные руки, давало льготы людям, организующим фабрики, кредиты, становясь в положние банкира крупной промышленности, и тем приобретало право строго следить за деятельностью компании. Это вмешательство в частное предпринимательство оно считало не только правом, но и обязанностью. Из частных фабрик обширностью отличались суконная фабрика Щеголина «со товарищи» В Москве, имевшая 130 станов и 750 рабочих, на Казанской суконной фабрике Микряева работало 740 человек, на шелковых фабриках Евреинова - до 1500 человек. Это все были московские купцы - члены гостинной и суконной сотен.

 

Все это сложное экономическое хозяйство, подчиненное государству, нуждалось в управлении, поэтому необходимо некоторое отступление от вопроса о деятельности Петра в области промышленности и представление роли управленических органов торговлей и промышленностью - Коммерц-коллегии. С 1715 года необходимость создания коллегий была твердо осознана Петром. При их создании были трудности со служащими. В Коммерц-коллегии, например, было 29 человек (14 иностранцев и 15русских), причем русские получали жалованье вдвое меньше иностранцев. Примечательными и даже характерными людьми для управленческого аппарата были служащие Коммерц-коллегии - братья Соловьевы, бывшие дворовые люди А.Д.Меньшикова. в начале 18 века они вели торговлю казенными товарами, Дмитрий - в Архангельске, а Осип - в Амстердаме. В 1712 году Д.Соловьев был привлечен у организации Коммерцколлегиума, а в следующем году ему была отдана вся казенная заграничная морская торговля. Но уже в 1713 году началось следствие по обвинению братьев Соловьевых в нанесении ущерба казне «за преступление его величества указов и за кражу пошлин и за подложные торги». Они были арестованы и заключены в тюрьму.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/44/51/44051520_Aleksandr_Ivanovich_Koshelev_.jpg

Предприниматель Иван Родионович Кошелев

 

Не говоря уже о выдающемся уме, энергии и трудолюбии, Иван Родионович отличался поразительной добротой, уважением к чужой личности и редким для промышленников 18 века умением согласовать свои собственные интересы с интересами ближних. Он строил больницы и церкви (последних около 15), а своими заботами о бедных снискал себе громкую известность ». Славу России составляли и частные предприятия производства художественных и бытовых изделий. Речь идет о фарфоровой фабрике Гарднера.9 В 18 веке в России обосновалось немало иностранцев. Многие из них успешно использовали благопрятные для предпринимательской деятельности возможности. Среди таких преуспевших предпринимателей оказался и основатель Вербилковской фарфоровой фабрики английский купец Франц Гарднер, прибывший в Москву в 1746 году.

http://www.art-gzhel.ru/image/news/b_75ptomccorkf1qv.jpg

Вначале он открыл банкирскую контору. Фарфоровую фабрику он «располодился завести» в 1760 году.

 

После этого несколько лет Гарднер путешествовал по России (Украине, Сибири, Олонецкому краю, Соловецким островам и т.д.). Везде он искал добротный материал для фарфора, заключал договоры на поставку сырья, как человек деловой и сведущий в технических делах. Особенно ценные сорта так называемой «глуховской» глины Ф. Гарднер нашел на Черниговщине. Только после всего этого в 1765 году он подал в Мануфакту-коллегию челобитную об открытии фабрики. Гарднер рассчитывал на льготы и помощь от государства, обещая удовлетворить потребности имеперии в фарфрровой посуде взамен иностранной.

 

Он просил 200 душ крепостных, т.к. вольные люди могут уйти и унести секреты изготовления. Гарднеру отказали в покупке крестьян как недворянину и иностранцу, а землю он купил сам в с.Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии. Купчая на крестьян была выписана на имя знакомого русского помещика Вырубова. Посуда, производившаяся на фабрике Гарднера, была хорошей и шла в употребление в России, иногда вместо саксонского фарфора.

 

В 1771 году на фабрике работало 70 человек, в конце 70-х - 155 человек. Из них только управляющий и художник были иностранцами. В 1777 Вырубов проворовался, и в ходе следствия власти могли забрать крепостных с фабрики, что означало ее остановку. Гарднер, пользуясь своей известностью,. Изготовил для двора несколько орденских сервизов - Андреевский, Александровский и Георгиевский. За это Гарднер был принят Екатериной II, отклонил ее предложение вступить в российское подданство, но фабрику спас. Также он получил немаловажное покровительство князя Н. Б. Юсупова, одно время управлявшего императорскими фарфоровыми заводами.

http://img15.nnm.ru/5/7/5/c/e/4c17cd69ec711195abda7e5ead6.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/jaga_lux/16148852/1255396/1255396_original.jpghttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/44/796/44796548_5268b.jpghttp://www.larusse.ru/images/items/large/856881285.jpg

Предприимчивый англичанин был хорошим комерсантом, наладив массовый выпуск посуды. Но наследница Гарднера плохо вела дела после его смерти, кроме того, обострились отношения с Англией в начале 19 века. На имущество английских подданных был наложен запрет, фабрика сохранилась, но переживала трудности. Ее озрождение связано с деятельностью третьего поколения Гарднеров в 19 веке Что касается конкретных состояний купеческий фамилий, то в период правления Петра богатеть было сложно. В первые годы Северной войны покупальная способность народа, слабая вообще, еще больше падала, на что жаловалось заинтересованное в рынке купечество.

 

Всего в течение своей жизни С. Яковлев скупил и построил 22 завода и, благодаря этому, сделался самым крупным русским заводчиком. Время нахождения заводов во владении С. Яковлева оставило по себе на Урале недобрую память; и вообще-то крепостному населению жилось на заводах не сладко: жестокие истязания, кнут, плети, каторжные избы, колодки, цепи были в большом ходу; с переходом же заводов к С. Яковлеву положение рабочих сделалось еще хуже: помимо всего прочего, их стали обременять непосильными работами. Насколько тяжело жилось рабочим на заводах Яковлева - можно судить по тому, что, по словам одного из историков Урала, в старом хозяйском доме на Невьянском заводе находили человеческие скелеты, прикованные на цепях к стенам.

http://demidov.biysk.secna.ru/image/zavod2.gif

Невьянский завод. Урал.

 

Немало также имеется свидетельств, а еще того больше - преданий о возвышающейся над Невьянским заводом покосившейся башне, на которой теперь бьют одни куранты, а в прежние времена, как гласит предание, производился дозор за вем, что делалось в окружности. Впрочем, наилучшею характеристикою положения рабочих на заводах Яковлева во время нахождения их в его владении может служить нижеследующий факт. Объявил в 1764 году приписной к Невьявскому заводу крестьянин Алексей Федоровых, впоследствии переименованный Поляковым, о «золотых рудах», найденных им на даче П.А. Демидова. Ни правительство, ни Демидов не обратили внимания на заявление крестьянина: при новом содержателе заводов - Собакине, Федоровых напомнил правительству о своей находке. Такое заявление испугало Собакина тем, что у него отнимут земли, и он приказал заарестовать Федоровых. Отца и сына схватили в Ирбите, отняли у них товар и 3 000 рублей денег и в глухой повозке отвезли в Невьянск, а отсюда сына «на судне до Костромы, оттоль к Нижний Новгород отправили», отца же, сильно «изувеченного» еще в Ирбите, держали в оковах до 1797 года.

http://www.tula.rodgor.ru/art_images/806/gorod1.jpg

Портрет Прокофия Демидова. Г.Левицкий. 1773 г.

 

Каким-то образом Алексею Федоровых удалось подать на Высочайшее имя прошение, в котором он просил освободить его от оков и принять в покровительство Берг-Коллегии. Указом Коллегии в 1797 году велено было канцелярии главного правления заводов Федоровых освободить и допустить к разрабатыванию золотых руд, объявленных им в 1764 году. Кроме того, предписывалось произвести дознание о тех притеснениях, которым подвергались Федоровых, а также и о том, почему объявленные прииски через 33 года были не открыты и не изведаны. Чем все это кончилось - не известно. По смерти С.Яковлева, последовавшей в 1784 году, все огромное его состояние, по разделу 1787 года, было разделено, по числу сыновей, на четыре части: Ярославская Большая мануфактура досталась на часть Михаила Саввича Яковлева; Невьянский и Бынговский заводы - Петра Саввича, оставившего по себе память тем, что в 1792 году сочинил для заводских приказчиков крайне интересную инструкцию из 18 пунктов, в которой предписывалось: экономия в лесе, чтобы берегли его недреманным оком, чтобы в Невьянске было благополучие, порядок, тишина и благосостояние; не шатались бы по кабакам и улицам пьяные, песельники и крикупы. наблюдаема бы была по всем улицам, переулкам и т.д. Заводы Верх-Исетского округа достались на часть Ивана Саввича, а ныне принадлежат наследникам его наследницы, его внучки, гр. Н.А. Стенбок-Фермор; наконец все прочие заводы - Найво-Алапаевский, Нейво-Шайтанский, Верхнесинечихинский и др. - достались на долю его четвертого сына - Сергея Саввича14 ».



Источник: http://www.char.ru/388/347748.htm.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map