Двинский доктор Поишевский изобрел электрический глаз, над усовершенствованием которого он работал с 1887 года.
Опыты над больными показали г. Поишевскому, что у слепых особенно развита чувствительность кожи на лбу, где проходят глазные нервы. Основываясь на теории взаимодействия сил, он решил путем осязания перенести на глазные нервы те впечатления, которые передаются посредством глаза. Соединяя в своем приборе, посредством электричества, теплоту и свет, он достиг того, что контуры предметов извне, передаются слепому и последний приобретает внутреннее зрение, значительно облегчающее недостаток обычного зрения. Для этого изобретатель воспользовался особенностью металла селена, который служит дурным проводником электричества, пока не освещен, при свете же становится хорошим проводником электричества. В прибор г. Поишевского одна сторона селеновой пластинки покрыта целой массой тонких золотых проволок, поверхность которых, изолирована, а концы свободны. Эта селеновая пластинка и дает слепому ощущение тьмы и света. Особое приспособление, состоящее из металлической трубки, на одном конце которой помещается упомянутая селеновая пластинка, а на другом чечевицеобразное выпуклое стекло (так, что прибор представляет собой камеру-обскуру), передает на кожу лба тени предметов и тем дает представление о контуре их. Прибор весь в вершок длины и 1/4 вершка в диаметре. Предварительно требуется изучить особым прибором чувствительность кожи слепого, а также приучить его ощущать на лбу разные контуры предметов, воспроизводимые горизонтальными черточками. Человек, лишенный возможности ощущать свет, даже совсем лишенный органа зрения — глаз, приучается испытывать свет в измененном виде; лишенный возможности распознавать отдаленные предметы — распознает контуры их при помощи электрического глаза.
Зa выполнение первого электрофтальмациклопа во Франции просили 10 тысяч франков, но потом вовсе отказались выполнить. В Бельгии одна фирма согласилась сделать опыт и скоро пришлет первый, но еще неполный прибор. В России электротехники не работают еще по селену, что в высшей степени затрудняет приведение в дело изобретения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: virginiya100 (3 февраля 2013 21:42) Статус: |
образчик жёлтой прессы 1896 года))) 100 лет прошло, а в СМИ ничего не изменилось
Ну дык это же Выпуск №5 от 5 декабря 1896 года Люди во что только сейчас не верят, а уж тогда и подавно Это факт из истории. Которую стало размещать Русское географическое общество. А не утверждение ученых или учОных. Тем более бритОнских))
» #1 написал: Russkiy (3 февраля 2013 21:28) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Люди во что только сейчас не верят, а уж тогда и подавно
Это факт из истории. Которую стало размещать Русское географическое общество. А не утверждение ученых или учОных. Тем более бритОнских))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1010
Рейтинг поста:
--------------------