Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 70 лет после Сталинграда: капитуляция немцев глазами русского солдата

70 лет после Сталинграда: капитуляция немцев глазами русского солдата


20-01-2013, 05:20 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (5) | просмотров: (6 608)

В Волгограде готовятся торжественно отметить 70-летний юбилей окончания Сталинградской битвы. В феврале 43-го в стенах города во многом решалась судьба Второй мировой войны. В память о легендарной битве состоится военный парад, а также праздничный салют. В преддверии юбилея своими воспоминаниями делятся те, кто тогда участвовал в боях на Волге. В их числе и Петр Алхутов — один из немногих, кто своими глазами видел капитуляцию Паулюса.

  http://cdn1.vesti.ru/p/o_729317.jpg

У вечного огня на площади Павших борцов в самом центре Волгограда ежедневно вот уже почти 50 лет несут почетную вахту простые школьники. Рядом находится знаменитый тополь — свидетель страшной войны, единственное дерево, уцелевшее в городе в 43-м, когда вокруг были только руины и обугленные стволы. Сегодня это символ Великой победы.

70 лет назад в подвале знаменитого Сталинградского универмага на месте бывшей Александровской площади и завершилась крупнейшая сухопутная битва Великой отечественной.

Именно там фельдмаршал Паулюс провел последние пять дней. Прежде чем сдаться в плен, командующий шестой армии успевает передать в Германию радиограмму: "У дверей русский!". Говорил ли тогда Паулюс о Красной Армии, окружившей его штаб, или о реальном солдате, который стоял за дверью?

 

Прояснить загадочную депешу фельдмаршала нам помог ветеран Петр Алхутов, один из трех живых свидетелей капитуляции командующего шестой полевой армии Вермахта.

"Вышли на площадь, они нас обстреляли. Мы тогда залегли, — вспоминает ветеран. — Тут огонь открыла наша артиллерия по универмагу. Тогда на третьем этаже они выставили полотнище белое — "Мы сдаемся!". И мы тогда ринулись быстро, со всех сторон блокировали весь универмаг".

 http://cdn1.vesti.ru/p/o_729319.jpg

Через считанные минуты группа советских автоматчиков уже вошла в подвал ЦУМа. В первый момент, вспоминает Алхутов, было не по себе. Попали в самое логово врага. Немцев было так много, казалось, что шли через живой коридор. Одному из германских офицеров пришлось даже расчищать дорогу.

 

"Было очень много солдат, они даже не помещались в подвале. Обмороженные, голодные, небритые, скудно одетые, плащ-палатки на них, одеяла", — рассказывает Алхутов.

Наконец, дошли до конца подвала. За дверью — комната Паулюса. У входа назначили часовых. С одной стороны в карауле — немецкий солдат, с другой — молодой сержант из поселка Средняя Ахтуба.

 

Тогда-то, по видимости, Паулюс и успел отправить в Берлин последнюю радиограмму. Немецкого офицера из караула вскоре убрали, а Алхутов, держа постоянно палец на спусковом крючке, продолжал стоять на посту до конца. Видел, как фельдмаршал, бледный, больной, с потухшими глазами, сдал зашедшим советским офицерам свое удостоверение и оружие.

"Единственное, просил только не выводить его через подвал, где множество офицеров и солдат, не хотел, стыдно было, боялся", — говорит участник ВОВ.

 

Высокопоставленного пленного вывели через черный вход и под охраной отправили в Бекетовку, где находился штаб командующего 64-й армией генерала Шумилова. Через два дня капитулировала и северная группировка немецких войск. Исход Сталинградской битвы во многом решил и весь ход Великой Отечественной. Сегодня в этом историческом подвале находится музей "Память". К 70-летию знаменитый битвы сюда приезжают со всего мира, в том числе из Германии.

 http://www.uazbuka.ru/lyrics/Ahtuba-Gelendjik2009/img/80.jpg

Дом Павлова

 

"Думаю, если бы здесь победили, в Сталинграде, все равно не победили бы в войне, — рассуждает корреспондент Berliner Zeitung Христиан Эшер. — Значит, все равно было ясно, что нельзя вообще было победить Советский союз. Конечно, это не уменьшает роли Сталинграда".

 

События тех дней до сих пор стоят перед глазами ветерана. Из всех своих многочисленных наград медаль "За оборону Сталинграда" для Алхутова самая памятная. В памяти у него навсегда и те ужасные, кровопролитные сражения. Но время, признается Петр Васильевич, немного, но лечит.

 

"Конечно, очень много они сделали, варварски отнеслись к нашему населению, к военнопленным, — говорит участник битвы. — Но уже примирение состоялось, глубоко в душе, но состоялось. Уже такой злобы нет".



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (5) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #5 написал: Zheka (20 января 2013 16:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 171
    Рейтинг поста:
    0
    .
    ДОМ ПАВЛОВА. ВОЛГОРАД. (СТАЛИНГРАД)

    дом Павлова Волгораддом Павлова Волгорад


    --------------------
    Жизнь прожить - не в поле отложить.

       
     


  2. » #4 написал: virginiya100 (20 января 2013 15:41)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Rex,Я эту фотографию взяла с сайта источника. Поскольку фон синий, то и не понять, что это в точности. А Дом Павлова видела. но давно. Щас найду - поменяю

       
     


  3. » #3 написал: Rex (20 января 2013 14:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 196
    Рейтинг поста:
    0
    Уважаемая редакция ОП!!! Являясь коренным волгоградцем (сталинградцем)а так же активным участником клуба "Поиск" во Волгоградской области, желаю сообщить о небольшой неточности в статье. На фотографии с подписью "Дом Павлова" изображен Центральный Универмаг в котором была ставка 6-й немецкой армии под командованием Паулюса, это здание до сих пор стоит и находясь внутри него можно видеть полусферическую стену как на фото макета.

    А от дома Павлова осталась только одна стена.
    [img]http://google.ru/imgres?hl=ru&newwindow=1&sa=X&tbo=d&biw=1024&bih=494&tbm=i
    sch&tbnid=8OV-9KPojH6ghM:&imgrefurl=http://prishep.ru/russia/volgograd&docid=OeC
    nkXLddPGZXM&imgurl=http://prishep.ru/wp-content/uploads/2012/06/241-466x700.jpg&
    w=466&h=700&ei=ZcP7UKf2F-Xx4QTs0oCABw&zoom=1&iact=rc&dur=10&sig=1140779353107111
    49436&page=6&tbnh=142&tbnw=97&start=72&ndsp=15&ved=1t:429,r:77,s:0,i:333&tx=23&t
    y=38[/img]

    Это конечно незначительная ошибка, но в последнее время очень часто приходиться наблюдать несознательное искажение а может и нет, фотографий фронтовых лет. Например были случаи когда на дорожных банерах были плакаты посвященные 9-му мая с изображением немецких солдат и техники победоносно рвущихся в бой с надписями "Спасибо деду за победу". И зная позицию редакции по отношению к подобным случаям и проявлениям в обществе, хочу со свое стороны внести такую посильную лепту в рамках своей компетенции. Спасибо.


    --------------------
    Самый большой дар человеку - рассудок!!! (Вековая мудрость)

       
     


  4. » #2 написал: virginiya100 (20 января 2013 14:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Ульян Керзонов
    Какой благородный поступок советских солдат, при том что враги человечности всегда поступали по другому от генерала Карбышева и до полковника Каддафи. По моему благородство и есть та черта которая отличает русских в моменты тяжких потрясений.
    Вы правы. Правда я называю это немного иначе в отношении русской нации: великодушие. От сочетания слов величие и душа
    К сожалению у западного мира все больше и больше присутствуют шакальи повадки

       
     


  5. » #1 написал: Ульян Керзонов (20 января 2013 14:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 992
    Рейтинг поста:
    0
    "Единственное, просил только не выводить его через подвал, где множество офицеров и солдат, не хотел, стыдно было, боялся", — говорит участник ВОВ.

    Высокопоставленного пленного вывели через черный вход и под охраной отправили в Бекетовку,"

    Какой благородный поступок советских солдат, при том что враги человечности всегда поступали по другому от генерала Карбышева и до полковника Каддафи. По моему благородство и есть та черта которая отличает русских в моменты тяжких потрясений.


    --------------------
    Чемодан - вокзал - Израиль?

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map