Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Служение России: Курчатов Игорь Васильевич, герой атомного проекта

Служение России: Курчатов Игорь Васильевич, герой атомного проекта


11-01-2013, 06:36 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 803)

Курчатов Игорь Васильевич
(12 января 1903 г. - 7 февраля 1960 г.)

      Курчатов И.В. - физик, академик АН СССР (1943), трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957, удостоверение № 1) и Сталинских (1942, 1949, 1951, 1954) премий, награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Севастополя" и "За победу над Германией".

      И.В. Курчатов родился в семье лесничего и сельской учительницы в г. Сим бывшей Уфимской губернии. В 1920 г. после окончания гимназии поступил в Таврический университет в г. Симферополе, который окончил в 1923 г.

      Работать И.В. Курчатов начал в Магнитометеорологической обсерватории в г. Павловске (под Петроградом), затем в Гидрометеорологическом центре в Феодосии, а позднее на кафедре физики Азербайджанского политехнического института (г. Баку). В 1925 г. он был приглашен в Ленинградский физико-технический институт, где началась его научная деятельность под руководством академика А. Ф. Иоффе. В 1925-1928 гг. он научный сотрудник и старший физик ЛФТИ. В 1928 г. И.В. Курчатов возглавил лабораторию общей физики ЛФТИ.

      В начале научной деятельности И.В. Курчатовым было открыто явление сегнетоэлектричества и дано объяснение высоких диэлектрических постоянных сегнетовой соли, что впоследствии имело большое значение при разработке диэлектриков с высокими диэлектрическими свойствами. В 1933 г. вышла его монография "Сегнетоэлектрики". В 1934 г. за цикл исследований по физике диэлектриков и полупроводников И.В. Курчатову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. В 1935 г. он был утвержден в звании профессора.

      В 1932 г. И.В. Курчатов возглавил отдел ядерной физики ЛФТИ. Работая в области ядерной физики, он открыл явление ядерной изомерии, имевшее фундаментальное значение для разработки теории строения атомного ядра. В 1935 г. вышли его монография "Расщепление атомного ядра" и два учебных пособия для физических факультетов.

      Он был введен в состав Комиссии по атомному ядру при Физико-математическом отделении АН СССР и Комиссии по проблеме урана при Президиуме АН СССР, которые были созданы в 1938 г. и в 1940 г.

      Когда началась Великая Отечественная война, И.В. Курчатов вместе с А.П. Александровым и другими сотрудниками ЛФТИ принял участие в работах по защите кораблей от магнитных мин. За работы по размагничиванию кораблей Игорь Васильевич был удостоен в 1942 г. своей первой Сталинской премии.

      28 сентября 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял распоряжение о возобновлении прерванных войной исследований по проблеме использования атомной энергии. Уже в октябре 1942 г. к этим работам на правительственном уровне был привлечен И.В. Курчатов. А 11 февраля 1943 г. было принято новое распоряжение ГКО, которым И.В. Курчатов был назначен научным руководителем работ по урану. Он же возглавил Лабораторию № 2 АН СССР - головной институт по проблеме использования атомной энергии, созданный в соответствии с этим распоряжением ГКО (будущий Курчатовский институт). В 1943 г. И. В. Курчатов был избран действительным членом АН СССР. В то же время, опираясь на воспитанников школы академика А. Ф. Иоффе, он поддержал и организовал широкий фронт работ по разделению изотопов методом диффузии (И. К. Кикоин), электромагнитному разделению изотопов (Л. А. Арцимович), тяжеловодным реакторам (А. И. Алиханов). В августе 1944 г. в Лаборатории № 2 АН СССР было завершено строительство циклотрона и состоялся его пуск.

      Особое внимание И.В. Курчатов уделял и организации исследований по проблеме создания атомной бомбы. С этой целью в 1944 г. он привлек к работе в Лаборатории № 2 Ю. Б. Харитона, который в мае 1945 г. был назначен научным руководителем этих работ. С апреля 1946 г. работы над атомной бомбой начали проводиться в Конструкторском бюро № 11 (КБ-11), созданном при Лаборатории № 2 АН СССР (теперь это Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики).

      В августе 1945 г. после атомных бомбардировок США японских городов Хиросимы и Нагасаки работы над советским атомным проектом получили высший приоритет. Постановлением ГКО от 20 августа 1945 г. для руководства атомной отраслью страны были созданы новые государственные органы - Специальный комитет и Первое главное управление (ПГУ). И.В. Курчатов стал членом Специального комитета, заместителем председателя Технического совета Специального комитета, заместителем председателя Научно-технического совета ПГУ, а с декабря 1949 г. - председателем НТС ПГУ. В 1953 г. он был назначен председателем НТС № 1 Минсредмаша.

      В 1946 г. под руководством И.В. Курчатова в Лаборатории № 2 АН СССР был собран и 25 декабря 1946 г. пущен первый на Евразийском континенте экспериментальный ядерный реактор Ф-1. Для его сооружения потребовались уникальный по чистоте графит и чистый металлический уран.

      Первые микрограммы плутония были получены на циклотроне, затем на реакторе Ф-1. На очереди было завершение строительства и пуск промышленного реактора. В 1947 г. постановлением СМ СССР И. В. Курчатов назначается научным руководителем завода № 817 (теперь комбинат "Маяк"), где сооружался первый промышленный уран-графитовый реактор. Пуск реактора состоялся в июне 1948 г. В первой половине 1949 г. были завершены наработки и выделение необходимого для первой атомной бомбы количества плутония.

      И.В. Курчатов лично отвечал и за разработку самой атомной бомбы. Принятым в июне 1946 г. постановлением СМ СССР на него возлагалось научное руководство ее созданием. А постановлением СМ СССР от июня 1947 г. он был назначен председателем Научно-технического совета при Лаборатории № 2 АН СССР по вопросам разработки атомных бомб и их узлов. Специальный комитет назначил И.В. Курчатова и научным руководителем испытания первой атомной бомбы РДС-1, которое было успешно проведено 29 августа 1949 г. Оно имело важнейшее значение для нашей страны. Это испытание положило конец американской монополии на обладание атомным оружием. Огромные заслуги И. В. Курчатова перед страной были отмечены тогда присвоением ему звания Героя Социалистического Труда и присуждением второй Сталинской премии.

      В 1951 г. под научным руководством И.В. Курчатова были проведены испытания двух усовершенствованных атомных бомб РДС-2 и РДС-3, в одной из которых плутоний использовался комбинированно с ураном-235. В организации производства урана-235 была немалая заслуга и лично И.В. Курчатова. В этом же году И.В. Курчатов получает вторую звезду Героя Социалистического Труда и ему присуждается третья Сталинская премия.

      12 августа 1953 г. была испытана первая отечественная термоядерная бомба РДС-6с. Ее создание явилось результатом работы группы И. Е. Тамма, организованной в 1948 г. по предложению И. В. Курчатова. В основе конструкции РДС-6с лежали идеи А.Д. Сахарова и В.Л. Гинзбурга. Научное руководство испытанием РДС-6с опять осуществлял И.В. Курчатов. За эту работу он получил третью звезду Героя Социалистического Труда, и ему была присуждена четвертая Сталинская премия.

      Несмотря на успехи 1953 г. для обеспечения стратегического ядерного равновесия с США было необходимо существенное повышение характеристик термоядерного оружия. Выбранный в конце 1953 г. и утвержденный специальным постановлением правительства путь усовершенствования РДС-6с оказался неэффективным. Весной 1954 г. учеными КБ-11 была выявлена возможность создания принципиально новых высокоэффективных термоядерных зарядов двухступенчатой конструкции. Для реализации новой возможности была необходима переориентация работ КБ-11, что вступало в противоречие с выполнением принятого постановления Совета Министров. И.В. Курчатов решительно поддержал переориентацию работ КБ-11 и способствовал принятию в 1955 г. правительственных решений, открывших дорогу в жизнь новому направлению конструирования термоядерных зарядов. В 1954-1955 гг. был разработан и 22 ноября 1955 г. успешно испытан первый отечественный двухступенчатый термоядерный заряд РДС-37, ставший прототипом современного термоядерного оружия. Научным руководителем испытания РДС-37 был И. В. Курчатов, которому пришлось принимать при подготовке и проведении этого испытания чрезвычайно ответственные решения. За работы по созданию РДС-37 И. В. Курчатову была присуждена Ленинская премия, которую он получил в 1957 г. вместе с Я.Б. Зельдовичем, А.Д. Сахаровым и Ю.Б. Харитоном.

      Участвуя в работах по созданию атомной промышленности и ядерного оружия, И. В. Курчатов постоянно стремился к широкому использованию атомной энергии и созданного атомного потенциала. В сфере его интересов были атомная энергетика, флот, летательные аппараты и позднее космос. Первая в мире атомная электростанция в Обнинске и очень скоро - самая крупная по тем временам атомная электростанция в Воронеже. С размахом, с далеким видением перспективы закладывались основы атомной энергетики Советского Союза.

      Овладение управляемым термоядерным синтезом было заветной мечтой И.В. Курчатова. С начала 50-х годов он не только активно развивал эти работы в своем институте и участвовал в них, но и организовывал их в Советском Союзе. Его знаменитый доклад в Харуэлле (Англия) в 1956 г. повлиял на программу термоядерных исследований во всем мире, открыл эпоху международного сотрудничества в этой области и способствовал созданию транснационального термоядерного сообщества ученых и инженеров.

      И.В. Курчатов поддержал ускорительные идеи В.И. Векслера и организовал сооружение в Дубне самого мощного тогда в мире синхрофазотрона. При участии И. В. Курчатова в 1954 г. было принято решение о строительстве ускорителей высоких энергий в Харькове, Гатчине и Протвино. У себя в институте он создал лабораторию новых методов ускорения под руководством Г.И. Будкера.

      Борьба за мир и ядерное разоружение была его неотступной заботой в последние годы жизни. Совершенно закономерно, что Всемирный Совет Мира наградил И. В. Курчатова 20 апреля 1959 г. Серебряной медалью им. Жолио-Кюри.

      И.В. Курчатов похоронен у Кремлевской стены. Его именем названы институт в Москве и улицы многих городов, связанных с атомной отраслью. Городу испытателей на Семипалатинском полигоне также присвоено имя Курчатова. За особые заслуги в науке Президиумом АН СССР были учреждены золотая медаль и премия им. И.В. Курчатова.

http://www.warheroes.ru/content/images/heroes/monuments/KurchatovIgorVasil_memdoska-gimnaz_Simferopol.JPG

Мемориальная доска в Симферополе(Крым)



Источник: libozersk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Служение России
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map