Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Латвия. Экономика по-оккупантски

Латвия. Экономика по-оккупантски


8-01-2013, 17:56 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 538)

Как жилось в Латвии при фашистах

Отрывки из книги «Латгалия: в поисках иного бытия»


Продолжение.

Экономика по-оккупантски

После прихода нацистов, хозяйственная деятельность в Остланде перестраивается по отработанной ими модели. В собственность рейха, согласно опубликованного в газете «Tēvija» 18 августа 1941 года распоряжения рейхскомиссара Лозе, переходит вся собственность, принадлежавшая Латвийской ССР на 20 июня того же года.

Сделано это было по законам войны: национализированное имущество стало военным трофеем немцев. Возвращать что-либо существенное бывшим собственникам земли, заводов и пароходов, доходных домов и прочее, тем более из числа латышей, а не прибалтийским соотечественникам, новые хозяева не собирались. Крупными и средними промышленными (а также торговыми) предприятиями стала управлять оккупационная администрация, либо прибывшие из рейха представители отраслевых концернов.

Советскую земельную реформу официально аннулировали, однако землю бывшим владельцам не вернули. Они получили право лишь ее арендовать. Часть небольших предприятий и многоквартирных домов, правда, отдали в пользование бывшим хозяевам, исключив, при этом, еврейскую собственность. Крестьянам тоже землю передали в длительное пользование, но не в собственность. Небольшие излишки земли, отобранные ранее у зажиточных крестьян советской властью, вернули, однако, на таких же условиях.

Всю выращенную продукцию, под угрозой наказания, самостоятельно продавать запретили. Большую ее часть оккупанты изымали для нужд армии и тыла. Это была своеобразная форма военно-крепостнического хозяйства. Еще 15 августа германские власти ввели обязательную регистрацию всего взрослого населения от 14 лет (за исключением тех, кто был занят на сельхозработах) для выполнения трудовой повинности. Невыполнение этого приказа было чревато карательными мерами.

Подобная политика вела к ухудшению положения крестьян и рабочих, росту недовольства в трудовых массах и последующему сопротивлению режиму. Организация производства продукции на селе, которая была создана еще в 20-30-е годы в форме мелкого и среднего крестьянского хозяйства, продолжила существовать и во время оккупации. Основной тягловой силой в полеводстве и транспорте оставалась лошадь, а в животноводстве преобладало содержание крупного рогатого скота и свиней.

Согласно данным, приведенным в статистическом обзоре экономики Остланда («Statistische Berichte fūr das Ostland», Nr 1/4), вышедшем в Германии в 1944 году, более чем на 10 % возросло, по сравнению с 1940 годом, поголовье крупного рогатого скота, а на 50 % поголовье свиней. Увеличение этого производства дало возможность перерабатывающей промышленности произвести значительно больше мясных консервов, в которых так нуждался вермахт. В 1942 году, по сравнению с 1941-м, их выпуск увеличился почти в три раза.


Кредитный билет — 50 рейхсмарок

В период оккупации в Остланде немцы получали все доходы в полноценных рейхсмарках. С жители восточных колоний рассчитывались в менее ценных остмарках. Первое время после оккупации имели хождение и советские рубли. За одну остмарку давали десять рублей. Оптовые цены производителям устанавливали в марках, по аналогии с ценами в самой Германии, но составляли они только 60 процентов от них.

Характерный штрих: после завоевания Польши и Прибалтики, в рейхе в 1941 году была повышена норма выдачи мяса — до 500 граммов в неделю. Вполне естественно, что в качестве приоритета нацистской модели экономики на завоеванных территориях (в том числе и в Остланде) ставилась задача обеспечения регулярного снабжения немецких войск. Чтобы предприятия не имели проблем с рабочей силой, здесь ввели трудовую повинность для всего населения. Во время оккупации часть мобилизованных принудительно вывезли на работы в Германию.

По данным советского Управления по делам репатриации, из Латвии было отправлено около 160 000 человек, главным образом женщин от 17 до 40 лет и подростков 15-16 лет. Им на смену доставили около 155 000 человек из соседних округов, в основном русских и белорусов. Они восполнили потери рабочей силы, образовавшиеся в результате того, что мужчины ушли служить в полицию и в другие формирования.

Неотъемлемой частью оккупационной хозяйственной системы были концлагеря, заключенные в которых выполняли неквалифицированные работы. Узников кормили плохо, паек их состоял из 150-200 граммов хлеба, наполовину состоящего из просеянных опилок, да «баланды» из полусгнившего картофеля и овощей. Они страдали от эпидемий и холода, но это была дешевая рабочая сила, которая легко восполнялась в случае смерти.

Западногерманский историк К.Штрайт утверждал, что нацисты заблаговременно разработали этот механизм содержания в лагерях, нормирование мизерного питания и уничтожения будущих военнопленных. Такое отношение к тем, кого поместили за колючую проволоку, пропагандисты рейха мотивировали не подписанной и не ратифицированной СССР к июню 1941 года Женевской конвенции о военнопленных (1929) и, соответственно в этой связи, рейх не признал применение Гаагских правил ведения сухопутной войны. Поэтому Германия посчитала себя свободной от соблюдения международно-правовых обязательств в отношении Советов.

Солдатам вермахта нацистские идеологи крепко вбивали в мозги образ врага как «недочеловека», с которым можно расправляться без сомнения. Пленные, пытающиеся совершить побег, должны были быть застрелены без предупредительного окрика.


Гражданское население на принудительных работах. Июнь 1942 года.

В трудовые концлагеря для работы на благо великой Германии направляли, как военнопленных, так и местных жителей, которых заметили в выражении хоть какого-либо недовольства установленным порядком. Рабочий день здесь не был ограничен и зависел от прихоти коменданта; практически он длился от 12 до 14 и более часов. Тех же, кто представлял реальную опасность для режима, отправляли в лагеря на уничтожение. Постоянная угроза быть уничтоженным, позволяла нацистам поддерживать порядок и в трудовых лагерях, и среди гражданского населения.

Как отмечал ученый-экономист, член-корреспондент Латвийской Академии наук профессор Имант Киртовский, весь производственный потенциал генерального округа Латвия (как и других оккупированных стран центральной Европы) на полную мощность работал в интересах рейха.

Так, цементные заводы почти полностью поставляли продукцию для нужд армии, строительная индустрия вообще была ориентирована только на заказы вермахта. В подчинении военных организаций и под управлением немецких фирм, в феврале 1942 года находилось 134 предприятия, где было занято три четверти всех наемных работников.

Большая часть заводов, которые ориентировались на местное сырье, увеличили объемы производства. Стало больше производиться сахара, хлеба, целлюлозы, льняных тканей. Уменьшение выпуска продукции было заметно лишь у тех предприятий, которые использовали сырьевые ресурсы, находившиеся за пределами зоны оккупации.

К примеру, сократилось производство хлопчатобумажных тканей. Со временем многие машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия перевели на ремонт боевой техники.

В конце декабря 1941 года, после поражения немецких войск под Москвой, власти пошли на некоторую либерализацию хозяйственной жизни прибалтийских провинций: мелкие предприятия возвратили в собственность бывшим владельцам. Аналогичный шаг был ими сделан и через два года, после разгрома войск вермахта под Сталинградом. Тогда право на собственность вернули крупным домовладельцам и фабрикантам, а также крестьянам (лояльным режиму).

Исключением стали стратегически важные для Германии производства. Кстати, именно тогда было объявлено и о создании латышских батальонов СС. Дальнейшая либерализация в сфере экономической жизни немцами не проводилась. Здесь уместно добавить, что даже в 1945 году, когда латышские части вели упорные бои в составе немецкой курляндской группировки, из рейхсканцелярии пришел отрицательный ответ на просьбу латышских коллаборантов вернуть национализированную оккупантами собственность жителям Латвии.

В целом национал-социалистическая модель экономики позволила не только восстановить, но и значительно увеличить объем довоенного промышленного и сельскохозяйственного производства на территории округа. Основная часть всей продукции тут же шла на нужды фронта или отправлялась в метрополию, остатки с «барского стола» направляли на потребление местного населения. Финансовое обращение осуществляли 4 немецких банка.

Товарный рынок не был сбалансирован, поэтому, в дополнение ввели карточную систему распределения продуктов и основных непродовольственных товаров. Существовал и черный и валютный рынок. Нормированию подлежало потребление электроэнергии, а также других коммунальных услуг. Населению имперской провинции позволялось не умереть с голоду.

 

Нацистская модель этнической иерархии

По завершению процесса оккупации, нацисты начали реализацию плана радикальных преобразований в Остланде. Здесь предполагалось выстроить жестко детерминированную этническую систему, вершину которой должны были венчать истинные арийцы.

Это вполне отвечало целям и задачам, которые фюрер декларировал в программной работе «Майн Кампф»: «…наше национал-социалистическое государство видит свою главную задачу в том, чтобы воспитать достойных носителей идеи государства. С этой целью оно делает все возможное, чтобы поддержать наиболее ценные в расовом отношении элементы, помочь их развитию и затем обеспечить им соответствующую роль в практической жизни»

В соответствии с этим постулатом фюрера, только немцам предоставлялось право занимать высшие военные и административные посты на оккупированных территориях, чтобы управлять иноэтническим населением. Лишь недавно стали широким достоянием гласности рассекреченные документы «Генерального плана «Ост», которые должны были регламентировать основы правовой, экономической и территориальной структуры завоеванных территорий.

На Нюрнбергском процессе в качестве документального свидетельства существования плана, фигурировала ранее лишь шестистраничная выдержка: «Замечания и предложения Восточного министерства по Генеральному плану «Ост». Согласно ему, политику онемечивания можно было применять лишь к тем народам, которые нацисты считали расово полноценными.

В марте 1944 года начальнику так называемого Института гигиены войск СС (что находился в Риге, на Кронвальда 9, в здании бывшей православной духовной семинарии), доценту университета из города Грейфсвальд, доктору Фритцу Штайнигеру поручили «научно» обосновать необходимость уничтожения населения Латгалии. Этот социальный заказ объяснялся тем, что жители края отличались упорным сопротивлением нацистскому режиму. Поэтому в Берлине и решили определиться: отделять ли Латгалию от округа «Lettland», не присоединяя ее к территориям рейха, или же, не мудрствуя лукаво, прото истребить все местное население.

Этот вопрос особенно стал актуальным после расправы с населением поселка Аудрини и многих партизанских акций, нанесших значительный урон оккупантам. Чтобы подвести необходимую базу под планируемый геноцид, требовались «научные» выкладки. По запросу Штайнигера, в Ригу начали поступать архивные материалы из Даугавпилса: родословные документы разных семей, записи из церковных книг, просветительская латгальская литература, хроники времен Ордена иезуитов и прочее.

Сверхзадача состояла в фальсификации истории, с целью доказать, что деятели латгальского возрождения и буржуазно-демократического просвещения, которые «разбудили в латгальцах латышей», были потомками иудеев, либо поляков. А значит, их наследников можно уверенно отнести к группе Б2 (согласно нацистской классификации: евреи, белорусы, поляки и прочие).

Доктор-расовед под это дело сначала подвел статистику. Ее «анализ» позволял прийти к выводу, что у латгалов, определяя по научному –«лепизированных восточноевропейцев» – присутствует лишь 28 процентов латышской крови, 10 процентов из них имеет предков еврейской национальности во втором и третьем поколении, а 25 –в четвертом и пятом. И, самый ужас (!) в том, что польские корни можно доказать в 68% всех случаев.

Чтобы подкрепить свои «научные изыскания», институт направил в Латгалию антропологическую экспедицию, с которой отправился сам Штайнигер, доктор Вальфраут Крамашке и лаборант Бухгольц. На основании измерений черепов и других полевых данных, группа составила антропологические таблицы. Из заключения следовало, что тех, кто населяет эту территорию, нельзя считать индоевропейцами, и они по своему этническому составу находятся на той же ступени расовой иерархии, как и евреи, армяне, поляки, даже — ниже славян, и представляют опасность для нового порядка в восточных областях.

Этот вывод в письменной форме подтвердил специально прибывший из Германии известный теоретик расизма Людвиг Экштейн. Одобрил сие заключение и политический референт гестапо Гарнекер. В мае 1944-го Фритц Штайнигер закончил работу над брошюрой, которую назвал «Латгальцы – народ или смесь?», она была отправлена в Берлин рейхсляйтеру Альфреду Розенбергу для ознакомления и утверждения. Через некоторое время из министерства пришел реферат, но времени на его обсуждение и разбор, ввиду наступления Красной Армии, уже не было.

И еще в этой связи. Любопытно, что предлагая рекомендации к плану «Ост», советник германского МИДа Ф.Хассельбахер, напротив, давал вполне положительную оценку расовой пригодности латышского населения оккупированной республики, правда, все же, с некоторыми оговорками: «… хотя латыши в большинстве по расовой субстанции представляют, в общем и целом пригодный материал для онемечивания…, они по национальному складу обладают многими негативными чертами и поэтому требуют настороженного отношения к себе со стороны немцев. Они нуждаются в перевоспитании и до завершения процесса германизации ни в коей мере не могут приравниваться к немцам. По отношению к ним, должна проводиться тактика «позитивного отбора».

Напрашивается вывод, что полностью отметая полноценность жителей восточного региона Латвии, гитлеровцы на другую часть основного населения примеряли «арийский облик». Остланд, по замыслу его создателей, должен был объединить население трех бывших прибалтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии. По мнению главного идеолога германского нацизма, автора «расовой теории» рейхсминистра восточных территорий Альфреда Розенберга, часть этого населения имело признаки нордической расы.

Полную германизацию надлежало провести в течение нескольких поколений. Предполагалось на 25 лет ввести квоты онемечивания, запретив коренному населению владеть собственностью в городах. Тем самым, властями достигалась цель вытеснить «аборигенов» в сельскую местность, дабы использовать их в земледелии и животноводстве. В документах рейха подчеркивалось, что реальная опасность режиму может исходить от интеллигенции, которая является носительницей национального духа. Поэтому большую часть ее представителей следовало превратить в крестьян, или уничтожить.

Планировалась колонизация Прибалтики и немецкими солдатами — участниками войны против России в Первую мировую войну, а также ветеранами так называемого балтийского похода 1919 года — бывшими солдатами и офицерами армии фон Гольца. В Остланд предполагалось переселить около полумиллиона этнических немцев, которым надлежало руководить фермерскими хозяйствами.

Английский историк Джеральд Рейтлинджер в одной из своих работ приводил директиву Гитлера, согласно которой до 500 000 гектаров лучшей земли в Курляндии предстояло передать истинным арийцам — голландским фашистам. И лишь поражение Германии в войне сделало этот проект не осуществимым. Вывозу на Запад или разрушению подлежало промышленное оборудование.

Численность русского, латгальского, белорусского и польского населения задумано было существенно уменьшить при помощи концлагерей, голода, болезней и непосильной работы. «Неполноценные» народы, как-то: евреи и цыгане обрекались на полное физическое уничтожение.

Еще на один аспект документа стоит обратить особое внимание. А именно: «…нам следует постоянно исходить из того, что, управляя всеми огромными территориями, входящими в сферу интересов германской империи, мы должны максимально экономить силы немецкого народа... Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно, должно будет иметь для нас положительные последствия».



Источник: imhoclub.lv.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map