Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Гардемарин доктор Даль

Гардемарин доктор Даль


21-11-2012, 12:34 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 860)

Каждому образованному человеку известно имя Владимира Даля, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Но не многие знают, что Даль был блестящим врачом и уникальным хирургом, равно владевшим обеими руками, что восхищало его коллег у операционного стола.

 

 

 

На службе у государыни


 

 

200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль
200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль


В рабочем районе Луганска (Украина) на улице, которая раньше называлась Английская, а ныне носит имя Даля, стоит небольшой одноэтажный домик. Сейчас здесь музей, а 200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль. Там же в 1801 году родился мальчик, которого назвали Владимиром. Его отец, Иоганн Христиан, был датчанином, умным и образованным человеком. В Россию он перебрался по приглашению Екатерины II, предложившей ему занять должность придворного библиотекаря. Но Даль-старший пробыл при дворе недолго и вскоре уехал в Германию, где получил диплом врача, а затем вернулся в Россию. Через некоторое время он женился на Марии Фрайтаг – женщине исключительно эрудированной, хорошо знавшей мировую литературу, говорившей на нескольких языках, прекрасно игравшей на рояле. В семье родилось четверо сыновей. Владимир был старшим.
Отец Даля занимал должность лекаря при горном ведомстве. Свою работу он выполнял более чем добросовестно, писал начальству рапорты о тяжелом положении рабочих, об антисанитарии их быта и нищете, хлопотал о создании лазарета. Возможно, начальству надоел столь ответственный работник, и его перевели в Николаев на должность старшего лекаря Черноморского флота.
Пока муж служил, его жена вела хозяйство и воспитывала детей. Все четверо получили прекрасное начальное образование, а в 1814 году Иоганну Христиану Далю присвоили дворянский титул и вместе с ним – право на обучение детей в Петербургском морском кадетском корпусе. Это и определило судьбу старшего сына.

 

Из гардемаринов – в медики


 

В 1816 году Владимир Даль получил свой первый офицерский чин – гардемарин.
Окончив учебу, он был направлен на Черноморский флот, где прослужил пять лет. Остроумный молодой человек имел страсть к собиранию народных выражений, которые порой применял весьма к месту. Одновременно Владимир баловался сочинительством, чем сильно раздражал начальство. Когда стала известной эпиграмма Даля на главнокомандующего Черноморским флотом, разразился скандал.
По некоторым данным, его судили и даже разжаловали на полгода в матросы. Владимир понял, что служба ему надоела.
«Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком», – писал он. В конце концов Даль подал в отставку и отправился в Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония), где поступил на медицинский факультет университета.

 

 

 

«Человек на все руки»


 

 

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Скульптор Надежда Петина
Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Скульптор Надежда Петина


О тех временах осталось интересное воспоминание товарища Даля по учебе, знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Однажды… мы слышим у нашего окна с улицы какие-то странные, но незнакомые звуки: русская песнь на каком-то инструменте.
Смотрим – стоит студент в вицмундире, держит что-то во рту и играет. Инструмент оказался губной гармошкой, а виртуоз – Владимиром Далем, он действительно играл отлично. Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».
И это на самом деле было так. Во время учебы в университете Даль получил серебряную медаль за успехи в решении сложных математических задач. Но в 1828 году началась Русско-турецкая война, и учение Далю пришлось прервать, так как в Задунайской области началась эпидемия чумы, и на ее ликвидацию были посланы студенты, имевшие казенную стипендию. В их числе был и Даль, который за время учебы получил такие обширные знания, что смог в виде исключения, не оканчивая университета, «с честью выдержать экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии», а также защитил диссертацию, которая называлась «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Вместе с армией Даль совершил переход через Балканы, во время которого ему неоднократно приходилось оперировать в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. А еще ему приходилось бороться за жизнь солдат, страдавших от лихорадки, чумы и холеры.
После окончания военных действий Владимир Даль недолго заведовал лазаретом в Умани, а затем в 1832 году был переведен в Петербург, в военно-сухопутный госпиталь, ординатором. Вот как пишет об этом его биограф Павел Иванович Мельников-Печерский: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».

 

 

Неблагонадежный славянист


 

 

Четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов
Четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов


Но врачебная практика была не единственным делом в его жизни. Даль, где бы он ни находился, записывал со слов солдат «областные речения», приходя в восторг от услышанного, считал, что «речь простолюдина с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью… и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном». А еще он записывал сказки и сказания. Так, благодаря Далю в литературе сохранилась неповторимая «Курочка Ряба». В 1830 году появилась первая повесть Даля «Цыганка», а в 1832-м – сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским».
Книга тотчас сделала Даля известным в российских литературных кругах и была принята в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологии. А ректор Дерптского университета захотел пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности.
Но не обошлось и без эксцессов: шеф жандармов А.Х. Бенкендорф увидел в сказках не что иное, как насмешку над царствующим домом. В результате Даль был арестован и отправлен в тюрьму.
Выручил своего друга поэт Василий Жуковский, который имел влияние при дворе, ибо был наставником царевича Александра, сына Николая I. В результате все закончилось благополучно, но книгу с пометкой «неблагонадежная» изъяли из продажи. Она стала библиографической редкостью. Но именно ее Даль решил использовать для знакомства с Пушкиным.
Вот как он рассказал об этом: «Я взял свою новую книгу и пошел сам представиться поэту. Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошел докладывать. Взяв мою книгу, Пушкин открывал ее и читал с начала, с конца, где придется, и, смеясь, приговаривал: “Очень хорошо”».
Ответом на подарок стал рукописный вариант сказки «О попе и работнике его Балде» с автографом: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин». С этого момента между Пушкиным и Далем завязалась искренняя дружба.
После дуэли Владимир Даль провел у смертельно раненного поэта последние часы, закрыл глаза умершему и составил медицинскую справку, которую закончил словами: «Жизнь угасла».

 

Дело его жизни


 

 

Василий Перов. «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля». 1872 год
Василий Перов. «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля». 1872 год

…Но вернемся на несколько лет назад.
После инцидента с публикацией сказок Даль принял решение, изменившее его судьбу. В 1833 году он расстался с медициной и, приняв приглашение военного губернатора Оренбургского края, переехал в Оренбург, где стал чиновником по особым поручениям. В городе существовал кружок, объединявший образованных людей, которые занимались изучением истории и фольклора здешних мест. Даль вскоре стал центром этого общества, основателем краеведческого музея.
В 1840 году Владимир Иванович перебрался в Петербург, получив место начальника канцелярии Министерства внутренних дел. Именно в это время Даль вплотную занялся работой над словарем.
Он организовал по всей империи поиск местных слов и выражений, для чего отправлял чиновникам разных губерний запросы, а в ответ получал толстые пакеты с незабываемыми колоритными словечками и фразами.
Работал Даль так. На полосках бумаги писал слова с объяснениями и примерами и раскладывал их в определенном порядке по собственноручно склеенным коробочкам, на каждой из которых были буквы алфавита. Это из них сложился четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов.
Когда многолетний труд был окончен, Даль, словно человек, резко остановившийся на бегу, почувствовал сильную усталость. Именно таким старцем и выглядит он на знаменитом портрете Василия Перова, который был закончен незадолго до смерти Даля. Один из критиков описал портрет так: «…его взгляд выражает спокойствие: он свое дело сделал. Нельзя не обратить внимание на прекрасные руки старика: этим длинным пальцам позавидует любой хирург».
Владимир Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Татьяна ЯРОВИНСКАЯ



Источник: tainy.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map