» » » Гардемарин доктор Даль

Гардемарин доктор Даль

21-11-2012, 12:34 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 811)

Каждому образованному человеку известно имя Владимира Даля, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Но не многие знают, что Даль был блестящим врачом и уникальным хирургом, равно владевшим обеими руками, что восхищало его коллег у операционного стола.

На службе у государыни

200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль

В рабочем районе Луганска (Украина) на улице, которая раньше называлась Английская, а ныне носит имя Даля, стоит небольшой одноэтажный домик. Сейчас здесь музей, а 200 с лишним лет назад в этом доме жила семья Даль. Там же в 1801 году родился мальчик, которого назвали Владимиром. Его отец, Иоганн Христиан, был датчанином, умным и образованным человеком. В Россию он перебрался по приглашению Екатерины II, предложившей ему занять должность придворного библиотекаря. Но Даль-старший пробыл при дворе недолго и вскоре уехал в Германию, где получил диплом врача, а затем вернулся в Россию. Через некоторое время он женился на Марии Фрайтаг – женщине исключительно эрудированной, хорошо знавшей мировую литературу, говорившей на нескольких языках, прекрасно игравшей на рояле. В семье родилось четверо сыновей. Владимир был старшим.
Отец Даля занимал должность лекаря при горном ведомстве. Свою работу он выполнял более чем добросовестно, писал начальству рапорты о тяжелом положении рабочих, об антисанитарии их быта и нищете, хлопотал о создании лазарета. Возможно, начальству надоел столь ответственный работник, и его перевели в Николаев на должность старшего лекаря Черноморского флота.
Пока муж служил, его жена вела хозяйство и воспитывала детей. Все четверо получили прекрасное начальное образование, а в 1814 году Иоганну Христиану Далю присвоили дворянский титул и вместе с ним – право на обучение детей в Петербургском морском кадетском корпусе. Это и определило судьбу старшего сына.

Из гардемаринов – в медики

В 1816 году Владимир Даль получил свой первый офицерский чин – гардемарин.
Окончив учебу, он был направлен на Черноморский флот, где прослужил пять лет. Остроумный молодой человек имел страсть к собиранию народных выражений, которые порой применял весьма к месту. Одновременно Владимир баловался сочинительством, чем сильно раздражал начальство. Когда стала известной эпиграмма Даля на главнокомандующего Черноморским флотом, разразился скандал.
По некоторым данным, его судили и даже разжаловали на полгода в матросы. Владимир понял, что служба ему надоела.
«Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком», – писал он. В конце концов Даль подал в отставку и отправился в Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония), где поступил на медицинский факультет университета.

«Человек на все руки»

Памятник Пушкину и Далю в Оренбурге. Скульптор Надежда Петина

О тех временах осталось интересное воспоминание товарища Даля по учебе, знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова: «Однажды… мы слышим у нашего окна с улицы какие-то странные, но незнакомые звуки: русская песнь на каком-то инструменте.
Смотрим – стоит студент в вицмундире, держит что-то во рту и играет. Инструмент оказался губной гармошкой, а виртуоз – Владимиром Далем, он действительно играл отлично. Это был человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось освоить».
И это на самом деле было так. Во время учебы в университете Даль получил серебряную медаль за успехи в решении сложных математических задач. Но в 1828 году началась Русско-турецкая война, и учение Далю пришлось прервать, так как в Задунайской области началась эпидемия чумы, и на ее ликвидацию были посланы студенты, имевшие казенную стипендию. В их числе был и Даль, который за время учебы получил такие обширные знания, что смог в виде исключения, не оканчивая университета, «с честью выдержать экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии», а также защитил диссертацию, которая называлась «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Вместе с армией Даль совершил переход через Балканы, во время которого ему неоднократно приходилось оперировать в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. А еще ему приходилось бороться за жизнь солдат, страдавших от лихорадки, чумы и холеры.
После окончания военных действий Владимир Даль недолго заведовал лазаретом в Умани, а затем в 1832 году был переведен в Петербург, в военно-сухопутный госпиталь, ординатором. Вот как пишет об этом его биограф Павел Иванович Мельников-Печерский: «Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста. Он сделал на своем веку более сорока операций снятия катаракты, и все вполне успешно. Замечательно, что у него левая рука была развита настолько же, как и правая. Самые знаменитые в Петербурге операторы приглашали Даля в тех случаях, когда операцию можно было сделать ловчее и удобнее левою рукой».

Неблагонадежный славянист

Четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов

Но врачебная практика была не единственным делом в его жизни. Даль, где бы он ни находился, записывал со слов солдат «областные речения», приходя в восторг от услышанного, считал, что «речь простолюдина с ее своеобразными оборотами всегда почти отличалась краткостью, сжатостью, ясностью… и в ней было гораздо больше жизни, чем в языке книжном». А еще он записывал сказки и сказания. Так, благодаря Далю в литературе сохранилась неповторимая «Курочка Ряба». В 1830 году появилась первая повесть Даля «Цыганка», а в 1832-м – сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским».
Книга тотчас сделала Даля известным в российских литературных кругах и была принята в качестве диссертации на соискание ученой степени доктора филологии. А ректор Дерптского университета захотел пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности.
Но не обошлось и без эксцессов: шеф жандармов А.Х. Бенкендорф увидел в сказках не что иное, как насмешку над царствующим домом. В результате Даль был арестован и отправлен в тюрьму.
Выручил своего друга поэт Василий Жуковский, который имел влияние при дворе, ибо был наставником царевича Александра, сына Николая I. В результате все закончилось благополучно, но книгу с пометкой «неблагонадежная» изъяли из продажи. Она стала библиографической редкостью. Но именно ее Даль решил использовать для знакомства с Пушкиным.
Вот как он рассказал об этом: «Я взял свою новую книгу и пошел сам представиться поэту. Пушкин в то время снимал квартиру на углу Гороховой и Большой Морской. Я поднялся на третий этаж, слуга принял у меня шинель в прихожей, пошел докладывать. Взяв мою книгу, Пушкин открывал ее и читал с начала, с конца, где придется, и, смеясь, приговаривал: “Очень хорошо”».
Ответом на подарок стал рукописный вариант сказки «О попе и работнике его Балде» с автографом: «Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин». С этого момента между Пушкиным и Далем завязалась искренняя дружба.
После дуэли Владимир Даль провел у смертельно раненного поэта последние часы, закрыл глаза умершему и составил медицинскую справку, которую закончил словами: «Жизнь угасла».

Дело его жизни

Василий Перов. «Портрет писателя Владимира Ивановича Даля». 1872 год

…Но вернемся на несколько лет назад.
После инцидента с публикацией сказок Даль принял решение, изменившее его судьбу. В 1833 году он расстался с медициной и, приняв приглашение военного губернатора Оренбургского края, переехал в Оренбург, где стал чиновником по особым поручениям. В городе существовал кружок, объединявший образованных людей, которые занимались изучением истории и фольклора здешних мест. Даль вскоре стал центром этого общества, основателем краеведческого музея.
В 1840 году Владимир Иванович перебрался в Петербург, получив место начальника канцелярии Министерства внутренних дел. Именно в это время Даль вплотную занялся работой над словарем.
Он организовал по всей империи поиск местных слов и выражений, для чего отправлял чиновникам разных губерний запросы, а в ответ получал толстые пакеты с незабываемыми колоритными словечками и фразами.
Работал Даль так. На полосках бумаги писал слова с объяснениями и примерами и раскладывал их в определенном порядке по собственноручно склеенным коробочкам, на каждой из которых были буквы алфавита. Это из них сложился четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка», в который вошло 800 тысяч слов.
Когда многолетний труд был окончен, Даль, словно человек, резко остановившийся на бегу, почувствовал сильную усталость. Именно таким старцем и выглядит он на знаменитом портрете Василия Перова, который был закончен незадолго до смерти Даля. Один из критиков описал портрет так: «…его взгляд выражает спокойствие: он свое дело сделал. Нельзя не обратить внимание на прекрасные руки старика: этим длинным пальцам позавидует любой хирург».
Владимир Даль умер 22 сентября (4 октября) 1872 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Татьяна ЯРОВИНСКАЯ

Источник: tainy.info.