Как и многие другие привычные нам растения — томаты, картофель и подсолнечник — табак изначально рос только на американском континенте. Первые свидетельства употребления табака индейцами насчитывают около 6000 лет. А открытие Америки Колумбом и знакомство с местной культурой привело к появлению табака в Европе.
Слово табак – индейского происхождения. «Тобакко» – так на аравакском языке называлось это растение семейства пасленовых. А вот от слова «сик-ар», которое на языке майя обозначало процесс курения, в итоге произошло слово «сигарета».
Любопытно, что Колумб не только завез табак в Европу, но и оставил первое «табачное» название на карте. Именно он дал название острову Тобаго, который сейчас стал частью государства Тринидад и Тобаго.
Табак в Европе: первые столетия
После попадания в Европу табак поначалу встречал два совершенно противоположных приема. Где-то считали его лекарством от многих болезней.
Так, посол Франции в Португалии Жан Нико ввел обычай нюхать табак при французском дворе, убеждая окружающих, что он помогает от головной боли. Именно в честь Нико табак получил свое латинское имя, которое потом дало название никотину.
Зато церковь и особенно инквизиция табак не приветствовали, в особенности — курение. Считалось, что курящий возносит фимиам дьяволу. В разное время и в разных странах за курение могли сжечь на костре или отрубить руку.
На Руси при царе Михаиле Федоровиче за употребление и хранение табака могли отрезать нос. Разрешать и даже поощрять употребление табака стали при Петре I – равняясь на Европу.
Переход к курению
Первоначально табак в основном жевали и нюхали. Впоследствии постепенно осуществлялся переход на более удобный потребителю и более выгодный продавцу способ – курение. А табачная промышленность начала приносить сверхприбыли.
Бурный рост табакокурения и табачной промышленности начался в конце XIX века, и к 1950-1960-м годам достигло своего пика. Тогда же к делу подключилась реклама, формируя положительный образ курильщика – «крутого» мужчины. В результате сейчас в мире курит более миллиарда человек.
Осознание вреда
Первым влиятельным человеком, который развернуто заговорил о вреде табака, стал английский король Яков I Стюарт, один из самых образованных людей своего времени. В 1604 году он опубликовал работу «Возражения против табака» (A Counterblaste to Tobacco).
Вот самая известная цитата из нее: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для легких, а сопутствующий ей черный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду».
Однако фактических данных об опасности табака у Якова I еще не было. Первым из ученых смог обнаружить влияние табака на здоровье британский натуралист Джон Хилл. Он в 1761 году в труде «Аргументы против свободного использования нюхательного табака» (Cautions Against the Immoderate Use of Snuff) указал на то, что нюхание табака вызывает образование раковых опухолей в носоглотке.
В наше время основное заболевание, связанное с табаком, тоже относится к онкологии — это рак легких. Его эпидемия началась в XX веке.
Еще в начале 1900-х годов врачи приглашали коллег посмотреть на случай рака легкого, справедливо полагая, что другой такой шанс в жизни врача может и не представиться. В 1912 году во всем мире врачи зарегистрировали всего 374 случая рака легкого, но впоследствии количество заболевших начало резко расти. Установить связь между курением и раком легких оказалось нелегко.
Как позже выяснилось, кривая роста заболеваемости раком в точности повторяет график роста потребления сигарет, но с опозданием в 20 лет. В 1929 году немец Фриц Ликинт первым достоверно показал эту связь, однако после Второй мировой войны достижения германских врачей были забыты.
В 1951 году группа британских медиков начала глобальное исследование British Doctors Study. Оно длилось 50 лет, и охватило 34 439 человек, но уже к 1956 году убедительно доказало: курение – основная причина рака легких.
Более поздние данные исследования показали и связь курения с инфарктом миокарда, и то, что курение в среднем забирает 10 лет жизни человека, и что более половины курильщиков умирают от связанных с их привычкой болезней.
Всемирная борьба с курением
Осознание того, что курение – смертельная привычка, привело к постепенному ограничению курения в развитых странах. В 2003 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала специальный документ – Рамочную конвенцию по борьбе против табака.
Это первый международный юридический документ, направленный на сокращение потребление табака и смертности от курения. Он обязывает страны-участницы конвенции применять определенные шаги в этом направлении: повышать цены и налоги на табачные изделия, ограничивать продажу табака несовершеннолетним, проводить антитабачные информационные кампании, размещать информацию о вреде курения на пачках сигарет, ограничивать рекламу табака и курение в общественных местах.
В первый же год документ подписали 40 стран. Россия присоединилась к конвенции в 2008 году. В нашей стране началась борьба с курением на государственном уровне.
Самое важное
Современная цивилизация знакома с табаком уже более 500 лет, и достаточно быстро люди начали понимать вред от него. Сейчас противодействие табачной эпидемии стало общемировым делом – обязательства по борьбе с курением приняли на себя уже 174 страны мира.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1–3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.
Источник: takzdorovo.ru.
Рейтинг публикации:
|