Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Служение России: Генерал Алексей Петрович Ермолов

Служение России: Генерал Алексей Петрович Ермолов


8-09-2012, 14:38 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (4) | просмотров: (6 061)

                                       http://img-fotki.yandex.ru/get/5110/olgador-dor.3d/0_62ec1_f139cc71_XL

 

                                                            Алексей Петрович Ермолов  

( 04.06.1777 года [Москва]- 23.04.1861 года [Москва])

Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии. Генерал Ермолов был одним из самых известных и популярных людей России первой половины XIX в. Этой славы он добился участием в трех войнах с Наполеоном, деятельностью по управлению Кавказом, государственным умом, независимым и благородным характером. "Ты ратный брат, ты жизнь полкам", - писал о Ермолове после Бородино поэт В.Жуковский. "Сфинксом новейшего времени" назвал правителя Кавказа Александр Грибоедов. "Я прошу Вас дозволить мне быть Вашим историком", - обращался к Ермолову А.Пушкин.

Биография

Алексей Петрович происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи Орловской губернии. По обычаю того времени, еще в малолетстве он был записан в службу в лейб-гвардии Преображенский полк. Образование получил в Благородном пансионе при Московском университете, впоследствии дополнил его большой начитанностью. В чине капитана состоял адъютантом при генерал-прокуроре А.Самойлове, затем, неудовлетворенный этой службой, перешел в артиллерию. Большая часть жизни Ермолова будет связана с этим грозным оружием войны.

В 1794 г. молодой артиллерийский офицер в составе войск Суворова действовал против повстанцев в Польше, за отвагу получил из рук полководца орден святого Георгия 4-й степени. Через два года участвовал в Персидском походе армии В.Зубова, за доблесть при штурме Дербента награжден орденом святого Владимира 4-й степени и чином подполковника.

Военная карьера Ермолова неожиданно прервалась в 1798 г.: за участие в офицерском политическом кружке "Вольнодумцы" он был заключен в Петропавловскую крепость, а затем Павел 1 сослал его в Кострому. Там он часто проводил время в обществе другого опального - казачьего генерала М.Платова. Указом вступившего на престол Александра 1 "О прощении людей" Алексей Петрович был помилован.

По возвращении из ссылки он получил в командование конно-артиллерийскую роту в Вильне. Несмотря на прилежную службу, Ермолов имел несчастье не понравиться инспектору всей артиллерии генералу А.А.Аракчееву. При проверке роты тот измучил солдат и офицеров придирками, когда же в конце он выразил удовлетворение содержанием в роте лошадей, Ермолов мрачно ответил: "Жаль, ваше сиятельство, что в армии репутация офицера часто зависит от скотов". Аракчеев долго не мог простить Ермолову такого сарказма. "Мне остается, - говорил Алексей Петрович, - или выйти в отставку, или ожидать войны, чтобы с конца своей шпаги добыть себе все мною потерянное". К счастью, ожидание войны оказалось недолгим.

В 1805 г., с началом русско-австро-французской войны, рота Ермолова вошла в состав армии М.Кутузова и заслужила высокую оценку своими действиями в кампании. За мужество и распорядительность в сражении под Аустерлицем Алексей Петрович получил чин полковника. В русско-прусско-французской войне 1806 - 1807 гг. он проявил себя доблестным артиллерийским командиром, отличился в сражениях и боях под Голыминым, Морунгеном, Прейсиш-Эйлау, Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. В сражении под Прейсиш-Эйлау Ермолов отослал лошадей и передки орудий в тыл, заявив подчиненным, что "об отступлении и помышлять не должно". Под Гейльсбергом в ответ на замечание, что французы близко и пора открывать огонь, ответил: "Я буду стрелять, когда различу белокурых от черноволосых". В сражении под Фридландом .находился в самом пекле битвы, чудом остался жив. Получил за подвиги три ордена и золотую шпагу, но из-за недоброжелательного отношения Аракчеева остался без чина генерал-майора, к которому его дважды представлял сам брат царя - Константин Павлович. Ермолов хотел уйти из армии, но ценивший его Александр 1 воспрепятствовал этому.

После объяснений с Ермоловым Аракчеев переменил к нему свое отношение и с тех пор стал ему покровительствовать. В 1809 г. Алексей Петрович получил чин генерал-майора и назначение инспектором конно-артиллерийских рот, затем стал командиром отряда резервных войск на юго-западных границах. Молодой горячий генерал не раз просился поехать на театр войны с Турцией, но не получил на это разрешения. В 1811 г. его перевели в Петербург командиром гвардейской артиллерийской бригады.

С началом Отечественной войны 1812 г. Ермолов был назначен начальником штаба 1-й Западной армии Барклая-де-Толли. Как и командующий 2-й Западной армией П.Багратион, Алексей Петрович тяготился отступлением и планом Барклая, но все же смирял свое самолюбие "во имя пользы отечества". По личной просьбе Александра 1 писал ему обо всем происходившем. Как начальник штаба, он много сделал для сглаживания отношений между Барклаем-де-Толли и Багратионом и для успешного соединения двух армий под Смоленском; явился организатором обороны этого города, затем удачно руководил войсками в бою при Лубине, был произведен в генерал-лейтенанты.

В сражении у Бородино Ермолов находился при главнокомандующем М.Кутузове. В разгар битвы Кутузов направил его на левый фланг, во 2-ю армию, где был тяжело ранен Багратион, и Ермолов помог преодолеть там смятение войск. Увидев, что центральная батарея Раевского взята французами, он организовал контратаку, отбил батарею и руководил ее обороной, пока не был контужен картечью.
 http://www.artlib.ru/objects/gallery_136/artlib_gallery-68416-b.jpg 

Атака Генерала Ермолова. Техника: Бумага,темпера.


Кутузов высоко ценил боевые качества Ермолова, но, считая его доверенным лицом императора, не очень благоволил к нему (за Бородино Барклай-де-Толли представил Ермолова к ордену святого Георгия 2-й степени, но главнокомандующий ограничился орденом святой Анны 1-й степени). В свою очередь, энергичный Ермолов сетовал на оборонительную стратегию Кутузова и вызвал его неудовольствие, когда на военном совете в Филях высказался против оставления Москвы без сражения.

После ухода из Москвы Алексей Петрович, исполняя обязанности начальника объединенного штаба 1-й и 2-й армий, сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, он преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.

После перехода через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями. В 1813 - 1814 гг. умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

По возвращении в Россию Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. "Правда, он начнет с того, - говорил Аракчеев, - что перегрызется со всеми, но его деятельность, ум, твердость характера, бескорыстие и бережливость его бы впоследствии оправдали". Александр 1 предпочел дать 38-летнему генералу другую должность. В 1816 г. Алексей Петрович был назначен главнокомандующим в Грузию и командиром отдельного Грузинского (Кавказского) корпуса; через два года произведен в генералы от инфантерии.

В течение 11 лет Ермолов твердой рукой управлял Кавказом, действуя планомерно и расчетливо, соединяя жесткость и суровость с уважительным отношением к мирному населению. "Штурм Кавказа будет стоить дорого, - считал он, - так поведем же осаду". Свою политику на Кавказе главнокомандующий определил так: "Я медленно спешу". Ермолов провел ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, построил новые крепости (Грозная, Внезапная, Бурная), усмирил беспокойства в Имеретии, Гурии и Мингрелии, присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Он поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности, улучшил Военно-Грузинскую дорогу. При нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

Правитель Кавказа привлекал на службу в свои войска даровитых и образованных людей. Он возрождал суворовские традиции в обучении и воспитании войск, за что солдаты и офицеры отвечали ему любовью. Генерал-патриот покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам, те даже прочили его в члены будущего Временного правительства. После того, как командир Кавказского корпуса промедлил с приведением своих войск к присяге новому царю - Николаю 1, в Петербурге усилились слухи о планах властолюбивого Ермолова отделить Кавказ от России. Алексей Петрович лишь иронически усмехался и все более мрачнел.

Вторжение персидских войск в пределы Грузии в 1826 г. послужило для Николая 1 поводом к обвинению Ермолова в непредусмотрительности и к посылке на Кавказ генерала Паскевича с особыми полномочиями от царя. Поручив Паскевичу командование войсками, Ермолов вскоре подал прошение об отставке, которое было удовлетворено в марте 1827 г.

Едва достигнув 50-летнего возраста, человек кипучей энергии, огромного административного и боевого опыта, Ермолов оказался обреченным на бездействие и более 30 лет прожил в Москве и Орле. Известный поэт И.Крылов откликнулся на отставку Ермолова баснями "Конь" и "Булат" - о неумении плохого наездника использовать прекрасного боевого коня и о булатном клинке, заброшенном и ржавеющем без пользы.

Уважение российского общества к опальному генералу сохранялось, поэтому Николай 1 в 1831 г. назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. Он изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах. В 1837 г. был пожалован генералом от артиллерии. С началом Крымской войны 1853 - 1856 гг. московское дворянство избрало Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была лишь почетной. Умер Ермолов 11 апреля 1861 г. в Москве и по завещанию похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища. 

http://kavkasia.net/picture/pamyatnikiErmolovu.jpg 

Памятник в Пятигорске

 

http://www.stapravda.ru/images/view_photo/p15598.jpg 

Памятник в Минеральных водах

 

Записки генерала Ермолова А.П.
Ермоловский батальон 

 

 

Час истины. К 200-летию Отечественной войны 1812 года. Генерал Алексей Ермолов.

 



Источник: cossackinozemcevo.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Служение России
Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: Magesh (29 июня 2013 18:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 204
    Рейтинг поста:
    0
    Умер Ермолов 11 апреля 1861 г. в Москве и по завещанию похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.


    В Орле тайно перезахоронены останки семьи генерала А.П. Ермолова


    17 июня 2013 года в 12 часов дня в обстановке почти строжайшей секретности в Троицкой церкви города Орла состоялось перезахоронение останков героя Отечественной войны 1812 года, наместника Кавказа, генерала от инфантерии и артиллерии Алексея Петровича Ермолова, его отца – статского советника Петра Алексеевича и сына – генерал-майора Клавдия Алексеевича.

    На протяжении 10 лет решался вопрос об установлении памятника генералу А.П. Ермолову в Орле. В прошлом году к 200-летию Отечественной войны 1812 года в центре Орла памятник великому русскому полководцу был торжественно открыт с митингом, парадом и салютом. Но прошло чуть больше месяца и при проведении работ на месте склепа семьи Ермоловых (их осуществляло ООО СНРП «Реставрация» под руководством А.П. Юдина) были обнаружены фрагменты костей.

    Склеп семьи Ермоловых подвергался неоднократному осквернению, начиная с конца 1930-х годов и вплоть до последнего десятилетия. В завалах строительного и прочего мусора были найдены развороченные и распотрошённые фрагменты мундиров всех троих Ермоловых, пуговицы, их останки… Так как акт вандализма – дело уже свершившееся, то, после уборки мусора следовало торжественно и с почестями перезахоронить отца, сына и внука Ермоловых – они это заслужили, но этого, к сожалению, не произошло, всё было сделано едва ли не тайно…

    По факту вскрытия усыпальницы ООО СНРП «Реставрация» разбирался Следственный комитет, прокуратура и полиция. Из Москвы были вызваны археологи. В субботу 15 июня 2013 года итоги проведенных работ были озвучены столичными специалистами. Правда, пригласили на это мероприятие, организованное без лишней огласки, лишь избранных начальством представителей общественности. А при перезахоронении, произошедшим в понедельник 17 июня, не было почти никого, за исключением отдельных чиновников и их бывших коллег, теперь представляющих «общественность» при власти. На перезахоронении строжайше было запрещено появляться даже представителям подвластных СМИ, за исключением одного областного телеканала. В спешке не была отслужена даже лития по усопшим.

    Всем этим событиям в Орловской области предшествовал скандал с намерением орловского и чеченского правительств построить в Орле самую большую в ЦФО мечеть. В конце мая в центре молодежи «Полет» (прикрытом на неопределенный срок для ремонта) был закрыт Центр боевых искусств имени генерала А.П. Ермолова, организованный Православным молодежным братством во имя великомученика и Победоносца Георгия в 2007 году. В это же время орловскими чиновниками и депутатами было отказано Петропавловскому братству в установке Поклонного креста на месте разрушенного в 30-е годы XX века Крестовоздвиженского храма, в котором отпевали Алексея Петровича Ермолова в 1861 году.

    Одним словом, орловские чиновники делают всё, чтобы память о покорителе Кавказа, кавалере высшей воинской награды Российской Империи – ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия трёх степеней и двух золотых шпаг с надписью «За храбрость», не помешала их дружбе с чеченцами.

    Ссылка

    Перезахоронение семьи Ермоловых в Орле

       
     


  2. » #3 написал: virginiya100 (8 сентября 2012 19:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: bersuat
    по сей день коренные народы(черкесы особенно) ненавидят русских и собак называют в честь этого генерала.По этой причине наша власть ставит по Черноморскому побережью на ключевые посты только русских иначе кавказ живенько отвалится. И правильно делает.

    А кого там любят? Вообще умеют любить? Или все же приспосабливаются как умеют? А?
    На счёт "правильно делают"... вопрос. Ну пусть делают неправильно. А вернее как могут. И вопрос: могут ли? И чего?
    История показала: не могут. Нормально не могут. Потому и русские там. Умный понимает. Дурак - безнадежен. Потому что ведОм. Протест тогда хорош, когда идет от желудка. А не от головы или задницы. В это случае болеть будет или голова или задница. Что мы и видели, и до сих пор видим на Кавказе.
    Ещё один такой вброс - и больше предупреждать не буду.

       
     


  3. » #2 написал: bersuat (8 сентября 2012 18:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 24
    Рейтинг поста:
    0
    Да,деятельный был человек,до того что по сей день коренные народы(черкесы особенно) ненавидят русских и собак называют в честь этого генерала.По этой причине наша власть ставит по Черноморскому побережью на ключевые посты только русских иначе кавказ живенько отвалится. И правильно делает.

       
     


  4. » #1 написал: Moroz50 (8 сентября 2012 15:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Публицист
    публикаций 3966
    комментариев 2959
    Рейтинг поста:
    0
    При проверке роты тот измучил солдат и офицеров придирками, когда же в конце он выразил удовлетворение содержанием в роте лошадей, Ермолов мрачно ответил: "Жаль, ваше сиятельство, что в армии репутация офицера часто зависит от скотов


    Мне очень близка такая позиция, всю жизнь был этакой язвой. Что думал, то и говорил. И количество звезд на погонах меня не смущало. Поэтому и не захотел посвящать свою жизнь Армии, хотя хотел.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map