Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!

Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!


2-08-2012, 23:46 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 204)

Давно хотел написать ностальгическую статью о жизни в СССР и вот наконец-то выбрал время.

Знаете, что особенно запомнилось из воспоминаний детства - старьевщики и точильщики, лудильщики. Старьевщик это был пожилой дядька с окладистой бородой, который ходил по дворам собирая отходы тканей. На плечах у него висел расписной деревянный ящик, похожий на шарманку. Дядька заходил во двор, открывал ящик и свистел в жестяной свисток на звук которого сбегалась вся детвора.

Он открывал ящик и там разложенные в небольших нишах лежали сокровища - стеклянные шарики, жестяные свистки и воздушные шарики со свистульками. Обмен производился на тряпье по идее не нужное, но мальчишки тащили из дома все, что попадалось под руку, что бы обрести желаемое.

Но дядька хорошие вещи категорически не брал и приходилось изрядно порыскать по сараям и швейным машинкам наших мам, что бы насобирать нужное количество ткани для обмена. Зато, какое счастье было заполучить свисток или шарик и тогда вся гурьба носилась по двору свистя и запуская издающие писклявый протяжный звук воздушные шары. Это было настоящее - чистое счастье.

Лудильщики - паяльщики, ходили с меньшими деревянными ящичками в которых был разложен их рабочий инструмент. заходя во двор они громко кричали стуча по жестяной пластинке сбоку ящики, что бы привлечь внимание - кастрюли, ведра - лужу паяю! Чайники, самовары - лужу!

Из подъездов показывались жители неся, кто кастрюли прохудившуюся, кто чайник и выносили мастеру табурет, на который тот садился и разведя огонь в медной горелке на керосине начинал свою работу. Мы бегали вокруг, нам нравился запах канифоли, а стоявшие в ожидании своих кастрюль жители одаривали нас семечками и конфетами "барбарис".

Точильщик ножей на кожаном ремне носил ножной точильный круг, приходил, устанавливал его в центре двора и кричал - ножи точу! нож вчера не брал башмак, сегодня режет только так! Точильный круг стоял на треноге приводимой в движение ногой точильщика. Смотреть было интересно, круг жужжал и летели искры.

Было это в 70-х годах, когда основная игра была "Войнушки", благо немецкие и советские каски кучами валялись в промежутках между сараями, а патроны, штыки и гильзы просто под ногами. После дождя их вымывало на верх и мы насобирав жмени патронов, плоскогубцами вытаскивали пули и делали из пороха взрывпакеты, пугая прохожих. Причем обычно перед "боем" разделялись на две команды, - "наши" и "фашисты", и за фашистов никто не хотел играть, приходилось устраивать отбор. Брали веточки, делали одну короче и тащили жребий, кому досталась короткая тот и пошел в фашисты.

Запомнилась атмосфера всеобщей доброжелательности и спокойствия. Двери в квартиры никто не замыкал, никто не боялся ходить ночью. Все вокруг знали друг-друга и жили все одинаково не богато, но счастливо. По вечерам жители собирались за большим деревянным столом во дворе, играл баян, звучали песни.

Интересное было время и воспоминания о нем остались самые хорошие... 



Источник: earth-chronicles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map