Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рукопашные на Доманском

Рукопашные на Доманском


29-07-2012, 18:26 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 813)

Китайский ракурс:
советский «Хромой лейтенант» против китайского «Малыша из Шаньдуна»

Рассказ Цзянь Чжоу, офицера частей специального назначения 49-й полевой армии. О рукопашных на Даманском.

"По соглашениям о границах, принятым в годы дружбы, граница проходила по основному руслу реки Уссури. Однако летом 1968 года из-за наводнения путь основного русла изменился и отрезал от китайской территории кусок, известный позднее как остров Чжэньбао. Зимой пограничники обеих сторон случайно встретились на спорной территории. Сперва все сводилось к словесным перепалкам, но позднее слова начали перерастать в рукоприкладство. Большинство стычек заканчивалось в пользу более крупных и сильных советских солдат, которые «выбивали» своих китайских оппонентов на «ту сторону границы». Попытки китайцев заснять на пленку эти избиения (для пропагандистских целей) нейтрализовались советской стороной, так как советские солдаты без колебаний избивали так называемых «журналистов» и конфисковывали пленки.

Однажды командование НОАК решило вместо местных пограничников послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии, чтобы те разобрались с рослыми советскими солдатами. Эти специальные части были обучены рукопашному бою в соответствии с «Руководством по рукопашному бою НОАК» образца 1963 года. Спецназовцы легко защищались от советских пограничников в этих «групповых драках». Командиры советских погранвойск поняли, что китайские пограничники заменены специальными частями и сообщили об этом начальству. Такой вывод был сделан на основании новой боевой стойки китайских солдат, скорости и мастерства использования ног, болевых приемов на шею и руки. К тому же именно советские инструкторы помогали тренировать китайских солдат в предыдущие десятилетия.

В ответ командование Советской армии тоже решило послать своих спецназовцев. Командира этого подразделения из-за своей характерной походки прозвали «Хромым лейтенантом». Несмотря на травмированное сухожилие голени, он оставался выдающимся боксером, и после его прибытия у многих китайских солдат оказались сломаны носы.

Техника западного боя впечатлила китайцев. Обнаружилось, что зимой удары ногами трудно проводить безопасно из-за скользкой почвы и теплой одежды. Позднее в 49-й армии элементы западного бокса ввели в технику рукопашного боя. Сделано это было с помощью разведотдела НОАК, известного как Отдел изучения противника.

Другим уроком, усвоенным в результате пограничного конфликта, было то, что при равном мастерстве рост бойцов имеет значение. Поэтому в спецвойска стали отбирать крупных солдат. Так, к примеру, туда попал мой инструктор — Цзянь Чжоу (рост — 182 см, вес — 85 кг).

Было решено разработать для китайских солдат улучшенную тренировочную программу, базирующуюся на научных принципах и непосредственных наблюдениях, чтобы компенсировать их меньшие габариты и силу.

Один из молодых офицеров по прозвищу «Сяо Шаньдун» («Малыш из Шаньдуна») прославился мастерством в ушу и владением коротким мечом. Нужно заметить, что Шаньдун — это одна из провинций Китая, где многие жители занимаются ушу. «Малыш» решил, что преодолеть унизительные поражения от русских можно, обучив солдат приемам фехтования широким мечом «дао». Однако на поле боя им предстояло использовать деревянные палки, которые не считались оружием. Начальство одобрило его решение.

В очередной стычке китайские солдаты с помощью спрятанных в длинных рукавах палок легко прогнали советских «оппонентов», которые были поражены скоростью и мощью приемов боя палками. Позднее советские солдаты тоже попытались использовать палки, но их мастерство не шло ни в какое сравнение с китайским.

В одной из знаменитых стычек злой и взбешенный «Хромой лейтенант», чью руку только что сломал Сяо Шаньдун, решил открыть огонь из своего пистолета. Тогда и другие участники схватки выхватили автоматическое оружие. Единственным уцелевшим в стычке оказался Сяо Шаньдун, несмотря на 7 пуль в теле".
***
Советский ракурс:
Китаец — он чай не крепче медведя будет

До событий на Даманском в течение года ожесточенные рукопашные схватки между пограничниками заставы Сопки Кулебякинские, которой я командовал в то время, и хунвейбинами были делом почти обыденным. В этих ледовых боях мои бойцы — рослые сибиряки с кулаками молотобойцев — выходили безусловными победителями. Потом из Северного Китая были подтянуты резервы — и на каждого сибиряка стали наваливаться по нескольку человек. Китайцы вооружались баграми, кольями и палками с вбитыми в них гвоздями. Бронежилетов тогда еще не было — от гвоздей спасали толстенные зимние полушубки. Потом мы поняли, что традиционным способом много не навоюем — выстругали рогатины и обзавелись булавами на манер богатырских. «Китаец — он чай не крепче медведя будет», — говорили мои сибиряки. В первом же бою это оружие показало себя самым лучшим образом: общую толпу стопорили рогатинами, а прорвавшихся глушили булавами. Оружие приобрело бешеную популярность на всех близлежащих заставах.

Начальники самых «упертых» застав — Иван Стрельников и я — были объявлены «ревизионистами». В поселках Северного Китая нас знала последняя собака — портреты с нашими фотографиями висели там на всех заборах. За «ревизионистами» во время побоищ развернулась самая настоящая охота. Однажды во время схватки китайцы по ошибке затащили в кузов машины другого офицера. Увидев, что обознались, они вышвырнули его за борт и снова ринулись в толпу дерущихся — в поисках нужной добычи.

Цель всех этих акций была одна — спровоцировать нас на открытие огня. Но все их усилия результата не приносили. Мы по-прежнему с ожесточением волтузили друг друга на снегу, но автоматы висели у нас за спиной. Однажды прибывший на заставу молодой боец не выдержал, когда вокруг его шеи закрутили ремень автомата и поволокли его к машине, он засадил длинную очередь по колесам. Китайцы быстро запрыгнули в машину и уехали на ободах, но инцидент тогда огласки не получил...

 

http://ic.pics.livejournal.com/kulanov/14609704/262420/original.jpg 



Источник: kulanov.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map