Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Первая мировая война: вспоминая о забытых героях

Первая мировая война: вспоминая о забытых героях


26-07-2012, 22:35 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: zwwwz | комментариев: (2) | просмотров: (2 820)

Приближается 100-летняя годовщина начала Первой мировой войны (1914-1918), но в России до сих пор не ясно, как и на каком уровне будет отмечаться это событие. Однако подготовкой к юбилейной дате в Калининградской области – единственном субъекте РФ, имеющем на своей территории следы кровопролитных боёв русской армии - уже занялись региональные власти

 

В нашей исторической памяти (и так немало исковерканной) существует большой пробел под названием Первая мировая война. Ее знают как одну из «позорных» войн, и лишь немногие помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы. Как в1914 г. наступая в Восточной Пруссии, она способствовала спасению Антанты от поражения и срыву германского плана молниеносной войны. Как дважды – в 1914 и 1916 гг. – наносила тяжелейшие поражения Австро-Венгрии. Как успешно действовала против Турции, сумев спасти многих тысяч армян от геноцида. Как в 1915 г. выдержала мощнейший удар центральных держав, при этом дав возможность союзникам передохнуть и скопить силы. Как в 1914 г. наши моряки сумели захватить секретные германские военно-морские коды и передать их союзникам, что позволило им на протяжении всей войны читать переписку военно-морских сил противника.

Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Далеко немногие знают, что на территории современной Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) насчитывается примерно 66 монументов и 70 братских могил времен Первой мировой войны. До1945 г. их было гораздо больше. Многие «погибли» под снарядами Великой Отечественной, еще больше - за годы советской власти. В 1990-2000-ее гг. сохранившиеся захоронения приводились в порядок силами энтузиастов, общественных организаций из России и Германии, и лишь иногда – при поддержке местных властей.

В преддверии близящегося юбилея ситуация изменилась. В марте2012 г. была создана Рабочая группа при губернаторе Калининградской области по увековечению памяти Первой мировой войны. Входящие в нее представители общественности сосредоточили внимание на проведении торжественных мероприятий в честь победы в Гумбинненском сражении 20 августа1914 г. Измотанная наступлением, 1-я русская армия разгромила превосходящего по силе противника благодаря искусству русских офицеров и героизму солдат по всему фронту. Эта победа в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии не только позволила нам развить дальнейшее наступление (которое из-за ошибок, увы, окончилось неудачно), но и заставила германцев перекинуть с западного фронта два корпуса, что ослабило давление на союзников и внесло лепту в их победу под Марной (сентябрь1914 г.), положившей конец германскому блицкригу, а вместе с ним - и надеждам на скорую победу.

В современном Гумбиннене, который носит название Гусев, сейчас стараются возродить память о тех славных днях. Еще в прошлом году стартовало строительство Храма-памятника павшим в годы Первой мировой. Сейчас же в рамках деятельности обозначенной Рабочей группы началось создание мемориального парка в честь героев той войны. Также на средства, выделенные в рамках гранта Агентства по внутренней политике Калининградской области, этим летом были приведены в порядок несколько захоронений русских и немецких солдат Первой мировой.

Как заявил ответственный секретарь Рабочей группы Михаил Черенков: «Несмотря на факт создания такой рабочей группы, работа идёт очень медленно, а ведь времени до 100-летнего юбилея Гумбинненского сражения почти не осталось. Общественная организация, которую я возглавляю - Всероссийское общество по охране памятников истории и культуры - с большим трудом за собственные средства пытается продвигать тему увековечения памяти героев Первой мировой. Мной направлено свыше сотни писем в Администрацию Президента, в Правительство России, но в ответ - тишина, либо отписки. Информация не доходит до первых лиц как в регионе, так и в стране. Недавно Президент России Владимир Путин, когда говорил о сохранении русского некрополя в Сербии, заявил, что герои Первой мировой не должны быть забыты, но если бы наш Президент знал, что в России есть место, где у французских военных атташе на глазах появляются слёзы, и где Россия, жертвуя собой, спасла от неминуемой гибели Францию, я думаю, что подготовка к юбилею шла бы совсем по-другому».

Вместе с тем еще предстоит отдать последнюю дань тем, кто погиб на фронтах Первой мировой, честно исполняя свой долг. В Восточной Пруссии всего покоилось 32 540 русских солдат и офицеров, примерно половина из них захоронена на территории Калининградской области. Имеющиеся документы, которые лежат в московских архивах в свободном доступе, позволяют примерно установить, в какой братской могиле погребен той или иной солдат. К сожалению, лишь немногие готовы проделать столько большую работу. Так, в 2011 г. благодаря стараниям краеведа А. Фесенко и историка В. Юшко удалось установить памятные доски с фамилиями погибших русских солдат и офицеров на захоронении в пос. Лощинка. Сейчас на сайте Интернет-проекта «Герои первой мировой» (hero1914.com) размещены некоторые списки убитых в сражениях в Восточной Пруссии в августе – декабре 1914 г. Будем надеяться, в ближайшем будущем безыменных могил станет еще меньше. И несмотря на равнодушие со стороны власти, энтузиасты продолжат борьбу за юбилей и смогут достучаться до первых лиц государства.

 

Константин Пахалюк

Автор присутствует на портале: -  kap1914



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: zwwwz (28 июля 2012 15:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Алик Кантор
    И, наконец, конечно, нельзя обойти стороной слабость военной промышленности России.


    Угу.

    Во время Первой мировой войны текущая потребность в винтовочных патронах составила около 3 млрд. штук в год. Имевшиеся в России три патронных завода с годовой производительностью всего около 550 млн. патронов (по расчетам конца 1906г.) не могли ее удовлетворить, и пришлось прибегнуть к заказам патронов за границей.

    http://blackdigger2.chat.ru/patronen/markirovka762.htm

    Нередко у нас попадаются гильзы и патроны антантовских заводов произведенных по заказу царского правительства типа "REMINGTON 16" и "КАЙНОКЪ-17-1" для трехлинейки.
    Те что на фотке - вторые:

       
     


  2. » #1 написал: Алик Кантор (28 июля 2012 15:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 65
    Рейтинг поста:
    0
    К сожалению, я лично не вижу никакого повода для празднования или отмечания, если только это не будет просто поминовение погибших. Людей - бездарно погубленных царизмом, людей, которых кровавый Николашка забрал с собой из этой жизни.
    Давайте разберем эту войну по косточкам. Начем с того, ЗАЧЕМ вообще Россия ввязалась в эту войну? Ведь в августе 1914 года кайзеровско-австрийские орды не вломились через наши границы с целью грабить, убивать и порабощать русских людей. Вместо этого Россия двумя армиями вторглась в пределы Восточной Пруссии, а остальными силами начала боевые действия против Австро-Венгрии. При чем обе эти страны в этот момент вели основные боевые действия на других фронтах. У других участников драмы были свои цели и задачи. У германии - разорвать удавку англо-саксонского "окружения", у австрийцев - убийство наследника престола. У французов - отобрать назад потери образца 1871 года, ну а англичане, заварившие кашу, просто убирали очередного экономического и военного конкурента. На фоне этих важных дел, которые желали сделать участники ПМВ, наше "вписывание" за Сербию - очень хорошего союзника, который вспоминает об этом только тогда, когда у него начинаются неприятности, выглядит в качестве повода для войны очень и очень бледно. Равным образом и в общем балканская политика не обязывала втягиваться в войну. Вполне можно было опереться на потерпевшую во второй Балканской войне Болгарию, а сербов пускай выручали бы англичане с французами, которые кашу и заварили. А уж о вратах Цареграда точно не мечтали российские крестьяне. Т.е. в войну Россию втянули все за ту же долговую уздечку. Думаю, что мало кто сейчас не знает об огромных долгах царского правительства.
    Уже начало войны не обещало России ничего хорошего. Если с австрийцами разобрались достаточно быстро, то катастрофа в Вост. Пруссии как бы сделала пролог к общей картине войны. И действительно, русские армии, превосходя противника в численности почти в 2 раза умудрились потерпеть поражение, потеряв три армейских корпуса в окружении. Очень тускло выглядела гвардия, которая отступила под атакой равного по силе противника, усиленного второразрядными частями. Знаменитая русская кавалерия вообще исполняла роль статиста. Так что общий печальный итог для нас мало может скрасить факт спасения французов оттягиванием на восток двух армейских корпусов, которые оказались Гинденбуругу совершенно не нужны.
    Нельзя поздравить Россию, впрочем, как обычно, и с качеством союзников. В благодарность за спасение Парижа, они весь 1915 год зарывались в землю и наращивали производство боеприпасов, спокойно наблюдая, как русская армия истекает кровью под ударами главных сил германцев, отступая в условиях жесточайшего снарядного голода. Да, наши солдаты и офицеры, как всегда, соврешали чудеса героизма. Но как говорится - героизм солдата - это глупость военначальника. Да и результаты Великого отступления в 1915-ом несколько другие, чем Великого отступления в 1941-1942гг.
    И, наконец, конечно, нельзя обойти стороной слабость военной промышленности России. По ряду позиций номенклатуры военного производста русская промышленность уступала даже ... итальянской. А пресловутый снарядный голод смогли восполнить только к концу 1916-го года, да и то, во многом, за счет поставок из-за рубежа, так что все успехи, которые были, были оплачены огромной кровью.
    Много можно сказать отрицательного об участии России в ПМВ. Но не это главное. Главное по-моему, что, поднимая на щит столь неудачную для нас войну, некоторые силы в мире и у нас на Родине пытаются отодвинуть на задний план действительно эпический подвиг русского-советского солдата во время ВОВ. А если это удастся, то после этого наши западные "друзья" напомнят нам, насколько провальной была для нас та - первая мировая война. Они смогут выставить гораздо больше правдивых и ложных агрументов, чтобы показать полный провал и несостоятельность русской военной машины. И после этого уже трудно будет найти и утраченную гордость за ВОВ.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map