Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Мюнхене найдена одна из первых карт с обозначением Америки

В Мюнхене найдена одна из первых карт с обозначением Америки


5-07-2012, 07:07 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: god | комментариев: (1) | просмотров: (2 171)

Карта начала XVI века с обозначением Америки, обнаруженная в Мюнхене. Изображение с сайта мюнхенского университета

 

Карта начала XVI века с обозначением Америки, обнаруженная в Мюнхене. Изображение с сайта мюнхенского университета

В университетской библиотеке Мюнхена обнаружили карту начала XVI века, составленную известным картографом того времени Мартином Вальдземюллером (Martin Waldseemueller) из Брайсгау (Breisgau), который выступал также под латинским именем Hylacomylus. Эта карта представляет собой уменьшенный вариант большой карты с Америкой 1507 года, пишет Sueddeutsche Zeitung. Карту можно посмотреть на сайте университетской библиотеки.

Открытие сделали двое исследователей, обнаружив документ между трудами по геометрии XVI века, которые по ошибке попали в книги, датированные XIX веком. Об этом пишет The Local со ссылкой на директора библиотеки Клауса-Райнера Бринтцингера (Klaus-Rainer Brintzinger).

Вальдземюллер первым использовал нынешнее название для Нового Света. Он ошибочно приписал открытие континента флорентийцу Америго Веспуччи и назвал новые территории латинским вариантом его имени.

Большая карта Вальдземюллера была продана Библиотеке конгресса США и официально передана немецким канцлером Ангелой Меркель в 2007 году. Древний документ считается "картой рождения Америки".

Помимо нынешней находки существуют также еще четыре небольшие по размеру копии большой карты Вальдземюллера, на которые нанесена Америка. Одна из них была продана на аукционе в 2005 году за один миллион долларов.



Источник: Лента.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (6 июля 2012 08:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    В Мюнхене найдена редкая карта XVI века

    иблиотекари Мюнхенского университета Людвига — Максимилиана (ФРГ) обнаружили доселе неизвестный вариант карты мира, напечатанной Мартином Вальдзеемюллером (ок. 1470–1522).

    В 2007 году федеральный канцлер Ангела Меркель передала знаменитую карту Библиотеке конгресса в знак «тесной дружбы» между Германией и США. Действительно, жест имел большое символическое значение, ибо именно на этой карте, которой на тот момент исполнилось ровно 500 лет, впервые появилось слово «Америка». Вальдзеемюллер назвал новый континент в честь мореплавателя Америго Веспуччи (1451–1512), которого ошибочно считал первооткрывателем.

    Новый экземпляр сегментированной карты Вальдзеемюллера (здесь и ниже изображения Munich University Library).Новый экземпляр сегментированной карты Вальдзеемюллера (здесь и ниже изображения Munich University Library).
    Новый экземпляр сегментированной карты Вальдзеемюллера (здесь и ниже изображения Munich University Library).

    Карта охватывала весь известный мир и занимала три квадратных метра. Но Вальдзеемюллер и его коллега Матиас Рингманн, работавшие в монастыре Сен-Дье-де-Вож на северо-востоке Франции, издавали и более мелкие карты, которые тоже имели большое значение для распространения географических знаний. Они имели двенадцать сегментов (клиньев) и печатались на одном листе. Если их аккуратно вырезать и склеить, получался шар диаметром около 11 см.

    Такие сегментированные карты шли в комплекте с большой картой и кратким руководством по началам географии (или «космографии», как выражались в то время). Всего было отпечатано около ста комплектов, а сохранилось с гулькин нос.

    Экземпляр, который находится ныне в Вашингтоне, принадлежал немецкому княжескому роду Вальдбург-Вольфегг и Вальдзее. Другого нет. «Введение в космографию» (Cosmographiae Introductio) тоже дошло до нас в единственной копии, которая хранится в библиотеке Мюнхенского университета.

    Что касается сегментированной карты, то до сих пор были известны четыре экземпляра. Три из них находятся в Миннеаполисе, Оффенбурге и в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене. Четвёртый был продан в 2005 году на аукционе «Кристис» за миллион долларов.

    И вот объявился пятый.

    Этот лист уникален, ибо отличается рядом деталей. Во-первых, очертания верхних клиньев менее отчётливы. Во-вторых, Каликут на Малабарском побережье, где в мае 1498 года высадился Васко да Гама (1469–1523), находится на четвёртом, а не на пятом сегменте.

    Стиль штриховки и формы некоторых букв также отличаются от аналогов. Наконец, водяной знак говорит о том, что эта версия была напечатана некоторое время спустя после первого издания 1507 года где-то в Эльзасе.

    На очень качественное изображение карты в PDF можно полюбоваться здесь.

    Глобус, который должен был получиться из сегментированной карты.Глобус, который должен был получиться из сегментированной карты.
    Глобус, который должен был получиться из сегментированной карты.

    Большая карта мира Вальдзеемюллера, хранящаяся в Библиотеке конгресса.Большая карта мира Вальдзеемюллера, хранящаяся в Библиотеке конгресса.
    Большая карта мира Вальдзеемюллера, хранящаяся в Библиотеке конгресса.

    Подготовлено по материалам Sci-News.com.

    http://science.compulenta.ru/692139/

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map