Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дополнительность есть мудрость Бога

Дополнительность есть мудрость Бога


20-06-2012, 00:54 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 757)

                                                    http://www.itar-tass.com/data/Newses/MainPhoto3/408882.JPEGнильс бор 

Есть учёные, которые намного больше своих открытий. На человечество оказала огромное влияние не только их научная деятельность, но ещё и глубина обаяния этих личностей. Таким был датский физик и мыслитель Нильс Бор.

От его фигуры и умной улыбки исходит столько доброты, мудрости, обаяния, иронии и самоиронии, что, даже не зная о сути великих открытий, чувствуешь, что встречаешься с чем-то очень значительным и необычным. Это почувствовала огромная толпа студентов-физфаковцев МГУ, когда Бор обвёл её глазами и воскликнул: «Никогда не видел так много физиков!» Приезд Бора действительно совпал с «Праздником Архимеда», который произвёл на уравновешенного гениального датчанина огромное впечатление.

Были, конечно, и встречи в сугубо академической обстановке. Кто-то из присутствующих задал гостю вопрос:

чем Бор руководствуется, общаясь со своими учениками? Бор ответил, а Евгений Лифшиц перевёл на русский язык: «Господин Бор говорит, что при общении со своим учеником он всегда может сказать, что тот — дурак». Но тут немедленно на трибуну выбежал академик Игорь Тамм и буквально выпалил: «Совсем не это сказал господин Бор, совсем не это сказал господин Бор!.. Господин Бор сказал, что при общении со своим учеником он всегда может сказать, что он, господин Бор, — дурак». Когда волнение в аудитории несколько улеглось, то все услышали из зала ехидные слова Петра Капицы: «Вот вам и разница между школой Ландау и школой Бора».

В этих высказываниях кроется глубинный подтекст. Тут не только разница между Ландау и Бором, а принципиальное и фундаментальное различие между авторитарным и свободным стилем общения. Бор никогда бы не открыл свой принцип дополнительности, если бы не вырос в обстановке свободных академических диспутов в кругу физиков начала XX века. Тогда они ещё не были военизированными и засекреченными, не жили в военных городках, а самое главное, не ведали тоталитарного фашистского или сталинского правления. И в послевоенные годы каким-то чудом после смерти Сталина и отмены запрета

на квантовую физику этот дух свободы прикочевал к нам и поселился в наших сверхсекретных академических городках. Бора в мае 1961-го встречали не просто как великого физика. В нём видели апостола свободы, и он действительно им является.

Он подарил человечеству принцип дополнительности и каким-то чудом смог вывести своё открытие за пределы физики, придав ему общефилософский и общечеловеческий смысл. Эйнштейн открыл теорию относительности, Нильс Бор — создатель квантовой физики, которую многие предлагали назвать теорией дополнительности.

Уже в 16 лет сын датского профессора Кристенсена Бора напряжённо размышлял, что такое свобода воли и насколько человек свободен в своих решениях. Эти размышления и чтение взахлёб протестантского богослова и философа Сёрена Кьеркегора привели к неожиданным выводам. Миром правит не закономерность, как считали и сегодня считают многие, а случайность и хаотичность. Правда, в хаосе и случайности есть свои закономерности, которые математики назвали теорией вероятности. Но то математики, а в физике и Ньютон, и Эйнштейн твёрдо верили в строгую закономерность и упорядоченность. На таких же позициях стоял и учитель Нильса Бора, создатель модели атома Эрнст Резерфорд. Эта модель всем хорошо известна. В центре ядро, а вокруг ядра, как планеты вокруг Солнца, вращаются электроны. Красиво, знакомо, понятно.

Ничего подобного! Молодой Нильс Бор ошарашил всех заявлением, что никаких частиц нет. Есть некие волны, которые мы улавливаем и считаем сгустками энергии. Долго разбирались Эйнштейн и Бор: частицы фотоны или волны, и не пришли ни к какому согласию. Дело в том, что работали обе модели. И эйнштейновская, и Бора. Только в одних случаях фотон ведёт себя как частица, а в других — как волна. Однажды, отвечая на вопрос, что управляет электроном, Нильс Бор ответил: «Ничто не управляет. У него свободная воля». Для Эйнштейна это было слишком. В письме к сподвижникам Нильса Бора он пишет: «Наши взгляды развились в антиподы. Вы верите в играющего в кости Бога, а я в строгую упорядоченность мира». А далее ещё резче: «В Бога, играющего в азартные игры, я не верю». Не менее остроумен был ответ сторонников уже сложившейся копенгагенской школы физиков: «Откуда вы знаете, в какие игры играет или не играет Бог».

Только не подумайте, что это личная ссора. Скорее наоборот, интеллектуальная дружба между великим и всеми признанным гением, которому уже 41, и молодыми, тридцатилетними, ещё не такими признанными бунтарями, сплотившимися вокруг спокойного и уравновешенного Нильса Бора. Вот тут-то Бор и произнёс заветное слово «комплементари», которое мы переводим как «дополнительность». Да, электрон может быть и волной, и частицей в зависимости от того, каким прибором мы его измеряем. Прибор вносит минимальное искажение, делая электрон или фотон частицей или волной. На самом деле мы имеем дело и не с волнами, и не с частицами, а с неким нечто, превращая его в частицу или в волну. Разъярённый Эйнштейн специально примчался в Копенгаген, чтобы покончить с таким недоразумением. Он соглашался с Бором, что нынешние несовершенные приборы вносят подобные искажения, но со временем появятся приборы более точные и...

Никакого «и» не будет! Вместе с Бором они придумывали самые хитроумные мысленные устройства, но все они влияли так или иначе на результат. Проще говоря, на квантовом микроуровне никакого объективного результата мы не получим. Там всё субъективно. Сам Эйнштейн эту проблему формулировал со свойственным ему чувством юмора и самоиронии: «Может ли мышь повлиять на гору, когда на неё смотрит». Оказалось, что на квантовом микроуровне мышь (прибор) на гору (волну-частицу) влияет, делая её в опыте либо частицей, либо волной. Эйнштейн уехал из Копенгагена с твёрдой уверенностью, что «скорее всего, Бог водит нас за нос», и 25 лет безуспешно пытался навести порядок в микромире, создавая единую теорию поля. А Нильс Бор со своими сподвижниками двинулся дальше созидать величественное здание современной квантовой физики, где всё не так, как у Ньютона, и совсем не так, как хотел бы того Эйнштейн.

Каковы бы ни были разногласия, в главном они сразу договорились. Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Вернер

Гейзенберг твёрдо решили не создавать на основе своих открытий атомную бомбу. Далее началась историческая трагедия.

Гитлер оккупирует Данию без единого выстрела и пытается установить в этой мирной христианской стране фашистский порядок. Всем евреям, а Нильсу Бору пришлось задуматься о своём еврействе, предписывалось нашить на одежду жёлтые магендавиды. Нильс Бор по взглядам был агностиком, а по идеалам христианином. Иногда он любил шутить, что на квантовом уровне фотоны и электроны следуют восьмеричным путём спасения Будды. Заметим, что Будда тоже был агностиком и считал бессмысленной саму постановку вопроса — есть Бог или его нет. В данном случае Бог устами короля Дании призвал всех датчан выйти с жёлтыми звёздами. Сам король выехал на прогулку с такой звездой. Гитлер временно отступил, что с ним бывало крайне редко. А к Бору неожиданно приехал из Германии Вернер Гейзенберг. Зачем? По версии Гейзенберга, чтобы просигналить Бору, что Гитлер всё же создаёт атомную бомбу, над которой сам Гейзенберг работал. Однако Бор счёл приезд былого единомышленника и друга разведывательной операцией абвера. Гейзенберг просто должен был выведать у Бора, ведутся ли в Англии работы над новым оружием и не участвует ли сам Нильс Бор в этом проекте.

По принципу дополнительности оба по-своему правы. Засекреченному Гейзенбергу никогда бы не разрешили поездку в Данию для дружеского общения с евреем Бором. Но, скорей всего, Гейзенберг, философ, мистик-пифагореец, чётко осознавал, что его просто хотят использовать как подсадную утку. Или осознавал, но хотел перехитрить самого Шелленберга. Тут всё размыто и неопределённо, как в самом принципе неопределённости, открытом Вернером Гейзенбергом. Если известно где, то неизвестно когда, — частица. Если известно когда, то неизвестно где, — волна.

Между тем Черчилль крайне встревожен, что на Скандинавском полуострове не только норвежские запасы тяжёлой воды, но ещё и светлая голова Бора, хранящая множество возможных секретов атомной бомбы. На самом деле Нильс Бор над этим не думал и был крайне далёк от таких проблем. Брат Бора узнаёт о предстоящем аресте. Ночью Бор вместе с женой, братом и другими членами семьи в лодке выгребают в

море. Поблизости немецкий военный корабль. Луч прожектора царапнул по воде, но, к счастью, прошёл над головами, не зацепив лодку с её гениальным и сверхопасным живым грузом. Автора принципа дополнительности удалось переправить в Швецию. Но самое опасное впереди. Нильса Бора погружают в

бомбовый отсек британского бомбардировщика. Историки до сих пор спорят, была ли это обычная военная необходимость и неразбериха или Черчилль всё предусмотрел на тот случай, если самолёт вступит в воздушный бой и не сможет продолжать маршрут. Тогда пилот откроет бомбовый люк, и гениальная светлая голова окажется на дне моря, не доставшись Гитлеру. Война ещё и тем ужасна, что убеждённые гуманисты вынуждены принимать в ней самые бесчеловечные решения.

Так или иначе, всё с тем же гейзенберговским принципом неопределённости Бор всё же был доставлен в Англию. А мог бы оказаться неизвестно где и неизвестно когда. И мы по сей день бы спорили, куда он исчез.

Бор, конечно, не мог предположить в тот момент, что спустя 27 лет он окажется в Советском Союзе, где ему устроят в мае 1961-го триумфальную встречу и при его отлёте из Москвы произойдёт другой авиаэпизод. Об этом вспоминает биолог Александр Замятнин, провожавший великого учёного: «Вдруг диктор объявляет, что рейс на Копенгаген откладывается на несколько часов. Версия о том, почему такое случилось, такова. Члены экипажа датского самолёта узнали, что они повезут Нильса Бора (а надо сказать, что в Дании Бор был вторым по значимости человеком после короля), и они не могли себе представить, чтобы что-то, хотя бы самая малость, было бы не в порядке у них на борту. Говорили, что будто бы выпал крохотный винтик, крепивший внутреннюю драпировку салона самолёта, и на этом месте образовалась маленькая чёрная точка. Конечно же, ни Бор и никто другой её бы не заметил, и всё же... Команда запросила винтик в техническом отделе аэропорта. Но он оказался нестандартным, его пришлось вытачивать в мастерских».

Вот так судьба вольно или невольно смеётся над человеком. То везут в бомбовом отсеке скрюченного и вот-вот сбросят в море, а то какого-то винтика в драпировке не хватило, и из-за чёрненького пятнышка рейс задерживают на два часа.

Хотелось бы задуматься над одним удивительным феноменом. Нильс Бор довоенный, он же во время войны в оккупированной фашистами Дании и, наконец, в счастливые и благополучные 1950—1960-е годы — это один и тот же человек, без каких-либо следов пережитых потрясений в облике, в поведении и, самое главное, в образе мыслей. Он прежде всего погружён в увлекательную разгадку тайн мироздания. Не знаю, говорил ли ему кто-либо, что принцип дополнительности, если смотреть с философской точки зрения, был изобретением велосипеда. «Есть два вида истины — тривиальная, отрицать которую нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение — тоже глубокая истина». Под этим высказыванием Бора мог бы подписаться великий Гегель. Ведь его знаменитая диалектика как раз и подразумевает, что всякое утверждение-тезис должно тотчас опровергаться антитезисом, а истина есть не конечное высказывание, а само движение мысли — процесс, причём процесс бесконечный.

А может, знание немецкой классической философии, наоборот, притормозило бы мысль. Ведь свою диалектику Нильс Бор открыл сам, и потому она помогла ему создать квантовую физику, о которой в Советской энциклопедии было сказано, что она-де ошибочная, идеалистическая, ведущая к субъективному

идеализму, а стало быть, буржуазная, вредная и опасная. Именно за квантовую физику Ландау объявили шпионом и заточили в подвалы Лубянской тюрьмы. Оттуда его с большим трудом выцарапал Пётр Капица, к которому Сталин прислушивался.

Не знаю, распространял ли Бор свой принцип дополнительности на две такие противоположности, как грустное и смешное, но в его иронии и самоиронии это присутствует постоянно. Во время той самой знаменательной задержки в аэропорту на два часа перед отлётом в Копенгаген ему ничего другого не оставалось, как в сопровождении студента и кандидата наук отправиться в буфет, как делают все ожидающие отлёта. «Конечно же, — вспоминает Замятнин, — задержка рейса отъезжающим доставила мало радости, зато у нас появилась возможность с ними пообщаться. Чтобы помочь гостям скоротать время, мы пошли в кафе пить пиво — «Жигулёвское».

За этим занятием Бору среди прочих был задан вопрос:

— А какое пьют пиво в Дании?

И тут мы услышали интереснейшую историю.

— Вы даже не представляете, какой серьёзный вопрос вы задали. Дело в том, что естественные науки в Дании финансируются пивной фирмой Carlsberg. Поэтому все естественники поддерживают своих благодетелей и пьют только пиво Carlsberg. В свою очередь, другая пивная фирма — Tuborg — поддерживает гуманитариев, и, следовательно, гуманитарии пьют только пиво Tuborg.

Вслед за этим Бора спросили:

— Ну а как вам наше пиво?

На что великий физик ответил:

— Главное, что не Tuborg...

В 1961-м для нас это звучало как некий абсурд. А сейчас это так понятно. 



Источник: itar-tass.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map