Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как в России создавался офицерский корпус?

Как в России создавался офицерский корпус?


30-05-2012, 14:37 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (3 896)

Российский офицерский корпус, как слой профессиональных военных специалистов, занимающих командные должности в армии, возник вместе с появлением постоянных воинских формирований с устойчивой внутренней структурой.
 http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28495.gif 

Фрагмент картины "Стрельцы" С. Иванова


В России начало создания офицерского корпуса было заложено в XVII веке, к началу которого русские вооруженные силы состояли из двух частей:
- служилых людей «по отечеству», т.е. служащих по наследственной сословной повинности. К ним относились воины поместного войска - дворянского ополчения, которые за свою службу получали наделы земли - поместья;
- служилых людей «по прибору», стрельцов, пушкарей, городовых казаков, воинов полков нового строя, которые за службу получали «корма» - денежное или натуральное содержание и отдельные льготы (право без пошлины заниматься ремеслом и торговлей). Кроме того, на время боевых действий привлекались отряды приволжских народов, а также «даточные люди», которые набирались по определенным нормам от купцов, посадских людей, монастырей и т.д.

Единственной постоянной офицерской должностью (чином) в поместной коннице был сотник или сотенный голова. В стрелецких частях офицерских должностей было больше: голова (командир полка), полуголова или пятисотенный голова, сотник и пятидесятник. У казаков были атаманы и есаулы.
 http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28463.jpg 

Русский воевода. Оружейная Палата Московского Кремля


Назначениями на должности ведали Разрядный приказ (дворянское ополчение) и Стрелецкий приказ (стрелецкие части). Воинских чинов, в современном понимании, тогда не существовало, и на командные должности назначались лица, имеющие общегосударственные чины или звания, которых было три группы:
чины думские: бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки;
чины служилые московские: стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы;
чины служилые городовые или провинциальные: дворяне выборные, дети боярские дворовые, дети боярские городовые.

Кроме них существовала небольшая группа лиц, имеющих придворные чины, и значительное количество дьяков.

Имеющие чины служили «по отечеству» и составляли дворянское сословие. Дворянство в современном понимании в то время обычно обозначалось термином «шляхетство».
 http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28464.jpg 

Рябушкин А.П. Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате


Бояре, окольничие и думные дворяне назначались на высшие командные должности, были воеводами полков (большого, правой и левой руки, передового, сторожевого, засадного), которые формировались только на время войны, входили в высшие структуры военного управления.

Представители служилых московских чинов составляли «государев полк», по статусу он соответствовал возникшей позднее гвардии, сопровождали царя в военных походах, назначались на высокие командные должности, в т.ч. воеводами и головами второстепенных полков и отдельных отрядов, входили в состав военного управления, использовались для выполнения государственно значимых поручений.

Провинциальные дворяне привлекались по очереди для службы в столице, включались в «государев полк», назначались на невысокие командные должности (дворяне выборные), ходили в дальние военные походы и несли сторожевую службу на границах государства (дети боярские дворовые) или несли городовую и осадную службу (дети боярские городовые).

В провинции молодые представители служилого сословия начинали службу с чина «дети боярские» и выше чина «дворянин московский» практически не поднимались. Сыновья бояр и окольничих начинали службу стряпчими, в худшем случае - дворянами московскими. Назначение их в «дети боярские» воспринималось как очень суровое наказание и, даже, бесчестие.

На довольно высокие командные должности назначались дьяки из столичных приказов. Они могли входить в состав военного управления, возглавлять артиллерию в походном войске и отряды из даточных людей, руководить фортификационными работами и строительством крепостей.

Назначение на должности представителей думских и старшей части московских чинов проводилось по местнической системе и зависело не от способностей кандидата, а от его родовитости. Принцип был жесткий - более родовитый не может служить под началом у менее родовитого. Но, к сожалению, полководческий талант не передается с генами и, зачастую, полками командовали очень посредственные воеводы.

Большинство столичного и провинциального дворянства назначалось на должности и поднималось по чиновной лестнице в зависимости от служебных заслуг.
 http://shkolazhizni.ru/img/content/i28/28465.jpg 

                        Рябушкин А.П. "Стрелец"


Появление в русской армии офицерских чинов современного типа связано с привлечением на службу иностранцев. Из них первоначально формировали роты, возглавляемые ротмистрами или капитанами, а во время Смоленского похода 1632-34 гг. сформировали полки «иноземного строя» с четкой командной иерархией: полковник – большой полковой поручик (подполковник) - майор - ротмистр (капитан) – поручик - прапорщик. Причем к командирам иностранцам были назначены «дублерами» русские дворяне, с присвоением им соответствующих офицерских чинов. После похода полки были распущены, но опыт не пропал даром.

В начале сороковых годов XVII века снова начинается формирование полков «иноземного строя», которые разделяются на солдатские (пешие), рейтарские и драгунские. Во второй половине века их уже больше семидесяти. В это время в русской армии появляются первые генеральские чины: генерал (встречается с 1655 года), генерал-поручик (с 1659 г.), генерал-майор (с 1661 г.). Полки нового строя комплектуются не только иностранцами, в них постоянно увеличивается количество русских воинов из служилых людей, которые производятся в офицерские и генеральские чины. Назначением на должности и производством в чины в полках нового строя ведал Иноземный приказ.

Несмотря на появление полков нового строя, основу русской армии в конце XVII века продолжают составлять поместная конница и стрелецкие части. Но существенные преобразования коснулись и их. В 1680 году указом царя Федора Алексеевича в стрелецких полках были введены чины полковника, подполковника и капитана. В 1682 году была отменена местническая система назначения на должности, и у неродовитых офицеров появилась возможность значительного служебного роста. Происходит изменение общественного сознания в среде служилых людей, они начинают привыкать к тому, что назначение на офицерские должности зависит не только от заслуг предков, но и от военных знаний и способностей, что получение неродовитым воином первого офицерского чина ставит его вровень с дворянами и, по существу, позволяет командовать ими.

В конце XVII века в русской армии были заложены основы для создания офицерского корпуса, окончательно сформировать который еще предстояло Петру I.



Источник: shkolazhizni.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map