Во второй половине марта 1962 г. – полвека тому назад – в СССР появились первые крупные магазины продовольствия и ширпотреба, где, в буквальном смысле, было все. Но… за специальные чеки, приравненные к доллару США. Это была сеть магазинов «Березка» – вначале в системе Росювелирторга, затем Внешпосылторга СССР.
Фактически с 1960-х гг. в СССР существовали две экономические системы. Одна обслуживала, что называется, по высшему разряду номенклатуру и «долларово-чековые» социальные слои. А другая – остальных, включая, например, сосисочные и колбасные «десанты» в основном из российской глубинки в Москву и ряд других крупных городов СССР. Такое положение, естественно, приводило к росту социально-политической напряженности в стране. И, как следствие, к росту антагонизма между городом и деревней.
В номенклатурной системе распределения никаких перебоев с потребительскими товарами – советскими и импортными – не было. Товаров было много и отменного качества. Правда, если номенклатура, ее родственники и нужные знакомые покупали такие товары, в прямом смысле, в своих магазинах по ценам первой половины 1950-х гг., то в «долларово-чековой» торговой системе цены были выше, чем, к примеру, в Западной Европе на те же товары.
Так что тем, кому эти блага не полагались по рангу, за хорошее питание и снабжение нужно было раскошеливаться…
Заслуживает внимания письмо замминистра торговли РСФСР Королева первому заместителю председателя Совета Министров СССР Микояну, написанное в конце мая 1962 г.:
«Во исполнение постановления СМ СССР от 23.03.1961 г., Министерством торговли РСФСР организована, в системе Росювелирторга, торговля на свободную иностранную валюту и приравненные к ней знаки. Магазинам и киоскам, производящим продажу товаров в этой системе, присвоено название "Березка". Магазины "Березка" открыты, в частности, в аэропортах Внуково и Шереметьево в апреле месяце и два киоска "Березка"- в гостиницах "Украина" и "Ленинградская" в середине мая. В ближайшее время торговля на инвалюту будет организована в Ленинграде, Сочи и Архангельске...
Спросом пользуются икра зернистая (черная. – А.Ч.) и лососевая, водка "Столичная" и "Особая", консервы-крабы, окорока, хохломские, палехские изделия, деревянные матрешки, куклы в национальных костюмах, изделия богородских резчиков, дымковская игрушка, шкатулки из папье-маше, серебряные изделия с эмалью, изделия из льна, чеканка, сувениры и т.п.
Иностранцы, посещающие эти магазины, высказывают замечания о высоком уровне розничных цен…».
В том же письме отмечалось, в частности, что американская шерстяная кофта стоила в США 8, а в "Березке" – 18 долларов; килограмм плиточного шоколада – соответственно 1,5 и 15 долларов.
Здесь упоминаются доллары, и это не ошибка. Посему уточним: с 1962-го расширялась и та сеть «Березок», существовавшая с 1960 года, где торговали только за доллары США. Причем первый такой магазин, в качестве экспериментального, был открыт в канун международного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Вся эта торговая сеть, включая чековую, просуществовала до 1988-1989 годов.
Несколько меньшими были ценовые пропорции в чековых «Березках»: упомянутые товары стоили там в 1960-х – 1980-х гг. максимум наполовину дороже.
СССР с конца 1950-х остро нуждался в инвалюте, потому и была создана сеть валютных (долларовых) «Березок», которую затем дополнили чековой, впоследствии распространившейся, в отличие от долларовой торговой сети, на все республики СССР.
Ничего удивительного в появлении такой сети не было. Советский Союз с конца 1950-х остро нуждался в инвалюте, поэтому первые экспериментальные валютные «Березки» появились еще в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957-м.
Начиная с 1960 г., государственные резервы зерна и продуктов его переработки, а также мясных товаров (включая мясо домашней птицы) сокращались, и приходилось эти товары за инвалюту покупать в основном на Западе. В 1967-м система «Березок», которая была к тому времени существенно расширена, была передана в специально созданное объединение «Внешпосылторг», которое формально подчинялось Минвнешторгу СССР. Фактически же эту систему курировал КГБ.
Причем и «послехрущевские» власти предписывали снабжать, что называется, по первому разряду не обычные магазины и другие торговые точки, а только долларовые и чековые. В постановлении Совета Министров РСФСР от 26 января 1967 г. «О мерах по улучшению и дальнейшему развитию продажи товаров на иностранную валюту в РСФСР» предприятиям оптовой торговли предписывалось:
"…1) Предоставить магазинам конторы "Березка" на подведомственных оптовых базах право преимущественного отбора товаров.
2) Обеспечивать по требованию магазинов конторы "Березка" отпуск необходимых товаров для продажи на иностранную валюту и эквивалентные ей знаки в первоочередном порядке вне фондов.
3) Завоз скоропортящихся товаров с баз Росмясорыбторга и Росбакалеи производить ежедневно до открытия магазинов. В качестве главной задачи – обеспечить бесперебойное снабжение продовольственных магазинов конторы "Березка" продуктами питания высокого качества".
Комментарии, как говорится, излишни. «Остальному» населению, значит, можно было продавать что ни попадя по любым ценам и любого качества. И отнюдь необязательно для этого населения каждый день «освежать» и, тем более, расширять ассортимент. Куда денутся? Возьмут, что достанут…
Заграничные работники большинства советских учреждений имели право часть зарплаты – максимум 70% – получать в «березочных» чеках. И соответственно отовариваться в тех магазинах, число которых за 1960 – 1970 гг. возросло почти втрое, а с учетом долларовых «Березок» – вчетверо. Появились специализированные «Березки», торгующие по каталогам текстильных, кожевенно-обувных, парфюмерных, мебельных товаров. А также торгующие ювелирными изделиями, медикаментами, автомобилями, парусниками, антиквариатом, бытовой техникой, музыкальными инструментами.
Словом, чем хуже становилось «остальное» снабжение, тем быстрее расширялся ассортимент как «Березок», так и номенклатурных торговых точек…
Кроме «Березок» Внешпосылторга почти во всех портовых городах СССР с 1962 по 1992 гг. включительно существовали чековые магазины «Альбатрос» системы «Торгмортранса», созданной в начале 60-х при Министерстве морского флота СССР. Данные магазины обслуживали советских моряков, ходивших в заграничные рейсы, и их семьи.
Разумеется, чековая торговая сеть породила в крупных городах СССР обширный черный рынок по обмену чеков на советские рубли, и наоборот, а также по нелегальному сбыту «долларово-чековых» товаров. Естественно, по спекулятивным ценам. По оценкам КГБ СССР (1981 г.), зарегистрированное количество таких махинаций во второй половине 70-х превышало 80 тыс. за год. Причем в них были замешаны некоторые работники МИДа, Минвнешторга СССР и Минторга РСФСР.
Весьма примечательно, что в погоне за инвалютой пришлось наряду с созданием «Березок» установить контакты и с расистской ЮАР – для сбыта советских алмазов. Первый официальный контракт Минвнешторга СССР с южноафриканской «Де Бирс» – мировым монополистом производства алмазов, их огранки и сбыта бриллиантов – был заключен в 1960 г., а по южноафриканским и другим источникам, эти связи были установлены еще в 1957 г.. Причем для «прикрытия» СССР прервал в 1957-м дипотношения с ЮАР из-за давления, оказываемого ООН на южноафриканский режим апартеида.
В результате только за октябрь 1959 г. СССР продал «Де Бирс» ювелирное алмазосырье в 13 тыс. карат по ценам на 13-15% ниже среднемировых. А по контракту 1960 г., не ограниченному сроками, СССР обязался продавать тому же монополисту свои экспортные ювелирные алмазы и соответственно лишался самостоятельного выхода на мировой рынок бриллиантов, в первую очередь, ювелирных алмазов. Причем это сотрудничество продолжалась почти 50 лет.
Что любопытно, уже со второй половины 1960-х южноафриканские товары, в том числе ювелирные, были в ассортименте чековых и долларовых «Березок»…
Иными словами, внутри- и внешнеэкономическая политика СССР с конца 1950-х все в меньшей степени ориентировалась на лучшее снабжение товарами и услугами подавляющей части советского населения. Ставка фактически была сделана на преимущественное развитие особой, привилегированной экономики в рамках «общей» экономики страны. И соответственно – на растущее благоденствие социальных групп, политически и экономически значимых для правящей номенклатуры.
Алексей Чичкин
Столетие