Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Служение России: Братья Тучковы – герои Отечественной войны 1812 года

Служение России: Братья Тучковы – герои Отечественной войны 1812 года


14-03-2012, 23:14 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (14 752)

Особое место среди героев Отечественной войны 1812 г. занимают братья Тучковы. Многие поколения Тучковых снискали признание на дипломатической и военной службе, способствуя укреплению могущества своего Отечества.

В семье генерал-поручика, инженера, действительного тайного советника Алексея Васильевича Тучкова (1729-1799 гг.) было пять сыновей-генералов! Сам Алексей Васильевич был соратником выдающихся русских полководцев Румянцева П.А. и Суворова А.В. Служба Тучкова проходила в период Семилетней войны с Пруссией, он участвовал в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.

Четверо его сыновей: Николай, Павел, Сергей и Александр участвовали в войне 1812 года. Погибли в Отечественной войне двое из них: старший – Николай Алексеевич (умер от ран), или как его в войсках называли Тучков-первый и младший – Александр Алексеевич – Тучков-четвёртый.

Сергей Алексеевич – Тучков-второй (1767-1839), поэт, служил в Дунайской армии адмирала Чичагова П.В., поэтому успел принять участие только в сражении на Березине. Алексей Алексеевич Тучков (1766 -1853), генерал-майор артиллерии, с 1797 г. находился в отставке, имея неприязненное отношение к графу Аракчееву А.А. В Отечественную войну 1812 г. занимался формированием ополчения и снабжением войска, был предводителем дворянства Звенигородского уезда.

Павел Алексеевич – Тучков-третий получил под Смоленском штыковое и сабельное ранение, попал в плен, где находился в течение двух лет. Интересно, что его допрашивал сам император Наполеон, намереваясь через Павла установить связь с Николаем Тучковым, для проведения переговоров с Александром I.

Несмотря на 13-летнию разницу в возрасте старшего и младшего братьев Тучковых связывала трогательная дружба. Николай Тучков не был женат, детей не имел, но сильно был привязан к матери Елене Яковлевне и младшему брату Александру. Александр был женат на Маргарите Михайловне Нарышкиной, и своего единственного сына он назвал в честь брата – Николаем.

Бой на Бородинском поле стал последним для каждого из них, но до своего смертельного ранения Николай узнал о гибели брата Александра…

Тучков Николай Алексеевич (1765-1812) – генерал-лейтенант. Участвовал в русско-турецкой войне 1797-1791 гг., в подавлении восстания Т. Костюшко в Польше. Участвовал в русско-прусско-французской войне, в 1807 г. мужественно сражался при Прейсиш-Эйлау. В русско-шведской войне 1808-1809 гг. отличился в сражении под Куопио в Финляндии. В Отечественную войну 1812 г. Николай Тучков вступил в должности командира 3-го пехотного корпуса.

 http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/03/tushkov1.jpg
Генерал-лейтенант Тучков Н.А.

Тучков Павел Алексеевич (1776-1858), генерал-майор. Не участвуя ни в одном сражении, уже в 15 лет имел чин капитана, а в 25 лет стал генералом и был назначен шефом первого артиллерийского полка, расквартированного в Петербурге. В 1803 г. вышел в отставку, в 1806 г. вернулся в действующую армию. В русско-шведской войне командовал бригадой в составе 17-й пехотной дивизии под началом генерала Горчакова А.И., воевал в южной Финляндии, получив здесь боевое крещение.

 http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/03/tushkov3.jpg
Генерал-майор Тучков П.А.

Воевал храбро и успешно, в 1808 г. захватил Гангут. Действуя в составе корпуса Багратиона, бригада Тучкова П.А. совершила зимний переход через Ботнический залив, участвовала в захвате Аландских остров. Павел Тучков войну 1812 г. начал командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии.

Тучков Александр Алексеевич (1778-1812), генерал-майор. В русско-прусско-французской войне получил первое боевое крещение, отличился в сражениях: при Голымине в 1806 г., под Гуттштадтом в 1807 г., при Фридланде. После окончания русско-шведской войны Александр Тучков был назначен командиром бригады. В 1812 г. эта бригада вошла в состав 3-го пехотного корпуса, которым командовал старший брат Николай.

 http://voynablog.ru/wp-content/uploads/2011/03/tushkov4.jpg
Генерал-майор Тучков А.А.

Бригада Александра Тучкова вместе с частями ополченцев более суток в кровопролитных боях под Смоленском сдерживала натиск превосходящих частей корпуса маршала Даву. 1-я Западная армия Барклай-де-Толли отступала от Смоленска двумя колоннами по разным дорогам. Первой колонной командовал генерал от инфантерии Дохтуров Д.С., второй – генерал-лейтенант Тучков Н.А., авангардом которой командовал генерал-майор Тучков П.А.

Обе колонны имели приказ соединиться к вечеру 7(19) августа у Соловьевой переправы. 2-я Западная армия Багратиона перешла Днепр у Соловьевой переправы и остановилась перед Дорогобужем.

У деревни Лубино находился отряд прикрытия, который оставил Багратион П.И. Наполеон хотел отрезать отход русских войск, помешать их переправе. Для решения этой задачи был направлен корпус маршала Нея, а затем для подкрепления корпуса Жюно и Мюрата. Переправу прикрывал отряд Павла Тучкова, сдерживая яростные атаки французской пехоты и кавалерии. Вот здесь, в битве под Лубином, Николай, Павел и Александр Тучковы виделись вместе в последний раз…

7(19) августа Тучков П.А. в жесточайшем бою повел в штыковую контратаку Екатеринбургский гренадерский полк, в рукопашной схватке он был ранен штыком в бок и получил сабельную рану головы. В бою под Лубино, тяжело раненный, он и попал в плен…

После битвы под Лубино корпус Николая Тучкова направился к Бородину. Главнокомандующий генерал Кутузов М.И. приказал генерал-лейтенанту Тучкову Н.А. с 3-м корпусом прикрывать левый фланг, заняв старую Смоленскую дорогу, проходившую в Утицком лесу.

26 августа (7 сентября) на Бородинском поле кипел упорный бой за ключевую высоту – Утицкий курган, здесь сошлись в смертельной схватке 5-й корпус Великой армии под командованием генерала Ю. Понятовского и 3-й корпус генерала Н. Тучкова. Понятовского поддерживал 8-й корпус генерала Ж. Жюно. Французы пытались ударить во фланг русской армии.

Николай Тучков лично возглавил контратаку Павловского гренадерского полка. Утицкий курган был отбит, но генерал Тучков был смертельно ранен пулей в грудь. Николая Алексеевича перевёз в Можайск брат – Алексей Алексеевич, затем из Можайска Тучкова перевезли в Ярославль. Ранение было очень тяжёлым, в сознание Николай приходил крайне редко, а через три недели скончался. Тучков Н.А. был погребён в Толгском мужском монастыре.

На Бородинском поле в возрасте 34 лет героически пал смертью храбрых и Александр Алексеевич Тучков. Во время одной из многочисленных атак неприятеля на Семеновские флеши, когда солдаты Ревельского пехотного полка, которым он командовал, пришли в смятение, Тучков, взяв в руки знамя, повёл дрогнувших воинов в контратаку. Атакуя под ураганным огнём французской армии, Александр был смертельно ранен в грудь картечной пулей.

Он упал у средней Семеновской флеши, но артиллерийский обстрел был настолько сильный, что его не смогли вынести с поля боя. А после сражения тело генерал-майора Тучкова не было найдено… Не дали результата и поиски вдовы героя, предпринятые ей после сражения.

На свои средства на месте его гибели мужа Маргарита Михайловна построила церковь Спаса Нерукотворного, которая была освящена в 1820 г. и явилась первым памятником, павшим воинам в Бородинском сражении. Маргарита Тучкова, после смерти сына, приняла постриг, а в 1840 г. стала игуменьей Спасо-Бородинского монастыря.

А закончить статью мне хочется строчками из стихотворения Марины Цветаевой «Генералам двенадцатого года»:

Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.



Источник: voynablog.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится29




Ключевые теги: Служение России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: manch77 (15 марта 2012 00:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2497
    Рейтинг поста:
    0

    Маргарита Михайловна Тучкова - тоже гордость нашей страны, ее жизнь, тоже героическая. 
    О таких женщинах нужно больше информировать, которые увековечивают русские победы, победы своих мужей, а не о "бешенных п......"  которые устраивают похабщину в соборе когда то построенном на народные деньги (разрушенном и восстановленном) и в честь победы русского оружия.



    Именно она позаботилась о захоронении павших солдат и офицеров на Бородинском поле, и создании мемориала, на  открытие которого приехал император и высшие военные чины с благодарностью. 
      



    --------------------
    Успех в войне решают два фактора: ружье нового образца и школьный учитель. - Отто фон Бисмарк

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map