Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тревожная кнопка. Восковое лицо истории

Тревожная кнопка. Восковое лицо истории


13-03-2012, 00:34 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (1 839)

Григорий Волков

Среди исторических личностей, имеющих отношение к Сибири, в последнее время особенно популярен адмирал Колчак. В тоже время на сибирских просторах и про красных не забывают. Но в достаточно привычном шуме вокруг «революционных вихрей» прорываются тревожные нотки.
Неообластники с так называемым «сибирским флагом».

 http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/032012/a63b1738705f6235125d1a19975bdc2f97fe5e44.jpg
Омск. Возвращение Колчака

В январе в городе открылся центр изучения Гражданской войны с мемориальным кабинетом адмирала. «Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский». Такая присказка о нём бытовала в советское время.

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/12/002--380261.jpg
Омский центр изучения Гражданской войны. Восковая фигура Колчака.

В одном из пяти залов особняка Батюшкина, где располагалась резиденция верховного правителя России, а теперь организован центр, в старинном кресле, как живой, сидит Александр Васильевич Колчак – его восковая фигура. Своего рода дань времени, но, по крайней мере, можно взглянуть в лицо истории.

Дом Батюшкина в августе 1919-го был частично разрушен – на Колчака покушались. Он был весьма пунктуальным человеком, но по пути домой в тот раз на полчаса задержался. Это его спасло. Заложенная бомба разрушила караульное помещение и прачечную.

Позже, уже в советское время, особняк отреставрировали, а перед открытием исторического центра – провели полную реконструкцию.

Сегодня здесь собрано большое количество материалов периода Гражданской войны, некоторые являют собой подлинную ценность. Есть рукописный очерк А. фон Гельмерена «Адмирал Александр Васильевич Колчак» (в трёх частях) и бесценный экземпляр «Допроса Колчака». 108 фондов предоставляют в распоряжение посетителей документы в электронном виде.

Во внутреннем дворике особняка Батюшкина в марте обещают установить ещё и памятник Колчаку работы скульптора Михаила Ногина.

…Что скажут на это омичи – потомки замученных колчаковцами красноармейцев? И будет ли это способствовать общественному согласию? Возможно, памятник жертвам Гражданской войны – с обеих сторон – больше бы соответствовал драматизму той сложной эпохи и нынешним реалиям.

Потому что пока в Омске ваяют памятник Колчаку, в Новосибирской области обновляют памятники его жертвам.

Новосибирск. Что ищут «красные следопыты»

Возможно, это простое совпадение по времени, но именно сейчас активисты – комсомольцы, члены РКСМ – взялись спасать и восстанавливать разрушенные временем сельские памятники большевикам, погибшим от рук колчаковцев.

В Новосибирской области начали с Татарского района. Первый возрождённый памятник – в селе Первомихайловка. На нём облупилась краска, через обелиск прошла трещина, а табличка, свидетельствующая о том, кому и за что памятник поставлен, давно исчезла. Не могли этого вспомнить и местные жители. Но новосибирские комсомольцы решили: раз красная звезда, то большевикам.

А в селе Минино обнаружили памятник машинистам, которые приказ отступавших колчаковцев увезти их куда подальше – так гласит легенда – выполнили точно, но по-своему: отправили паровоз прямиком в озеро. Каким-то образом оставшиеся в живых колчаковцы машинистов расстреляли (почему с большей частью белых не утонули сами герои – неясно). Комсомольцы позаботились и об этом памятнике. И теперь рядом с ним «веет красное знамя».

http://file-rf.ru/uploads/2012/3/12/003--380261.jpg
Реставрация памятника большевикам, погибшим от рук колчаковцев.

Незадолго до этого по центру новосибирского Академгородка проскакала красная конница. Уличная инсценировка была устроена местными левыми. «Организаторы основательно подготовились к празднику: впереди колонны ехали три красные кавалеристки», – восторженно написала местная газета.

Что ж, налицо если не дезориентация, то как минимум историческая эклектика, мешанина. За соснами люди не видят леса. За эффектными символами прошлого – истинной истории страны.

Это объяснимо. С одной стороны, многие помнят, как ещё недавно в школе учитель рассказывал про зверства колчаковцев, а «жизненной книгой», которую читали родители, был первый советский роман Зазубрина «Два мира», сразу после окончания Гражданской войны изданный в Иркутске – городе, где Колчака и расстреляли. С другой стороны, адмирал – герой, предводитель белых офицеров, которым нынешняя публика, привыкшая к романтическим сериалам, склонна сочувствовать.

А как было на самом деле?

Колчак – фигура в высшей степени трагическая. Бедой для адмирала как верховного правителя России явилось отсутствие политического опыта управления страной, вовлечённой в братоубийственную войну, и излишняя доверчивость по отношению к союзным державам.

По иронии истории Колчак был антиподом не только большевиков, но и сибирских сепаратистов-областников. Стоял ли он посередине? Тоже нет. Хотя Ленин, обосновывая необходимость диктатуры пролетариата, писал: «О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может… Мечтатели о середине – пособники Колчака».

И вот теперь дух белого адмирала, омского правителя – призывают и те, и эти.

Иркутск. Далеко от действительности

Не унимается виртуальный Иркутск. Если раньше активисты общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» (ОАС), практикующиеся в сетевом сепаратизме, сетовали на местных сайтах, что «Сибирь потеряла независимость в конце 1918 года, с переворотом Колчака», то нынче они пытаются представить дело так, что верховный правитель и областники прекрасно уживались.

Благородное, на первый взгляд, побуждение газеты «Байкальские вести» отметить 140-летие видного иркутянина Николая Козьмина, последователя томского областника Григория Потанина, опять обернулось противоположностью. Некоторые абзацы особенно показательны: «Доктрина областничества, по мнению профессора Козьмина, – излагает автор Владимир Томилов, историк, судя по подписи, – взаимосвязана с геополитическими проблемами России, главная из которых — тихоокеанская. Со временем центр российских интересов будет передвигаться на восток — в Сибирь, которая, имея выход к Тихому океану и огромные природные ресурсы, сможет в будущем противостоять экспансии США, Японии и Китая. (Вообще-то главная идея областников была сделать лучше жизнь коренных жителей Сибири. – Г. В.) Но эта возможность будет реализована, по мнению областников, только на началах автономии Сибири, которая наилучшим образом будет способствовать развитию её производительных сил».

Всё – в будущем времени, несмотря на то, что областники в Сибири остались на самом деле лишь в анналах.

При чём тут история? Да ни при чём. Просто очередной раз автору захотелось поговорить об автономии: что делать, если откровенный сепаратизм на форумах банят, а без исторической «приправы» получается как-то пресно, неубедительно.

Подписавшийся историком продолжает: «16 мая 1919 года указом Колчака он (Козьмин. – Г. В.) назначается заместителем председателя комиссии по подготовке проекта положения о выборах в Национальное собрание… Но и этот проект остался нереализованным. Правительство Колчака под натиском красных войск эвакуируется на Восток. Колчак передаёт власть атаману Семёнову. Козьмин оказывается в Харбине».

У тех, кто не знаком с историей, может сложиться впечатление, что если бы не злополучный Колчак, который отступил на Восток, Николай Козьмин свои областнические идеи, подспудно вынашиваемые, протолкнул бы обязательно. Увы. С исторической правдой здесь ничего общего.

Только 4 января 1920-го Колчак отказался от звания верховного правителя и передал власть атаману Семёнову. Так что 16 мая 1919-го слишком далеко отстоит от политического конца адмирала. К тому же созданием Национального учредительного собрания он никогда не занимался, а поручил это Белецкому-Белорусову, заместителем которого и был Козьмин. Однако председатель комиссии, с деятельностью которой связана последняя организованная попытка областников поставить вопрос об автономии Сибири, осенью 1919 года внезапно скончался. На этом всё и закончилось.

Сибирь. Свои и национальные интересы

Для организаторов «цветных» шоу в регионах история ограничивается украденной цитатой, офицерский мундир времён Первой мировой или бушлат Гражданской становятся маскарадным костюмом. Кукловоды считают, что настало время подмены понятий, буффонады и имитации…

Но сегодня надеждам на то, что в грызне по ничтожным поводам – кто за белых, красных или оранжевых – сибиряки дойдут до полной разобщённости, чтобы брать их голыми руками, как и всю территорию, – сбыться не дано. По многим причинам.

Разумеется, у местных элит, да и у других групп населения свои интересы; поторговаться с Москвой за пушнину, сливочное масло, хлеб, а позже алмазы, нефть – да много чего сыщется в «кладовке нации» – всегда было «дело святое». Жить по справедливости, не быть колонией – такой мотив звучал на просторах Зауралья издавна.

Но в умах сибирского крестьянства, не знавшего крепостничества, главным иерархом ещё со времён Петра Великого был тот, «кто сидит в Кремле». Окраины, большей частью добровольно входившие в состав России из соображений безопасности, которую обеспечивала сильная держава, всегда держались власти в Москве.

Быть может, и в этом есть некий сакральный смысл: большевики на территории Сибири во время Гражданской оказались сильнее и областников, и белого адмирала ещё и потому, что за ними и аборигены, и пришлые русские видели Москву – средоточие государственности.

Эпилог. Коконы смуты

Во время Гражданской войны среди купеческого сословия Сибири бытовала маленькая хитрость: женщины вплетали фамильные драгоценности – колечки, серёжки, у кого они, естественно, имелись, – в клубки пряжи. При грабежах и обысках, которые в те времена были не редкость, никто на такую безделицу внимания не обращал. А как только опасность лишиться драгоценностей проходила, рукодельницы разматывали клубочки, и на свет появлялись камешки, золотишко.

В раскручиваемом сегодня клубке политических махинаций «золотишка», прямо скажем, не видно. В основном какая-то труха, чепуха и бирюльки, никакой ценности не имеющие. Но рассыпавшись по экранам компьютеров, они могут наделать вреда. Не числом, так шумением.



Источник: file-rf.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map