За свою сорокашестилетнюю жизнь генерал Пётр Багратион провёл в седле столько же времени, сколько иные проводят в креслах и за столом. Он был любимцем, «богом» российской рати (Бог рати он) и, по мнению Наполеона, самым талантливым из русских военачальников. Но в личной жизни, увы, несчастлив. В кого влюбляются принцессы
На одном из придворных балов император Павел Первый обратил внимание на необычное поведение дочери Екатерины. Всегда серьёзная и строгая, с безапелляционностью подростка толковавшая о суетности светских утех, Екатерина Павловна весь этот вечер танцевала не присаживаясь.
Её партнёром был молодой полковник с буйной смоляной шевелюрой и орлиным носом, герой Треббии и Сент-Готарда – князь Пётр Багратион. Обычно на балах он подпирал стенки, объясняя это «неловкостью полкового служаки». Действительно – человек из другого мира: грубый командный голос, чуть неуклюжая походка кавалериста, отрешённый от суеты взгляд… Но сегодня, танцуя с Екатериной Павловной, Багратион выказывал вдохновенную ловкость в менуэтах. Императрица Мария Фёдоровна, заметив, что император раздражённо кусает губы, зашептала ему: «Катенька уже призналась, что влюблена в князя… возможно, это пройдёт… а ежели не пройдёт, то тоже не беда…»
А может, и впрямь не беда? Екатерина Павловна отличалась редкой глубиной и постоянством натуры. А князь Пётр род вёл от грузинской царской династии Багратидов. В Европе его знали как блестящего полководца. Никто не сочтёт сумасбродством императора, если герой получит в жёны царскую дочь.
Но сведённые в полоску губы Павла Петровича, его затвердевший взгляд говорили: император уже принял решение, и оно – не в пользу чувств.
Через несколько дней Павел собственной персоной посетил Багратиона – в качестве свата. Невесту он привёз с собой.
Эту невесту «подсказал» императору его любимец и наместник по Мальтийскому ордену – Юлий Ренат (Юлий Помпеевич) Литта, бывший ей отчимом. Звали девицу по иронии судьбы так же, как и великую княжну, – Екатериной Павловной. Екатерина Павловна Скавронская. Багратион не посмел ослушаться воли его величества. Скорое венчание состоялось 2 сентября 1800 года.
Тайные письма
Брак потомка грузинских царей и единственной наследницы фамилии Скавронских можно было считать мезальянсом. Или вполне достойным союзом – это как посмотреть. Ведь Скавронская – девичья фамилия императрицы Екатерины Первой. Бывшая служанка и прачка, волею судьбы ставшая любимой женой великого Петра, привезла в Россию родственников. Они получили графское достоинство, титул перешёл к потомкам. За одним из этих потомков была первым браком замужем мать невесты, а, овдовев, вышла за графа Литту.
Сошлись интересы двух отцов – у Павла были свои виды на дочь, а у Литты – сильное желание поскорее избавиться от строптивой и беспокойной падчерицы, рано созревшей и красивой, как ангел.
Екатерина Павловна Скавронская (Багратион)
Ангельской красотой Екатерина Скавронская, безусловно, впечатлила и Багратиона. Ангельская внешность намекала на ангельский характер. Но – увы. Впрочем, об этом позднее.
Что касается дочери, то Павел Первый и ей пригрозил немедленным браком. Рассердившись на наследника Александра за какой-то промах на плацу, Павел заявил, что объявит своим преемником на троне принца Евгения Вюртембергского, женив его на Екатерине Павловне. Правда, помолвка не состоялась – Павел быстро остыл.
Однако русскую принцессу будут сватать ещё не раз. Претендентами на её руку побывают и австрийский император Франц, и французский император Наполеон. И только в 21 год – а в тогдашней России такие невесты назывались «перестарками» – она выйдет замуж за принца Ольденбургского.
Но это в будущем. А тогда, в юности, чувства Екатерины Павловны к князю Петру Ивановичу выливались в её письма к нему. Она писала, уже женатому человеку, писала должно быть, веря, что её любовь не останется безответной (письма потом были уничтожены; о них остались лишь признания самой Екатерины, но о содержании можно догадываться). Тем более что при дворе знали: семейная жизнь князя не складывается.
Одна в отсутствии супруга
Багратион был талантлив, отчаянно храбр и незаменим в сражениях и походах. Вскоре после женитьбы он вновь уехал воевать.
Но когда муж постоянно на войне, под пулями и шрапнелью, когда юная жена каждый день готова узнать, что стала вдовой (а брак заключён не по любви, и никаких особых чувств к супругу нет), – это не может не отразиться на поведении молодой особы. Тем более что нрав у Екатерины Павловны был сильный, властный, страстный и, скажем прямо, разгульный – в прабабушку Екатерину Первую и в деда – князя Потёмкина. Дома, в России, ещё приходилось соблюдать некоторые приличия – но зато по-настоящему развернулась её природа в Вене, при дворе австрийском. Именно туда княгиня Багратион уехала – и тотчас же закрутила роман с послом Андреем Разумовским, известным ловеласом. Чуть позже на неё положил глаз женолюбивый австрийский канцлер Меттерних.
Темперамент Екатерины оказался судьбоносен для Австрии: именно она, княгиня Багратион, склонила канцлера к антинаполеоновской коалиции. И родила Меттерниху дочь Клементину. Которую законный супруг Пётр Иванович (видимо, под влиянием императора Александра) записал на свою фамилию, как княжну Багратион.
Время грозы
Наступил 1812 год – пламенный двенадцатый год, когда весь уклад жизни и сердца русских людей были точно взвихрены потрясением наполеоновского нашествия.
Все участники нашего «треугольника» закономерно оказались каждый на своём «боевом посту». Багратион командовал армией. Его супруга блистала и плела интриги в Вене. Екатерина Павловна, жена принца Ольденбургского, закрыв свой знаменитый на всю Европу литературно-художественный салон, занялась формированием и обмундировкой батальона из крестьян Тверской губернии.
26 августа на Бородинском поле, при обороне Семёновских флешей, князь Пётр Иванович, весь день не слезавший с коня и казавшийся неуязвимым, был тяжело ранен.
Вопреки расхожему мнению, его рана не была смертельной. Ещё по дороге в имение своего родственника князя Голицына, под Владимиром, Багратион почувствовал себя лучше. А проведя несколько дней в спокойной обстановке, окружённый заботой и вниманием, начал поправляться, что зафиксировано в отчётах придворных медиков, которые периодически отсылались императору Александру. В те сентябрьские дни император получил и письмо от сестры – Екатерины Павловны. Не советуясь, не испрашивая дозволения, она просто уведомляла, что уже выехала в имение Голицыных – село Симы, чтобы повидать человека, которого продолжала любить.
Любил ли Пётр Багратион Екатерину Романову – на этот вопрос смогут ответить лишь новые архивы, ещё не прочитанные письма… Но тому, как он любил Россию, – есть два доказательства: первое – его жизнь, второе – фактическое его самоубийство.
9 сентября Пётр Иванович уже смог подняться с постели и пройтись по комнате. Но случайно от лакея узнал весть, которую родственники от него скрывали: сдана Москва. Князем овладели гнев, негодование, скорбь. Вечером началась лихорадка, которая всё усиливалась. Багратион бредил; в бреду требовал оседлать коня; бинты на раненой ноге ему мешали, он начал срывать их, чтобы вскочить в седло и снова скакать под пули и картечь. Рана воспалилась; «лихорадка подошла к сердцу и вызвала коллапс его», как записал в заключении о смерти доктор Виллье.
Вдовы
Оставшись вдовой, Екатерина Павловна Багратион продолжила свои похождения. Перебралась в Париж, принимала у себя литературный бомонд. Бальзак писал, что она стала для него прообразом Феодоры, героини романа «Шагреневая кожа». Однако замуж вышла лишь на девятнадцатом году своего вдовства – за лорда Хоудена, который был её моложе на 16 лет. Да и то, ходили слухи, что это замужество имело целью «увести» красавца лорда у королевы Виктории. Вполне в духе неугомонной натуры! А умерла княгиня Багратион – только так она себя всю жизнь и называла – аж в 1857 году.
Жизнь другой Екатерины Павловны как-то очень быстро сошла на нет. 1812 год отнял у неё не только любимого, но и мужа. Принц Ольденбургский погиб в одном из сражений за Россию. Через четыре года сестру царя опять выдали замуж. Брак продлился недолго: три года спустя она скончалась от какого-то пустячного случая (по расхожей версии – язвочки на губе, которая вызвала заражение крови). Так порой случается с теми, чей организм ослаблен в неравной схватке с собственными чувствами.
И последнее.
Да, письма этой женщины к Багратиону не сохранились, но …
В архиве Бориса Андреевича Голицына имеется несколько отрывистых записок о тех днях, когда в его имении находился раненый генерал.
И есть среди них такая, от 25 сентября: «Князь Пётр Иваныч скончался сегодня поутру. Её Высочество задержится, дабы присутствовать при погребении. Благодарю тебя, Господи, что она успела».
Источник: history-news.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
На улице Марата, между домами 86 и 90, в парке за ТЮЗом – в восточной части бывшего Семеновского плаца, где располагалась лейб-гвардия Семеновского полка, состоялось торжественное открытие памятника его командующему, герою Отечественной войны 1812 года, князю Петру Багратиону.
На торжественной церемонии не удержались от рассуждений о том, что увековеченная память «грузина, русского генерала» очень важна, чтоб задуматься о смысле слова «русский».
Приходит в голову и вполне очевидная мысль - грузины прославили мужеством свой народ в русской армии. Что с ними происходит в своей, грузинской?
Торжественный момент открытия предварила небольшая заминка, вызвавшая улыбку участников – военнослужащие роты Почетного караула, по всей видимости, из-за сильного ветра, запутались в веревках, которыми был зафиксирован покров памятника. Но, как пошутил Николай Буров, этот инцидент только «увеличил памятность» исторического момента.
Высота бронзовой скульптуры около 4,5 метров, она установлена на 30-тонный пьедестал из нескольких частей красного гранита.
Пётр Иванович Багратион (груз. ; — русский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года.
Старший брат генерал-лейтенанта русской армии князя Романа Ивановича Багратиона и дядя генерал-лейтенанта русской армии, инженера и учёного-металлурга князя Петра Романовича Багратиона (сына Р. И. Багратиона).
Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле. 1948 г.. Вепхвадзе.
http://mikle1.livejournal.com/2878660.html