Испанских колонизаторов в первые десятилетия после завоевания государства инков очень удивляло, откуда индейцы, у которых они отняли наиболее пригодные для обработки земли и тем самым подорвали основы питания, берут силы на продолжение борьбы. Наконец загадка была разгадана. Испанцы обнаружили, что коренные жители питались «священным злаком», который тайно выращивали в горах. Одно из донесений вице-королю гласило: '...мятежных индейцев никогда не удастся окончательно сломить, пока они используют в пищу зерна величиной с булавочную головку'. Это были зерна растения, называемого 'кивича'. Тогда испанцы, стремясь заморить индейцев голодом, под страхом смертной казни запретили выращивать 'священный злак'.
Семь лет назад кивича была вновь открыта перуанским ученым Луисом Сумаром, который изучал дикорастущие растения в отдаленных районах долины Куско. Сумар нашел одичавший злак с маленькими зернами, который, как рассказали индейцы, высоко ценили их предки. Последующее исследование зерен выявило их поразительные свойства. 'Они замедляют старение, улучшают память и укрепляют нервы, исцеляют язву желудка и полезны при туберкулезе',- говорит ученый. Как оказалось, в 'священном злаке инков' высокое содержание белка, он богат аминокислотами и лецитинами. За повторное открытие кивнчи Луис Сумар награжден орденом Солнца - одним из самых высоких отличий в Перу.
Литература: «Тайное оружие» инков// "Вокруг света",- М.: Молодая гвардия, 9 сентября 1986 г. - c.63
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: virginiya100 (1 марта 2012 01:54) Статус: |
Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.
Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
Фотография Седова Андрея
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение. В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Вот тебе и на.
А я ею рыбу кормлю.
Просто опускаешь свежевырваные кусты в воду, через час от колосьев ничего не остаётся.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
АМАРАНТ, или ЩИРИЦА (AMARANTHUS)
Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.
Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.
Фотография Седова Андрея
Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.
Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.
Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.
На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".
В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения.
http://flower.onego.ru/annual/amaranth.html
--------------------