Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вооруженный пограничный конфликт в районе озера Жаланашколь (август 1969г.)

» Вооруженный пограничный конфликт в районе озера Жаланашколь (август 1969г.)
27-02-2012, 20:45 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (6 800)

"Я звал его не Коля-просто "Коль"
Как встретишь так привет солдат,привет
И помнит лишь один Жаланашколь
кому кто сколько должен сигарет.
...ни кто не знал,что тишина соврёт
что сопка вот у ног чужих солдат,
ни кто не знал,что тишину прорвёт
огонь китайских пуль и взрыв гранат.
...команда к бою,вновь в руках штурвал
и пыльной степью мчится БТР
под пули тех,кто яростно стрелял
в зелёно-красный столб СССР... "

 

14-я погранзастава "Жаланашколь" 130-го погранотряда Восточного пограничного округа.
 http://ymyt.com/ru/foto/111.jpg
Боестолкновение в районе озера Жаланашколь !

ОЗЕРО Жаланашколь (в переводе с казахского — Голое озеро) лежит посреди горного прохода Джунгарские ворота. По ту сторону — китайская провинция Синьцзян. Тамошние казахи и уйгуры взбунтовались против Пекина, и в 1962 году более 45 тысяч повстанцев перешли границу Советского Союза и с разрешения нашего правительства расселились в Казахстане. Среди них, между прочим, оказался и 5-й корпус китайской армии почти в полном составе. Из них КГБ вербовал нелегалов для подпольной работы в Китае. Подобные действия советского руководства, естественно, не вызвали в Пекине особого восторга. На нашей стороне с тревогой ждали ответных мер. И дождались.

В ночь с 12 на 13 августа наряд сержанта Михаила Дулепова заметил подозрительную возню на сопредельной стороне — китайцы подтягивали к границе воинские подразделения. Ночью они перешли границу и заняли высоту Каменная. Пограничник на русском и ломаном китайском потребовал от нарушителей немедленно покинуть советскую территорию. Реакции не последовало.

Ночью в Москву, в Главное управление погранвойск, позвонил начальник политотдела Восточного пограничного округа полковник (ныне генерал) Игорь Петров. Его выслушали, вежливо поблагодарили за сообщение и повесили трубку. Та же история повторилась с дежурным по КГБ. Поведение Москвы насторожило полковника, и он попытался «прозвонить» ситуацию по личным связям. Знакомый из штаба погранвойск по секрету сообщил, что руководство «в курсе», но хранит молчание.

Необъявленная война

ДО 7.00 пограничники ожидали распоряжений из Москвы.

Первый внятный приказ был получен от начштаба Уч-Аральского погранотряда подполковника Петра Никитенко: «выдавить» нарушителей с советской территории. Не получилось — китайцы полезли в драку.

Как потом выяснилось, нарушителей было человек 70. Пограничников — втрое меньше. Но и китайцев ждал неприятный сюрприз. Накануне заставу усилили двумя бронетранспортерами. Как только на склоне началась рукопашная, БТРы помчались на выручку.

…Спустя столько лет до истины уже не докопаешься, но, скорее всего, первый выстрел сделали китайцы. Заметив советские бронетранспортеры, они отступили на высоту и открыли по ним огонь. Бронебойная пуля ранила младшего лейтенанта Пучкова в бедро навылет и зацепила правую руку водителя ефрейтора Пищулева. Но это были еще цветочки: на гребне между камней был замечен гранатометчик. Однако китайцам сильно не повезло: чья-то пуля задела взрыватель его гранаты, и та взорвалась прямо в стволе.

У второго БТРа заклинило башню, но под его прикрытием 8 пограничников обошли китайцев с фланга. Собственно, на этом бой закончился. Оставив на Каменной 18 трупов, китайцы отступили восвояси. Погибли два пограничника — тот самый сержант Михаил Дулепов, который обнаружил нарушителей, и ефрейтор Виталий Рязанов. Исходя из каких-то недоступных нормальному сознанию «высших интересов», тела погибших пограничников не выдали родным. 15 августа их похоронили на сельском кладбище в Уч-Арале. Одиннадцать человек были ранены. Их перевязывали в канцелярии погранзаставы жены офицеров и продавщица солдатского магазина.

Закопать — откопать

НА ПОЛЕ боя нарушители границы оставили три кинокамеры французского и швейцарского производства, фотоаппараты, радиостанции, бинокли, оружие, а также много водки и зеленых помидоров. Возник вопрос: что делать с трупами врагов? Китайцы уже начинали пованивать, поэтому их быстренько заколотили в самодельные гробы и вечером того же дня закопали среди кустов саксаула.

Двоих китайцев — командира отряда и молодого рядового — взяли в плен. Правда, командир был ранен в живот 12-миллиметровой пулей и умер в вертолете по дороге в госпиталь. А раненного в плечо китайского солдата лечили вместе с нашими пограничниками.

Капитана Теребенкова и младшего лейтенанта Пучкова наградили орденами Ленина, шестеро бойцов получили ордена Красной Звезды, двое – ордена Славы 3-й степени, двадцать один человек – медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". Командование округа ходатайствовало о представлении сержантов М.Дулепова (посмертно) и Пищулина к званию Героя Советского Союза; командование ограничилось орденами Красного Знамени. Ни один из офицеров, участвовавших в том бою, не дослужился до полковника. Пучков, имея по службе одни благодарности, в 1984 г. оставался всего лишь капитаном.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников боя с китайскими провокаторами был принят только 7 мая 1970 года. Тогдашнее руководство страны не посчитало нужным отметить званием Героя Советского Союза пограничников, своими действиями повлиявших на исход боя.

Осенью Пекин посетил предсовмина Косыгин. А зимой на заставу Жаланашколь пришел приказ Москвы: пленного вернуть, китайцев откопать…

Когда живого нарушителя и 18 тел передали китайской стороне, наши пограничники увидели, что гробы свалили в кучу и подожгли. А со своего товарища, который только что вернулся из плена, китайские военные на виду у всех содрали форму, пинками загнали в машину и увезли.

Со стороны наших пограничников были убиты два человека — сержант Михаил Дулепов и рядовой Виталий Рязанов. Раненых у нас было 11 человек. От нарушителей были взяты в плен двое раненых. Это, как отмечалось выше, руководитель нарушителей и молодой рядовой. Руководитель был ранен в живот из крупнокалиберного пулемета, пуля прошла навылет и задела позвоночник, рядовой был ранен в плечо. Их на вертолете доставили в село Учарал в медсанчасть. По пути в вертолете командир умер. Рядового лечили в нашей медсанчасти вместе с нашими ранеными пограничниками. Потом, по истечении некоторого времени, по договоренности в высших кругах двух стран он был отправлен домой.

Почему Я затронул эту ТЕМУ ? Я уехал из района боевых действий за 15 дней до провокации.
На ПЗ "19 -й РАЗЪЕЗД" проходил стажеровку в качестве заместителя НЗ с 3 по 29 июля 1969 года. На ПЗ "Жаланашколь" аналогично стажировался Игорь Краснощеков.
инструктор с\с с-нт Дулепов - ПЗ "Жаланашколь"
радиотелеграфист ефр. Рязанов - ПЗ "19 -й РАЗЪЕЗД"

Более подробно про конфликт:
http://militera.lib.ru/h/20c2/04.html



Источник: pogranec.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map