Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дюжина вопросов, на которые нужно было ответить, чтобы получить работу у Эдисона

Дюжина вопросов, на которые нужно было ответить, чтобы получить работу у Эдисона


26-02-2012, 15:13 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (13 371)

                                http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/thomas-edison-employment-test-550x392.jpg

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон, сделавший первые лампы накаливания, фонографы и электровозы, обладал феноменальной памятью. Человека, который знает настолько много, невежество других людей особенно раздражает. Особенно в тех случаях, когда эти люди пытаются устроиться к нему на работу. Чтобы не тратить время на совсем уж никудышных кандидатов, Эдисон составил опросник. Тех, кто не знал ответов, отправляли восвояси даже без собеседования.

Попробуйте ответить на вопросы Эдисона без помощи Google. 
Вопросы:
Кто такой Фрэнсис Марион?
Где протекает река Волга?
Кто изобрёл логарифмы?
Как начинается «Энеида» Вергилия?
Какое военное сырьё экспортировала Чили для Антанты в Первую мировую войну?
Кто был императором Рима, когда родился Иисус Христос?
Где расположено Саргассово море?
Из чего изготавливают латунь?
Кто такой Леонид?
Кто обнаружил рентгеновское излучение?
Что такое передельный чугун?
Кто такой Бессемер, и что он сделал?


Ответы
Фрэнсис Марион был офицером во время американской Войны за независимость. Часто его называют «отцом партизанской войны». Он одевал солдат в неброскую одежду и водил по болотным тропам, за что и завоевал прозвище «Старый болотный лис».
Людям, живущим в России, стыдно не знать ответ на этот вопрос.
Первым опубликовал логарифмические таблицы шотландский барон Джон Непер, который жил в XVI веке. Во время тригонометрических вычислений ему пришла в голову идея, что можно заменить умножение на сложение, сопоставляя геометрическую и арифметическую прогрессии с помощью специальных таблиц.
«Битвы и мужа пою, кто в Италию первым из Трои —
Роком ведомый беглец – к берегам приплыл Лавинийским.
Долго его по морям и далёким землям бросала
Воля богов, злопамятный гнев жестокой Юноны.
5 Долго и войны он вёл, – до того, как, город построив,
В Лаций богов перенёс, где возникло племя латинян,
Города Альбы отцы и стены высокого Рима.»
Нитрат натрия, который использовался для изготовления пороха. Именно он в то время сделал Чили очень богатой страной. Залежи натронной (чилийской) селитры были чрезвычайно крупными.
Август Цезарь, родился в 63 году до н.э., умер в 14 году н.э.
Саргассово море — единственное море, не омывающее сушу. Оно находится в северной части Атлантического океана возле Бермудских островов. Воды его тихие и изобилуют Саргассовыми водорослями. Его окружают Канарское течение, Северное экваториальное течение и Гольфстрим.
Из цинка и меди.
После фильма «300 спартанцев» это, наверно, известно всем, но в начале XX века спартанский царь Леонид, защищавший ущелье от врагов с отрядом численностью 300 человек, был не особо популярен.
Тут тоже всё просто — по крайней мере для человека, говорящего по-русски. Для тех, кто знает только английский язык, этот вопрос гораздо труднее. Дело в том, что если у нас рентгеновское излучение названо в честь его первооткрывателя, Вильяма Рентгена, то в английском языке его называют X-ray — словом, в котором нет ни малейшего намёка на фамилию учёного.
В XIX веке был популярен процесс получения стали в два этапа: из руды получали чугун, а потом «переделывали» в сталь". Собственно «передельный чугун» — это сталь.
Ну а Генри Бессемер и изобрёл процесс переделки жидкого чугуна в сталь путём продувки воздуха без расхода горючего. Изобретатель был плодовит — у него имелось более 100 патентов.

Только 35 процентов молодых людей, желавших работать у Эдисона, справлялись с таким испытанием (для этого нужно было правильно ответить на 90 процентов вопросов). Некоторые из отвергнутых кандидатов жаловались на методы Эдисона, но тот не стал открывать вопросы и ответы на них прессе. Так что они были записаны со слов тех, кто этот тест провалил. Вскоре «опросник Эдисона» начали публиковать в журналах, и такой метод отбора кандидатов на рабочее место переняли другие компании. Сам же изобретатель печально замечал, что его опросник показал лишь то, что мыслить способны не больше 2 процентов людей.

 

Что вопросы Томаса Эдисона говорят о нашем образовании

 

Список вопросов, которыми знаменитый изобретатель Томас Эдисон срезал недостаточно образованных кандидатов, интересен не столько своим содержанием, сколько враждебной реакцией, которую он вызывает у наших современников. Между тем вопросы Эдисона, если присмотреться, не так уж сложны. Посмотрите, какие экзамены приходилось выдерживать поступающим в американские университеты во второй половине XIX века. И ведь выдерживали! Можно спорить о том, нужны ли эти знания, но тогдашние абитуриенты ими обладали. Сегодняшние — нет.

Если присмотреться, то становится очевидно, что эдисоновские вопросы не требовали особой эрудиции. Большинство из них не выходят за пределы того, что в те времена знал любой школьник. Пресловутую «Энеиду» они учили наизусть на уроках, а о Саргассовом море могли вспомнить если не по школьной географии, то по детским книжкам о пиратах и приключениях. То же самое касается царя Леонида и Фермопил — одного из самых запоминающихся эпизодов истории древнего мира.

Вот копия экзаменационных вопросов, ответы на которые должен был знать каждый поступающий в Гарвардский университет в 1869 году. Кликните по миниатюрам и почитайте — это поучительно.
http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page1-236x300.jpg http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page2-235x300.jpg http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page3-243x300.jpg

http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page4-241x300.jpg http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page5-217x300.jpg http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page6-244x300.jpg

http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page7-215x300.jpg http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/harvard1869-page8-219x300.jpg 

Первые страницы — латынь и древнегреческий. Понимаете, что это значит? Чтобы поступить в университет, от вчерашнего школьника требовалось понимание этих языков. Вопросы по истории и географии доказывают, что Эдисон щадил людей, которые претендовали на рабочие места в его компаниях. Вы знаете, какой путь проделали «десять тысяч» и можете показать его на карте? Хотя бы слышали о них, а? Назовёте по памяти главные реки, берущие начало в Альпах? Сумеете перечислить отличия Афин от Спарты?

Вступительные экзамены 1869 года менее гуманитарного Массачусетского технологического института тоже содержали предостаточно вопросов, которые самым очевидным образов выходят за пределы возможностей современного абитуриента. С математикой дело обстоит получше, но это слабое утешение: в отличие от латыни, за минувшие десятилетия математика существенно изменилась.
 http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2012/02/MIT1869-300x284.jpg


Очевидно, что сейчас с такими экзаменами справятся очень немногие. Значит ли это, что мы стали глупее? Что наше образование — хуже, чем в XIX веке?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно уяснить две вещи. Во-первых, проблема частично заключается не в том, что мы знаем меньше, а в том, что мы знаем совсем другое. В XIX веке по сохранившейся ещё со средневековых времён традиции школьное образование в значительной степени подразумевало изучение наследия античности. Отсюда латынь, отсюда древнегреческий, отсюда «Энеида» и Фермопилы. Теперь вместо них проходят иные науки.

Во-вторых, хорошее образование в те времена было прерогативой привилегированных классов. Сколько человек принимали в Гарвард каждый год во второй половине XIX века? Десятки? Сотни? А миллионы тем временем едва умели писать и читать, причём на родном языке, а не на латыни.

В XX веке образование в Северной Америке и Европе (то есть в том числе и в нашей стране) стало общедоступным. Полная неграмотность — теперь редкость и встречается преимущественно в беднейших странах третьего мира.

Общий образовательный уровень нисколько не снизился. Наоборот, он многократно увеличился. И даже тех, кто способен ответить на трудные экзаменационные вопросы 1869 года, скорее всего, не стало меньше. Их осталось немного, но такие познания никогда не были общим местом.

Одним словом, смысла оправдываться за незнание или печалиться о падении нравов — никакого. Не знаете, где находится Саргассово море? Не слышали про Фермопилы? Нашли проблему! Вы знаете куда больше, чем люди, которые жили в позапрошлом веке. К тому же исправить упущение совсем нетрудно. Вот Google Maps, вот «Википедия» — учитесь. Обладателям классического образования XIX века такое и не снилось.

 

 Сталь и золото: 2011 год по предсказаниям Томаса Эдисона

 

 Я уже писал о том, как в шестидесятых годах прошлого века фантаст Артур Кларк практически предсказал современный интернет. Пришла пора посмотреть на то, что пророчили нам люди посерьёзнее. 100 лет назад одна газета опубликовала интервью со знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном. Он говорил о будущем; и если одни его предсказания кажутся вполне логичными, другие заставляют разве что посмеяться.

http://blogs.computerra.ru/wp-content/uploads/2011/01/The-year-2011-according-to-Thomas-Edison-in-1911.jpeg
Прежде всего он говорит о гибели парового двигателя, поскольку в будущем поезда будут передвигаться с огромными скоростями благодаря электричеству. Также он вполне живо описывает современную гражданскую авиацию: "Они будут летать по воздуху в гигантских машинах, которые позволят им завтракать в Лондоне, днём уже быть по делам в Париже, а ужинать на Чипсайд." Пока всё очень даже ничего, но с другой стороны, чтобы додуматься до этого, не нужно иметь семи пядей во лбу.

Дальше — интереснее:

«Дом следующего века будет обставлен стальной мебелью, цена которой будет составлять 1/6 от нынешней. Она будет настолько лёгкой, что передвинуть буфет будет так же легко, как переставить стул в гостиной. Дитя XXI века будут нянчить в стальной колыбели; его отец будет сидеть в стальном кресле за стальным столом, а в будуаре его матери будут лежать стальные предметы для ухода за собой, лаковое покрытие которых придаст им сходство с теми или иными породами дерева».

Что ж, последнее, в принципе, недалеко от истины, но причёсываться алюминиевыми расчёсками ужасно неудобно. В остальном же прямо какое-то логово суперзлодея. Но продолжим:

"Книги грядущего века будут напечатаны на листах никеля и будут настолько легки, что в одном томе будет помещаться целая библиотека. Книга толщиной два дюйма будет содержать сорок тысяч страниц, что равно сотне томов; шестидюймовые же книги смогут включить в себя всю «Британскую энциклопедию». И каждая такая книга будет весить меньше фунта. "

Конечно, можно сказать, что «суперкниги» — это современные планшеты и читалки, но Эдисон определённо не это имел в виду. После стали и никеля изобретатель переходит к золоту:

"Золото доживает свои последние годы. Близится день, когда золотые слитки будут стоить столько же, сколько бруски железа или стали.

Мы уже стоим на пороге обнаружения секрета преобразования металлов. Очень скоро будет можно превратить вагон железа в вагон золота. В чудесном мире будущего я не вижу причины, по которой морские лайнеры не будут делать из чистого золота, от кормы до носа. Мы будем ездить в золотых такси, а в наших домах всё будет из стали. Только сталь будет более долговечной и дешёвой."

На этом, пожалуй, закончим.

 http://blogs.computerra.ru/6195



Источник: blogs.computerra.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map