Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Безмолвные стражи тайн (загадки острова Пасхи)

Безмолвные стражи тайн (загадки острова Пасхи)


11-09-2013, 17:05 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 218)

 

«Когда Роггевен поднял занавес перед европейским зрителем, основное действие давно уже кончилось и исполнители главных ролей покинули сцену», – пишет Тур Хейердал, подводя читателя к мысли, что междоусобные войны в основном завершились и победившие «короткоухие» варвары уничтожили высокую культуру «длинноухих» ваятелей. Катастрофа произошла в 1680 году, когда во рву сгорели последние представители высокой культуры «длинноухих», а «победителем оказался полинезиец, который не привык высекать статуи и строить из камня», и который сбросил с постаментов идолов чужого народа. Написано красиво, эмоционально, почти трагедийно. Но так ли это?

Первым из европейцев адмирал Роггевен описал стоящие статуи с «шапками» на головах. Он видел, что длинноухие туземцы поклоняются своим богам! Их встретил народ приветливый, радушный, с детской доверчивостью относившийся к прибывшим.

Прошло еще 50 лет и на остров прибыл Джеймс Кук. Он увидел доброжелательный народ, среди которого были и белые длинноухие люди. Изваяния жители называли полинезийским словом арики, то есть вождь. Причем каждая статуя включала имя конкретного вождя. Дж. Кук видел аху, моаи, головы которых были увенчаны пукао.

Затем на острове был Дж. Лаперуз. Художник, плавающий на корабле, сделал зарисовки, на которых есть стоящие истуканы и тоже с пукао. Зарисовки настолько документальны, что можно сказать точно, о каком аху идет речь. На одном рисунке это аху в бухте Анакена, на другом видны статуи внешнего склона Рано-Рораку.

В 1804 году капитан Юрий Лисянский 4 суток дрейфовал в виду острова, трижды обогнул его. Он оставил точные и достоверные свидетельства, где и сколько стояло статуй. По его записям насчитывается 22 стоящие статуи: четыре в бухте Хангароа, восемь на северном берегу, девять на юго-восточном, одна в глубине острова. Он отметил, что на аху Тонгарики все статуи лежат, точно пересчитал их и особо подчеркнул, что от одной статуи торчит только половинка. Эта половинка торчит и до сих пор. Данные Ю. Лисянского говорят, что в начале прошлого столетия 10% статуй стояло на постаментах. Еще через 11 лет, то есть спустя полтора века после «катастрофической» гибели длинноухих во рву, О. Е. Коцебу отметил, что из восьми статуй на северном берегу шесть упали, две пока стоят.

Миссионер Эжен Эйро, прибывший на остров в 1863 году, уже писал, что все статуи на острове повалены, но он не уточнил, кто же их повалил с ритуальных платформ.

Уильям Томсон, который инвентаризировал статуи острова, расспрашивал жителей о времени падения последней из них. Он получил довольно точный ответ, который зафиксировал в своей книге: «Островитяне традиционно считают, что самой последней статуей была та, которая установлена на аху в бухте Анакена, месте высадки легендарного Хоту Матуа. Она последней встала на место. Наши гиды утверждали, что это скульптура женщины и что она упала около 24 лет назад», то есть в 1862 году. Эта цифра вполне совпадает и со свидетельством патера Эжена Эйро. Вернемся на несколько лет назад.

В 1838 году на острове был адмирал Дю Пти Туар. Он был последним, кто видел статуи, стоящими на аху.

1862 год – черный год острова. Тогда на 10 перуанских пиратских кораблях была угнана в плен тысяча пасхальцев. Вот время, когда по-настоящему был опущен занавес, о котором говорил Т. Хейердал. И опустили его белые пираты. В этот год упала (или повалили ее мародеры и насильники?) последняя статуя и исчез культ тангата-ману.

Трудно поверить выводам Тура Хейердала о том, что победители – «короткоухие» полинезийцы – на 150 лет растянули процесс религиозной мести «длинноухим», и 150 лет валили, кощунствуя, идолов побежденного народа!

Вывод напрашивается самый элементарный: статуи падали всегда, а последняя упала в тот год, когда на острове буйствовали пираты, торговцы «черной костью».

 

Данные археологии позволили Туру Хейердалу наметить три периода в истории острова Пасхи. Во время первого, длившегося примерно с IV века нашей эры до 1100 года, воздвигались статуи небольших размеров, строились прекрасной кладки аху, похожие на алтари, и проводились церемонии в Оронго, связанные с культом Макемаке. Второй период, длившийся с 1100 по 1680 год, характерен изготовлением гигантских истуканов и установкой их на аху. К концу периода «весь остров был опоясан платформами – аху – с каменными великанами, обращенными лицом к святилищу, спиной к морю», причем «для поддержания престижа постепенно стали воздвигать все более и более внушительные памятники». Третий период начался с уничтожения «длинноухих», а завершился полной гибелью древней культуры острова Пасхи еще до того, как остров был открыт адмиралом Якобом Роггевеном.

Резкие границы между этими периодами определяются прежде всего низвержением статуй. Гигантские моаи, созданные во втором периоде «длинноухими», сброшены победителями-полинезийцами. Но и наступление второго периода знаменовалось тем, что на острове «разрушали старые святилища и перекладывали каменные блоки, не считаясь с искусством обработки и кладки, не думая об ориентации по Солнцу».

 

Авторам придется немного повториться, чтобы обратить внимание читателей на малое число фактов и грандиозность выводов, к которым пришел Тур Хейердал. Для этого вернемся еще раз к языку цифр, чтобы проверить тезис: был ли опоясан остров платформами прекрасной кладки, разрушали ли их «полинезийские варвары», создавая из обломков новые архитектурные сооружения. Прежде всего, исконный смысл слова «аху» в качестве существительного выражает не ритуальное сооружение, а означает «куча», «груда». Глагол «аху» соответствует примерно нашему понятию «валить», «сваливать». Обратимся снова к статистике. У. Томсон насчитал и описал 113–114 аху. Уже тогда он писал, что 69 из них представляют собой просто груды камней. Он относил их к аху потому, что при разборе таких куч под ними встречались людские кости. Это и понятно: на пустынном острове, где нет почв, трупы покойников обкладывали и заваливали камнями. Остается 42 аху, так как У. Томсон считал настоящими аху только те груды камней, возле которых он находил статуи или обломки. Количество статуй на одном аху достигало 15, но были и такие, на которых устанавливалась только одна маленькая статуэтка.

Искусство кладки ритуальных платформ мореплавателями и учеными сильно преувеличено. Обычно аху представляет собой простую кладку, с крупными камнями в основании, поверх которых располагаются более мелкие. На месте установки статуи обычно лежит плита из камня, которую никто не вырубал и не обтесывал – их в достаточном количестве приготовила сама природа. Камни в кладке тоже никто не тесал: это типичные маеа пупура, природный туфовый плитняк.

Никакого цемента между камнями нет, да и не из чего его было делать, так как кораллов на острове не успело нарасти. Обжигать их было бы нечем, потому что остров безлесный. Именно поэтому аху часто разваливались, особенно во время землетрясений. Бесспорным шедевром является аху Винапу. Здесь кладка изумительная, почти идеальная. Действительно, трудно всунуть лезвие ножа между камнями, так аккуратно они пригнаны друг к другу.

 

«Каменные истуканы тоже были разбиты, а обломки пошли на сооружение новых архитектурных объектов – аху», – пишет далее Тур Хейердал, имея в виду, что разбивали статуи люди, победители длинноухих ваятелей. Статуи, считает он, не только ниспровергались, но и подвергались сознательному глумлению, осквернению.

«Среди ранних, подвергшихся надруганию статуй, были статуи, вытесанные из черного базальта, из красного и серо-желтого туфа каменоломен Рано-Рораку». Так поступали со статуями предшественников во второй период. А когда начался третий, то изваяния, стоящие на аху, по мнению Т. Хейердала, не только были ниспровергнуты, но надругательству подверглись и статуи Рано-Рораку. «Глубокие шрамы свидетельствуют о попытках обезглавить даже некоторые незаконченные статуи, врытые в землю под Каменоломнями Рано-Рораку, потому что их не удалось повалить», – таков вывод Хейердала.

 

Еще У. Томсон заметил, что в аху есть обломки старых статуй. Этому наблюдению более 100 лет. Были ли статуи разбиты преднамеренно, со злым умыслом? Есть ли прямые доказательства такому вандализму? Может быть, и шрамы, и обломки статуй, и укладку статуй лицом внутрь аху можно объяснить с точки зрения геологии?

Действительно, на острове валяется множество обломков статуй. Кто их разбил? Люди? А могли ли люди сделать это? Многотонный блок туфа переломить нельзя, его надо перерубить. Чем? Ударьте по громадному куску пемзы или туфа молотом, и вы убедитесь, что молот сделает только вмятину, но не отколет ни кусочка. На острове не найдены доказательства того, что его жители умели перерубать блоки.

Может возникнуть и другой вопрос: чем ударили 10-метрового гиганта короткоухие осквернители да так, что половина статуи осталась на месте, а верхняя часть упала. У одних истуканов отвалились носы и подбородки. У других упали уши, у третьих отделилась голова. В чем дело? Как это объяснить?

С точки зрения геологии это объяснить несложно. В «Книге вулканов» рассказывается, что кратеры вулканов слагаются слоистыми породами. Каждый слой отличается по своему составу (химическому, минералогическому, вещественному) и структуре. Одни слойки плотные, другие пористые; одни сложены мелкими пепловыми частицами, другие содержат достаточно крупные обломки. В одних случаях границы слойков четкие, резкие, в других – извилистые, неясные.

Статуй на острове Пасхи высекались в породе в разном положении: одни лежа на спине, другие на боку, третьи стоя. Как и скальный выступ, они подвергались избирательному выветриванию. Сильные ветры выдували мелкие частицы пепла, но они не могли переместить крупный обломок. Когда идет дождь, с поверхности твердого, прочного камня вода скатывается, а рыхлая порода жадно вбирает воду. Минералы породы в воде растворяются. На рыхлых породах развиваются мхи, лишайники, их корневые системы нарушают сплошность породы. Черные вкрапления в породе нагреваются сильнее, светлые меньше. Линейное тепловое расширение расшатывает связи между частицами, участвующими в сложении породы. Происходит избирательное выветривание, когда каждый прослой разрушается с разной интенсивностью.

Пасхальцы умело использовали свойство камня для облегчения нелегкой обработки крупных блоков с помощью каменных рубил. Шея истукана приходилась на самую мягкую часть пласта. При падении такая статуя обезглавливалась, так как у нее переламывалось самое узкое сечение в мягком прослойке. Такие истуканы чаще всего обнаруживаются на юго-восточном берегу. Если статуя высекалась лежа на спине, из мягкого пласта вырубались выступающие части лица. Они же первыми и выветривались. Поэтому у таких статуй «отломаны» носы, разрушены губы. Когда статуя высекалась в положении лежа на боку, то быстрее отваливались руки, уши, плечи, а на всем теле статуи, и особенно на лице, появлялись борозды, шрамы, образуемые текущей по лицу дождевой водой, вымывающей тонкие илистые частицы. Многие статуи имеют округлые, как бы рваные раны в самых различных частях, но чаще на лице. Это опять-таки действие природных сил. При выветривании выкрашиваются и вываливаются ксенолиты, крупные включения посторонних пород в туфах. Если такие ксенолиты были мелкие и размещались цепочками, то образовывались своеобразные «ожерелья», луночки, расположенные на одинаковом расстоянии, которым тоже приписывалось ритуальное значение. Следы вывалившихся ксенолитов или мелких вулканических бомб хорошо видны в реставрированном аху в бухте Хангароа и Кио’е.

 

Все эти рассуждения и выводы в равной степени относятся и к ритуальным платформам. Камни, их слагающие, также выветриваются и разрушаются с различной скоростью. Основание статуи может принять косое положение и тогда великан упадет под действием собственной тяжести и может расколоться.

 

Тур Хейердал считает, что Норвежской экспедиции удалось найти бесспорное доказательство того, что статуи свергались полинезийцами. У подножия одной из упавших статуй близ постамента и даже на постаменте были найдены клинья. С помощью таких клиньев островитяне и низвергали чужих идолов! Вроде бы спорить не о чем. Иначе зачем был нужен такой клин? Правда, в «Трудах Норвежской экспедиции» ни слова не говорится, каким образом ухитрялись полинезийцы всунуть клин под статую и чем, каким орудием, его потом вбивали?

 



Источник: lah.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map