Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » ФСБ рассекретила биографию гитлеровского карателя Рисса

ФСБ рассекретила биографию гитлеровского карателя Рисса


24-12-2020, 18:33 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 519)

Экс–командир карательного батальона 667 «Шелонь» Александр Рисс до ВОВ подозревался в работе на германскую разведку, но доказать это советские органы не смогли, в результате Рисс в военные годы руководил зверскими казнями мирных советских граждан и, уйдя от возмездия, осел в ФРГ, а затем его приютили США, следует из рассекреченной управлением ФСБ по Новгородской области справке о Риссе, составленной в 1962 году.

В документе приведены биографические сведения о Риссе. По национальности немец, он родился в 1904 году в деревне Алтын-Маркет Евпаторийского района Крымской области, передает РИА «Новости». В 1938 году был арестован органами НКВД «по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам». «В 1940 году освобожден из-под стражи за недоказанностью», – говорится в справке.

С мая 1941 года командовал 524-м батальоном стрелкового полка, дислоцировавшегося в городе Березники Пермской области. В июле 1941 года в составе 524-го полка 112-й стрелковой дивизии 22-й армии Рисс в звании капитана был направлен на фронт, где добровольно сдался в плен.

Летом 1941 года добровольно перешел на сторону гитлеровцев и поступил на службу в немецкий разведывательный орган «Абвергруппу-111», действовавший при 16-й армии вермахта. Находясь на службе у немецкой разведки, Рисс занимался подготовкой и заброской агентуры с южного берега озера Ильмень, расположенного в западной части Новгородской армии, в тыл советских войск.

По данным КГБ, приблизительно в феврале 1942 года «Абвергруппа-111» перебазировалась в деревню Скугры Дновского района Псковской области, где Рисс по заданию немцев приступил к формированию карательного отряда для борьбы с советскими партизанами. Вскоре этот карательный отряд был реорганизован в 667-й батальон «Шелонь». Сначала Рисс был командиром 2-й роты, а с апреля 1943 года – командиром этого батальона.

В справке приведены подробности почти двух десятков зверских казней мирных граждан, которые каратели, ведомые Риссом, совершили в Новгородской и Псковской областях, в том числе массовой казни жителей деревень Бычково и Починок под Новгородом в декабре 1942 года, когда было убито 253 человека. Как отмечалось в документе, в ходе массовых расправ 667-го батальона над мирным населением сам Рисс отличался особой жестокостью и изуверством. Всего за время оккупации 667-й батальон уничтожил около 40 населенных пунктов вокруг Новгорода.

После войны Рисс проживал в Западной Германии в городах Бад-Айбинге, Крайсбурге, Розенхайме и был участником «Комитета освобождения народов России» – политического органа, созданного в 1944 году при участии гитлеровцев для свержения советской власти, которым руководил военный преступник и предатель, генерал Андрей Власов.

Позже Рисс был участником антисоветской организации «Народно–трудовой союз», поддерживавшейся спецслужбами США и Великобритании, и выступал с речами против СССР. По данным КГБ, в 1949 году Рисс выехал в США, где поселился в городе Кливленде и работал на железнодорожной станции.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map