Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему остров Пасхи так назвали и имеет и отношение к христианскому празднику

Почему остров Пасхи так назвали и имеет и отношение к христианскому празднику


21-10-2019, 11:49 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (670)

У нас уже было несколько историй на эту тему. В частности мы обсуждали Истуканов острова Пасхи и последний пальмовый побег, а так же рассматривали вопрос Где рождались статуи острова Пасхи.

А что вам известно про название острова? Почему оно такие и не случайно ли его созвучие с христианским праздником?


Жители острова Пасхи. Гравюра 1860 года

Первым делом стоит отметить, что остров Пасхи – далеко не единственное название. Вторым широко распространенным именем считается Рапануи – именно так остров называют местные жители. Но также ему неоднократно присваивали и другие названия: Ваиху, Хититеаираги, Сан-Карлос и прочие. В частности любили придумывать новые наименования различные мореплаватели, которые бывали на этом острове. Рапануи стал островом Пасхи одновременно с тем, как его открыли европейцы.

Дело в том, что в истории существовало много споров относительно того, кто же первым обнаружил остров. Основной конфликт разгорелся между голландцами и англичанами. Англия настаивала на том, что это выходец из их страны, Эдвард Дэвис, нашел остров первым. Но он не смог там задержаться, поскольку вынужден был убегать от испанского флота. Потом путешественники пытались снова отыскать неизвестный континент, но так и не смогли этого сделать. Зато вместо Рапануи они обнаружили множество других островов.

Очередную попытку найти «Землю Дэвиса» предпринял голландский мореплаватель по имени Якоб Роггевен. Он начал путешествие с несколькими суднами из Амстердама в 1721 году. Почти через год – 5 апреля 1722 экипаж, который находился на основном корабле, заприметил на горизонте сушу. Было принято решение максимально приблизиться к ней. Этот же день стал официальным днем открытия острова, а название выбрал сам Якоб Роггевен. Дело в том, что по календарю того времени 5 апреля как раз отмечалась католическая Пасха. Так Рапануи и заполучил свое европейское название.

Примечательно, что попасть на сушу голландцы смогли не сразу. Пока их корабли стояли рядом с островом, 6 апреля к ним приплыл местный житель на каноэ и с удивлением рассматривал большое судно. Высадка состоялась только через четыре дня. В своих записях путешественник Роггевен сделал подробное описание самого острова, а также местных жителей. Рапануйцы были не рады вторжению и вступили в сражение с голландцами, но, естественно, потерпели поражение.

В дальнейшем на остров Пасхи прибывало множество иностранных кораблей из Испании, Америки и даже России. Испанцы пытались подчинить остров себе, и рапануйцы были не против протектората. Но потом об острове забыли. Некоторые иностранные путешественники демонстрировали агрессию по отношению к местному населению, поэтому рапануйцы тоже начали относиться ко всем прибывшим корабля враждебно.

19 век стал переломным в истории существования рапануйцев, когда остров находился в юрисдикции Перу. Местных жителей использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Другими словами, коренных обитателей острова Пасхи превратили в рабов, в результате чего численность островитян существенно снизилась.

Последующие исторические и религиозные события привели к тому, что остров Пасхи стал частью Чили. С 1995 года Рапануи считается наследием ЮНЕСКО – то есть, принимаются существенные меры по сохранению местной культуры.

https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map