Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Китае нашли потомков древних римлян

В Китае нашли потомков древних римлян


29-11-2010, 20:24 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (6 973)

Анализ генов жителей отдаленной китайской деревни показал, что у них были предки из Европы. До сих пор местные крестьяне отличаются от своих соседей выраженными европеоидными чертами. Ученые подозревают, что они могут быть отдаленными потомками солдат исчезнувшего римского легиона.

 

Генетики добрались до отдаленного региона на краю пустыни Гоби в 2005 г. и обнаружили у местных жителей "европейские" гены. Эти результаты с энтузиазмом восприняли в центре итальянских исследований университета г. Ланьчжоу (столица провинции Ганьсу), которые решили связать их с легендой о потерянном римском легионе.

 

"Мы надеемся найти доказательства легенды, проводя раскопки в этом регионе. Возможно, нам удастся обнаружить больше доказательств ранних контактов Китая с Римской империей", - рассказал глава центра Юань Хунгэн газете China Daily.

 

Один из римских легионов загадочно исчез после битвы Марка Красса с парфянами, которая состоялась в 53 г. до нашей эры. В битве погиб сам Красс, который был одним из соперников Юлия Цезаря в борьбе за власть, и большая часть его армии. Тем не менее, согласно легенде, значительная часть его войск попала в плен к парфянам, а другим удалось скрыться.

 

В китайских хрониках говорится, что во времена династии Хань на западе страны появились странные воины с Запада, которые носили необычные доспехи. Профессор Оксфорда Гомер Дабс, известный китаевед, предположил, что легионеры Красса затем попали в современный Западный Китай, где основали город. Об этом рассказывается в его книге "Римский город в древнем Китае".

 

Теория Дабса вызвала большое оживление в отдаленной китайской провинции, но другие специалисты отнеслись к ней скептически. Действительно, доказательств того, что римские легионеры действительно жили в Китае, было немного, и все они были косвенными. Даже недавнее открытие генетиков не позволит окончательно доказать правоту Дабса, для этого нужно найти в том районе хоть какие-то предметы римского происхождения.

 

 



Источник: utro.ru.

 

 

Исчезнувшие более 2000 лет назад римские легионеры нашлись в современном Китае


 

145 римских легионеров пропали в 56 году до нашей эры
145 римских легионеров пропали в 56 году до нашей эры
В деревне, расположенной на краю пустыни Гоби, живут светловолосые и зеленоглазые "китайцы". Они считают себя пришельцами из Римской Империи

 

 

 

Вот уже 60 лет жители деревни Лицянь на севере-западе Китая верят, что они особенные. И что неспроста у них высокий рост, зеленые или голубые глаза, длинные носы и светлые волосы. А потому что не местные они. И родина их не Китай, а Древний Рим, из которого они забрели примерно в 50-е годы до нашей эры.

 

Забрели, конечно, не сами. До края пустыни Гоби добрались далекие предки - воины легионов Римской Империи. И основали деревню Лицянь, что в переводе с китайского, означает "Александрия".

 

 

Слева - якобы потомок римских легионеров из китайской деревни. Справа - Красс, предводитель римских легионеров

 

Слева - якобы потомок римских легионеров из китайской деревни. Справа - Красс, предводитель римских легионеров

 

 

"Римскую гипотезу" вот уже 5 лет проверяет китайский генетик - профессор Си Сиаодонг при поддержке недавно созданного Центра итальянских исследований. По крайней мере, сообщения о том, что ученые начали исследовать ДНК 227 жителей подозрительной деревни и ее окрестностей, появились еще в 2005 году. И вот ныне получены результаты, которые свидетельствуют: да, не все тут чистокровные китайцы. У 56 процентов обследованных, действительно есть европейские корни.

 

Автор популярной в деревне "римской гипотезы" англичанин -профессор Гомер Дабс (Homer Dubs) из Оксфорда, специалист по истории древнего мира. В 1950 году он сочинил целую историю про поход легионов римского полководца Марка Лициния Красса - того самого, который подавил восстание Спартака.

В 53 году до нашей эры Красс потерпел поражение от парфян в битве при Каррах. Римское войско было разгромлено. Сам полководец попал в плен. По одной версии, ему просто отрубили голову, по другой - предварительно залили в горло расплавленное золото.

 

 

Деревня Лицянь, куда добрались римские солдаты, расположена на краю пустыни Гоби

 

Деревня Лицянь, куда добрались римские солдаты, расположена на краю пустыни Гоби

Боевой путь римских легионеров

 

Боевой путь римских легионеров

 

Казнь ждала и легионеров. Но некоторым удалось бежать - дальше на Восток. Римские войны пошли в наемники к народу хунну, бились на его стороне с китайцами. Снова попали в плен. Но были отпущены.

 

В итоге, римские солдаты - спустя почти 20 лет, изрядно уставшие, поистаскавшиеся и потрепанные - осели в Китае. И основали ту самую деревню Лицянь. Где и положили начало будущему потомству - зеленоглазому и светловолосому.

 

Гипотеза Дабса, конечно, туманна. И достоверно прослеживается лишь до поражения Красса. Судьба оставшихся в живых легионеров прояснена не было. Считалось, что они пропали без вести.

 

Но вот, оказывается, гипотеза может быть верна и целиком. Раз в деревенских жителях течет европейская кровь.

 

 

Натуральная китайская блондинка из деревни Люцинь - ее пра-пра-прадедушка подавлял восстание Спартака

 

Натуральная китайская блондинка из деревни Люцинь - ее пра-пра-прадедушка подавлял восстание Спартака

 

 

 

Янг Гонгл (Yang Gongle) профессор Пекинского университета, (Beijing Normal University) не считает результаты генетических тестов убедительными. По его данным, деревня Лицянь появилась еще в 104 году до нашей эры - задолго до предполагаемого прихода римских легионеров. То есть, не они ее заложили. Даже если и добрались до этих мест.


Итальянский антрополог Маурицио Беттини (Maurizio Bettini, Siena University) вообще считает "римскую гипотезу" сказкой. И готов поверить в нее только в том случае, если археологи раскопают римские захоронения того времени, найдут характерные предметы. Например, вооружение легионеров, которых, если верить Дабсу, было ровно 145 человек.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map