Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Проект Riese: наполовину законченный подземный город нацистов

Проект Riese: наполовину законченный подземный город нацистов


21-08-2019, 10:12 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 476)

Это звучит как нечто из фильма: тайное подземное логово, где злодей проводит свои операции вдали от естественного света, невосприимчивый к воздушным атакам, когда он плетёт зловещий заговор мирового господства. В 1962 году в "Докторе Ноу" – первом в истории фильме о Джеймсе Бонде – Доктор Ноу работал на своей подземной базе, когда пытался сорвать запуск американского космического корабля сверхсекретным радиоволновым оружием. В 1997 году в фильме "Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба" Доктор Зло выпустил из своего подземного бункера акул, оснащённых лазерами.

Но знали ли вы, что в середине Второй мировой войны нацисты работали над чем-то совершенно похожим?

Когда в 1943 году волна развернулась против нацистов, Гитлер и его инженеры начали строить сложный подземный город, соединённый туннелями, где они могли бы осуществлять свои военные планы без помех со стороны бомбардировщиков союзников или вторжения войск Красной армии.

Восемнадцать месяцев спустя, подавленные наступающими советскими силами, нацисты отказались от проекта. Ни одно из семи укрытий и туннельных систем не было завершено, и они выжили сегодня в различных состояниях неисправности. Предполагается, что если бы немцы продолжали военные действия ещё восемнадцать месяцев, они бы завершили этот подземный город, но война никого не ждет.

Проект Riese: немецкий "гигант"

Слово "Riese" (в переводе с "REE-zuh") означает "гигант" на немецком языке. И это был амбициозный проект даже по минимальным меркам Гитлера: семь подземных сооружений, соединённых туннелями общей протяженностью более 8 километров под горами Совы в Нижнесилезском воеводстве и роскошным замком Ксёнж в бывшей тогда Германии и теперь являющейся территорией Польши.

Горы Совы были выбраны потому, что они состояли из сверхтвёрдого камня, способного противостоять самым агрессивным бомбардировкам союзников. Хотя это сделало его безопасным для чиновников и военнослужащих, которые надеялись найти там пристанище, задача выдолбить горы оказалась намного труднее.

Было подсчитано, что для завершения этого огромного подземного города из гор Совы должно быть взорвано более двух миллионов кубических метров породы. Спустя чуть более восемнадцати месяцев после начала сноса весь проект был отменён, и только половина необходимых взрывных работ была завершена.

В апреле 1943 года Гитлер издал приказ о начале проекта. Он нанял министра вооружений Альберта Шпеера для управления проектом. В сентябре того же года Шпеер начал переговоры с недавно созданной Силезской промышленной компанией, чтобы сделать проект реальностью.

Но к маю 1945 года – через месяц после того, как Гитлер покончил жизнь самоубийством – проект Riese был остановлен, когда советские войска устремились на восток через Германию. Нацисты уничтожили как можно больше записей о проекте, и он до сих пор окутан тайной.

Это должен был быть секретный бункер Гитлера?..

В своих послевоенных мемуарах Альберт Шпеер и другие настаивали на том, что проект Riese должен был стать просторной подземной штаб-квартирой Адольфа Гитлера и общим укрытием для нацистского руководства. Но другие исследователи говорят, что способ, которым эта информация была преднамеренно распространена заведомо ненадёжными источниками, свидетельствует о том, что это была целенаправленная кампания дезинформации нацистов, призванная отвлечь внимание от истинной цели проекта Riese…

…или это должна была быть огромная подземная военная база для ядерных испытаний, гиперзвуковых самолётов, антигравитационных устройств и другого "чудо-оружия", такого как "нацистский колокол"?

Другие предполагают, что сложный подземный комплекс, который проект Riese намеревался построить, был бы идеальным безопасным пространством для проведения бесконечных и печально известных военных экспериментов нацистов:

• Ядерные испытания были бы безопаснее, поскольку почти непроходимая порода гор Совы предотвратить бы любые контрольные выбросы.

• Продуманную систему туннелей можно было бы использовать для перемещения вооружений, офисов и документов под бесконечным градом бомб союзников.

• Одна теория утверждает, что проект Riese был разработан, чтобы предоставить подземный завод для производства ракет V1 и V2.

• Другие предполагают, что различные антигравитационные эксперименты нацистов было бы гораздо безопаснее проводить в глубине искусственных пещер.

• Есть неподтверждённые сообщения о том, что нацисты искали урановые месторождения, захороненные глубоко в горах Совы.

• Затем был Die Glocke, также известный как "Нацистский колокол", одно из вундерваффе (букв. «чудо-оружие»), которое немцы разрабатывали под покровом секретности. Предполагалось, что его высота составляет около 3,7 метров, а диаметр – 2,1 м с вращающимися в противоположных направлениях цилиндрами, "заполненными ртутным веществом фиолетового цвета". Предположительно, пять из семи учёных, работавших над этим проектом, умерли при загадочных обстоятельствах.

И что это за странная вещь?

Описанный по-разному как "Ловушка для мух" или "Хенге" (из-за его сходства со Стоунхенджем), этот находящийся на поверхности надземный остаток Project Reise называется стартовой площадкой НЛО, антигравитационным устройством, машиной времени, или, может быть, является просто скромными остатками промышленной градирни.

Какую роль сыграл красивый замок в этом зловещем заговоре?

Замок Ксёнж является одним из самых известных, красивых и царственных замков во всей Европе. Его строительство было завершено в 1292 году, но нацисты захватили его в 1941 году. Под ним находятся две серии подземных туннелей. Первая расположена примерно в 15 метрах под землёй, и до неё можно добраться на лифте на четвёртом этаже замка, а также через вход в сад. Вторая серия была построена как часть проекта Riese и простиралась намного дальше под землёй. Считается, что Гитлер имел прямой доступ к нижним туннелям через лифт в своих апартаментах, и также предполагалось, что, когда проект Riese будет завершён, эти туннели соединятся с остальной частью подземного города.

Знаменитый "нацистский Золотой Поезд" похоронен где-то в этих туннелях?

Со времени кончины Третьего Рейха тёмные проходы проекта Riese породили бесконечные слухи о предполагаемых сокровищах, спрятанных в них. Среди этих предполагаемых сокровищ:

• Поезда, которые, по слухам, были заполнены нацистским золотом и которые так и не нашли с момента окончания Второй мировой войны.

• Произведения искусства, которые нацисты украли у всех народов, которые они оккупировали.

• Легендарная "Янтарная комната" из Санкт-Петербурга в России, разобранная и восстановленная в неповреждённом виде в гигантской смотровой комнате под горами Сов.

• Богатство семьи из Силезии, принадлежащей к знатному роду фон Шаффготч.

Вся система туннелей была построена рабским трудом.

Хотя нацисты были так же хороши в уничтожении записей, как и в ведении записей, большинство данных показывают, что проект Riese был построен исключительно на основе рабского труда.

Из 8995 заключенных, которые были опознаны, все были евреями. Большинство из них прибыли из Венгрии, а остальные – из Польши, Греции, Румынии и других стран.

Пять тысяч рабов умерли от тифа, недоедания, болезней и истощения.

Четырнадцать заключённых были казнены немецкими охранниками после неудачных попыток побега.

Средняя продолжительность жизни рабочего в этих пещерах составляла четыре месяца.

Говорят, что детей в возрасте до 10 лет заставляли работать, толкая тележки для добычи полезных ископаемых и выполняя другие принудительные работы.

Хотите верьте, хотите нет, но туда есть туры!

Из семи туннельных систем, начатых в рамках проекта Riese, три считаются слишком опасными для туристов. Три других, а также замок Ксёнж, открыты для экскурсий, а в некоторых даже есть небольшие сувенирные магазины. Кураторы туннельной системы Osówka предлагают базовую пешеходную прогулку, а также "экстремальную" экскурсию, во время которой вас толкают по затопленным туннелям в гигантской металлической ванне, а вы держите факел и молитесь, чтобы не уронить свой iPhone в холодную воду. 

- Источник



Рейтинг публикации:

Нравится8




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map