Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Рукотворная подземная река, которой 2700 лет

Рукотворная подземная река, которой 2700 лет


23-07-2019, 09:29 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 591)

Реки могут течь не только по поверхности. В отличии от нашего изобилия воды, персы уже многие тысячелетия живут в условиях её дефицита. Когда греки в Фермопилах бились за свою свободу с войсками Ксеркса, персы (предки современных жителей Ирана) уже представляли собой развитую цивилизацию, наследие которой до сих пор помогает жить их потомкам.

С высоты птичьего полета в окрестностях города Гонабад, что в современном Иране, видны странные отверстия в земле . Этому сооружению почти 3 000 лет, и построено оно было еще до упомянутой войны персов с греками, лет эдак на триста раньше…

Такой тип сооружений называется кяриз, или qanat и считается одним из величайших изобретений того времени! Эти рукотворные системы способны собирать воду из подземных горизонтов и подавать ее в города и оросительные каналы. Благодаря этой технологии Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата.

Длина гонабадского кяриза составляет 33 км 113 метров, он содержит 427 колодцев для воды, соединенных подземными водоводами. Сооружения построены вручную с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главный мастер — "кяризген усто" работал с несколькими помощниками. Колодцы и подземные галереи делались простейшими орудиями: кирка, лопата, защитная доска, светильник, головной убор, кожаный мешок, деревянный ворот - для спуска и подъема мастеров, мешков с землей, инструментов. Системы кяризов строились и обслуживались целыми поколениями мастеров.

Кяризы поражают своей основательностью и грандиозностью. Подземная галерея Коне Мурча имеет высоту до 4-х метров при ширине 2 метра! Дурунские же кяризы поражают своей протяженностью. Они питали в древности водовод из обожженого кирпича, который тянулся на десятки километров от предгорий до города Шехрислам, расположенного на границе с пустыней.

Один кяриз служил большому количеству людей. Более 120 лет назад дурунские кяризы Хунтуш и Айнабат обеспечивали водой участки соответственно 95 и 143 пайщиков, а кяриз Коне Мурча снабжал водой 53 хозяйства среди засушливых предгорий. Люди до сих пор помнят имена мастеров кяризных дел. Так, кяриз Джанабат был сооружен более 160 лет назад Эрназаром кяризгеном и его помощниками.

Удивительно, что гонабадская система водосбора действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она без использования внешних источников энергии обеспечивает водой примерно 40 000 человек, ну чем не энергосберегающие технологии? Но древние персы на этом не остановились, и придумали системы климат-контроля зданий, что работают до сих пор без всякого электричества.



Рейтинг публикации:

Нравится43




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map