Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Нан Мадол. Точка бифуркации

Нан Мадол. Точка бифуркации


10-05-2019, 11:26 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 377)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Все наши с вами виртуальные путешествия по историческим "закуткам" мира ещё не касались такого интересного местечка, как Нан Мадол. Привожу сведения из нескольких зарубежных източников. (Перевод с гуглем, где-то может хромать).

Я надеюсь, что вы уже смогли составить себе первое представление о масштабах древнего строительства, которое не уступает стройкам фараонов Египта.

Начнём знакомиться с этим чудом несколько не стандартно. Не буду приводить сведения общеизвестные, которые можно найти на любом туристическом портале. Начну с того, что этим объектом заинтересовалась наука. А если коротко, то новое знакомство учёных с каменными сооружениями Нан Мадола привело к открытию того факта, что древняя постройка на рифе в Тихом океане была самой ранней (среди всех островов с аналогичными постройками) территорией, где управлял самый первый правитель.

Возраст древней гробницы первого вождя показывает, что тихоокеанские островитяне изобрели новый вид общества.

Прибор PXRF использовался на островках Нан Мадола, особенно на островке Нандауваса [Фото: Марк Маккой]

Это открытие делает Нан Мадол ключевым местом изучения того, как древние человеческие общества превратились из простых обществ в более сложные общества, сказал археолог Марк Д. Маккой из Южного методистского университета, Даллас. Марк Маккой возглавил команду, совершившую это открытие.

Он применил метод урановых серий и установил, что, на то момент, когда была построена гробница, она была единственной в своем роде. Это сделало ее первым местом монументального захоронения на отдаленных островах Тихого океана.

"Это открытие позволяет археологам более точно изучить, как общества трансформируются в более сложные и иерархические системы, - говорит Маккой, - эксперт в области ландшафтной археологии и монументальной архитектуры и идеологии на островах Тихого океана.

«Такое общество, в котором мы живем сегодня, оно не родилось в прошлом году или даже 100 лет назад», - сказал Маккой. «У него есть свои корни в пред-современную эпоху, как Нан Мадол, где у вас есть король или шеф. Эти островитяне придумали новый вид общества - это социально-творческое достижение. Ещё не идея начальника, как кого-то, кто отвечает, но это очень важный предшественник. Мы знаем, что племена и группы предшествовали вождям и штатам, но эта линия (развития общества) не была прямой. Мы узнаем об этом социальном явлении, разсматривая промежуточные этапы ».

Впервые анализ данных по урано-ториевым сериям, который является значительно более точным, чем ранее использовавшиеся радиоуглеродные датировки, был изпользован для расчета возраста каменных зданий, составляющих знаменитый комплекс (сайт) Нан Мадола (произносится как Нан Мух-ДОЛЛ) - бывшей столицы острова Понпеи.

Этот случай (Нан Мадол) делает особенным то, что это произошло изолированно, произошло совсем недавно, и у нас есть тому несколько доказательств, в том числе устные истории, подтверждающие анализ. И поскольку это остров, мы можем быть более конкретными в отношении возможностей (пределов) его природных ресурсов, размера населения, всего того, что оказывается много сложнее, чем, когда люди находятся на континенте и все связаны, поэтому мы можем понять это явление с гораздо большей точностью.

Нан Мадол, который ЮНЕСКО в 2016 г. назвала объектом Всемирного наследия, ранее был датирован 1300-ми годами н.э. Команда Маккоя изменила эту датировку, отодвинув в прошлое более, чем на 100 лет - на 1180-1200 гг.

Результат анализа отодвигает на более ранний срок создание могущественной династии правителей Сауделеуров, которые более тысячи лет назад держали власть над островным обществом.

Первый правитель был похоронен в гробнице Понпеи в 1200 г. н.э.

Древний город, построенный на коралловом рифе, - Нан Мадол был необитаем на протяжении веков. Расположенный в северо-западной части Тихого океана на отдаленном острове Понпеи, он доступен только путём 10-часового перелёта с Гавайских островов и короткими перемещенями от атолла до атолла, включая остановку на военной базе США. Нан Мадол - крупнейший археологический объект в Микронезии (группа островов в архипелаге Каролина Океании).

Урановая датировка указывает, что к 1180 году массивные камни для строительства гробницы начали транспортироваться из вулканической "пробки", находящейся на противоположной стороне острова. И к 1200 году было совершено погребение первого правителя острова. В течение последующих столетий продолжалось возведение монументальных сооружений на других островах, но это была уже не династия Сауделера. Об этом открытии было сообщено в журнале Quaternary Research.

Спящий вулкан, который не извергался, по крайней мере, в течение одного миллиона лет, - остров Понпеи намного больше, чем соседние атоллы. Площадь составляет 128 квадратных миль (334 квадратных километра).

Сейчас население острова Понпеи и близлежащих атоллов - части 607-островной нации Федеративных Штатов Микронезии, - насчитывает 34 000 человек.

Памятник Понпеи указывает на изобретение нового типа общества

Как был построен Нан Мадол, остается инженерной тайной, очень похожей на тайну Египетских пирамид. «Сравнение с пирамидами справедливо, потому это что строительство, как и пирамиды, никому не помогло - это не помогло обществу быть более справедливым или выращивать урожаи, или предоставлять какие-либо социальные блага. Это просто очень большое место, чтобы поместить мертвого человека », - говорит Маккой.

Очень важно документировать такие вещи, сказал он, поскольку это архитектурное чудо указывает на то, что независимо от Египта другая объединённая группа людей прилагает усилия для строительства памятника. «И мы думаем, что это связано с изобретением нового типа общества, нового типа руководства, которое управляло всем островом». Однако, по словам Марка Маккоя, в отличие от Египта и его пирамид, Нан Мадол в гигантской перспективе человеческой предыстории был изобретён совсем недавно. «В 1200 г. в Европе имелись университеты, римляне пришли и ушли. Египтяне пришли и ушли», - сказал он. «Но когда вы смотрите на Понпеи, это совсем недавно, поэтому у нас все еще есть устные истории потомков людей, построивших Нан Мадол. Есть доказательства, что у вас просто нет других (подобных этому) мест».

Монументальный город, построенный из кораллов и камней

Понпеи был первоначально заселён в 1 г. н.э. островитянами из островных групп Соломона или Вануату. Согласно местной устной истории, династия Сауделера (Saudeleur) начала своё правление около 1160 года, ведя отсчёт поколений в прошлое с сегодняшнего дня.

Треугольники - месторождения столбчатых отдельностей

Базальтовые блоки образовались при остывании горячей лавы, принимая форму длинных шестигранников, колоколообразных валунов и булыжников. Созданные от 1 миллиона до 8 миллионов лет назад, они были добыты, возможно, даже из нескольких мест на острове. Сформированные природой столбы базальта, каждый весом несколько тонн, как-то доставлялись для строительства гробницы и других сооружений так далеко от карьеров, находящихся на другой стороне острова, до лагуны, заросшей мангровыми зарослями и простирающейся на 205 акров (83 гектара).

Каменные сооружения города были построены на 98 мелких искусственных островных коралловых рифах, каждый из которых был построен народом Сауделера. Структуры были построены до высоты примерно на трёх футах над ватерлинией. Для этого закладывали каменные каркасы, заполняли пустоту между ними измельченным кораллом, затем укладывали двойные параллельные стены и снова заполняли зазор между ними дробленым кораллом. Островки отделяются друг от друга приливно-отливными каналами и защищены от океана 12 морскими стенами. Это делает Нан Мадол тем, что многие считают Венецией Тихого океана. «Структуры очень умно построены, - говорит Маккой. «Мы думаем о кораллах как о драгоценностях, но для архитекторов Нан Мадола это был строительный материал. Они были на маленьком острове, окруженном огромным количеством коралловых рифов, которые быстро растут в этой среде, поэтому они могли добывать кораллы при отливе и дробить их, получая щебень».

Модель гробницы 3-D

Самая большая и самая сложная архитектура в городе - это гробница первого Сауделера, размером 262 фута на 196 футов (80 метров на 60 метров), - размером с футбольное поле. Она имеет высоту более 26 футов (8 метров), с наружными стенами толщиной от шести футов до 10 футов (1,8-3 метра). Лабиринт стен и внутренних дорожек включает в себя подземный склеп, увенчанный базальтом. «Архитектура должна быть чрезвычайно впечатляющей, и это так», - сказал Маккой. «Структуры продолжали строиться - это одно из самых суровых мест на земле, поэтому оно может быть грязным, скользким и влажным, но эти островки на коралловом рифе очень стабильны».

Портативная рентгеновская технология даёт ключ к месторождению мегалитических камней

Маккой и его команда использовали портативную рентгеновскую флуоресценцию (XRF) для геохимического сопоставления столбчатых базальтовых камней с природными источниками базальта, имеющимися на острове. Урано-ториевая методика рассчитывает дату, основанную на характеристиках радиоактивного изотопа тория-230 и его радиоактивного родительского урана-234. Это позволило команде определить хронологию строительства гробницы, которую устные истории определяют как место покоя первого владыки для управления им всем островом.

«Мы использовали рентгеновский пистолет, который выглядит как лучевое оружие в стиле 1950-х годов», - сказал Маккой. «Это позволяет вам на расстоянии и без разрушения того, что вас интересует, выяснить, химический состав объекта. Мобильные технологии стали намного более доступными, что делает возможным такой вид исследования» .

Метод урановых серий, применённый для датировки кораллов, появился в последнее десятилетие. Точность - выше радиоуглерода - плюс или минус несколько лет, с момента, когда коралл умер. «Это монументальный сдвиг в плане точности, с которой мы говорим о вещах», - сказал Маккой. «Если бы Нан Мадол был сделан не из камня, месторождение которого мы определили, если бы архитекторы не выбрали использование кораллов, мы не смогли бы получить эту дату. Поэтому то, что доказательства на этом объекте собрались все вместе, - счастливое совпадение».

Маккой предполагает, что будущие изследования разкроют причину этого важного поворотного момента в Понпеи, породившую новую иерархию господства и монументального строительства в этом обществе.

По материалам

Археолог Марк Маккой, доцент Южного методистского университета в Соединенных Штатах, - один из участников исследования, - рассказал Салли Раунд о достижениях в современных технологиях, позволивших его команде определить возраст каменной архитектуры и кораллов из могилы первого повелителя всего острова.

Текст одного интервью:

Марк Маккой (далее ММ): Причина, по которой я провел это исследование? - счастливое совпадение ряда достижений в области технологий, которые мы можем использовать для изучения этих объектов, и которые я смог применить, чтобы выяснить время появления первых правителей острова, когда они впервые пришли к власти.

Салли Раунд (далее СР): Да, потому что сейчас это немного тайна.

MM: У нас было много хорошего - я бы не назвал это догадками, потому что есть научные и исторические исследования устных историй Понпеи и использование радиоуглеродного датирования, чтобы попытаться углубиться, узнать настолько точно, насколько это возможно, когда это произошло. Точность, присущая методам, означает, что мы, археологи, должны жить с этими допусками и говорить «хорошо, мы думаем, что это происходит в это время». То, что я смог сделать в этом конкретном исследовании, состоит в том, чтобы уверенно сказать, что основные монументальные захоронения на месте Нан Мадол датируются примерно 1180-1200 гг., что делает его самым ранним сооружением такого типа, по крайней мере, за столетие до его аналогов на тихоокеанских островах.

СР: И как вы на самом деле это сделали?

ММ: Мы использовали два разных метода. Один из методов, который мы использовали, чтобы попытаться выяснить, откуда взялись камни для создания комплекса, и который действительно позволяет нам иметь представление об объекте более того, что он большой (это очевидно, когда вы его посещаете), и что человек, который там похоронен, контролировал и мог использовать общественный труд и строительные материалы для его создания. Метод, который мы использовали для этого называется рентгеновской флуоресценцией, и мы использовали портативную машину, которая выглядит как лучевой пистолет из научно-фантастического фильма 1950-х годов. Он проверяет химию камня и позволяет сопоставить камень с его геологическим источником. Другая часть головоломки или методологической вещи, которую мы использовали, - это высокоточная методика, основанная на знакомстве с уранами. Она успешно применяется к таким вещам, как коралловые рифы, нарастающие в течение долгих, длительных периодов времени - сотни тысяч лет, и имеет важное значение для датирования климатических изменений и тому подобного. Это было гораздо более полезным для археологов, работающих в Тихом океане в течение последних десяти лет или около того, потому что теперь мы можем использовать его (метод), чтобы определить с точностью до нескольких лет, когда какой-либо коралл умер и был помещён в качестве строительного материала на объект. Теперь мы можем говорить о вещах с гораздо большей точностью.

СР: Это огромные структуры, большая площадь, большие камни. Вы узнали, как материал действительно доставлялся туда, и какие были методы строительства?

М.М .: Мы узнали немного больше о его строительстве, но я должен сказать, если честно, для меня всё еще остается загадкой, как много техники применялось. Я могу предположить, как объект был построен. Одно я могу сказать об этом наверняка, - он построен, чтобы произвести на вас впечатление, и он все еще это делает. Когда вы подходите к этим маленьким искусственным островкам, вы действительно понимаете, что это сделано, чтобы произвести на вас впечатление.

Сам погребальный остров является лишь одним из 98 таких же небольших искусственных островков, которые сделаны из ... вы получаете эти базальтовые каменные срубы, эти большие мегалиты, которые люди вытащили на риф и построили из них и оформили островки, а затем заполнили их тоннами измельченных кораллов ... чтобы получились искусственные острова, а затем они начали строить поверх них фантастически большую архитектуру. Например, захоронение (место) первого правителя острова - это огромная ограждающая стена высотой 8 метров, толщиной в несколько метров. Это сильно впечатляет.

Устные истории Понпея на самом деле весьма специфичны в отношении этих первых правителей всего острова и династии, лидеров, которые были после них. Они рассказывают нам об обрядах, которые они использовали и которые совершались в Нан Мадоле, как они выглядели, и кто где похоронен. И всё это - детали, которые я никогда не мог бы выкопать, как археолог, но что я могу сделать, чтобы добавить к этому, так это - попытаться поставить объект "на точные часы". И, хотя это кажется обычным делом, мы делаем это, чтобы масштабировать и вписать объект в его место в мировой истории, в мировой предыстории ещё до письменных записей ...

Когда Нан ​​Мадол был построен, он был создан не только, чтобы произвести на вас впечатление. Это было сделано так, как никто никогда не видел на каком-либо тихоокеанском острове (технология не имевшая ранее аналогов). Это говорит мне, что все, что изменилось в обществе, изменилось там изолированно (самостоятельно). Существуют и другие виды обществ, которые создают огромные монументы их мёртвым вождям. Здесь мы видим одни из самых символических археологических памятников в мире, таких, как пирамиды Египта и так далее и тому подобное. Вот почему я считаю, что это важный вывод, потому что он позволяет нам определить тот момент и то место, где люди произвели большой сдвиг в своем обществе и контролируют этот труд.

По материалам

 



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map