Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Загадки Мурмана. Куйва

Загадки Мурмана. Куйва


31-03-2019, 13:58 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 739)

Загадки Мурмана. Куйва

Куйва – самая известная достопримечательность Сейдозера. Стилизованное изображение человеческой фигуры, около 70 метров в высоту и 30 метров в ширину, находится на отвесной скале Куйвчорр.

По древним саамским сказаниям, Куйва – это великан, который жил в древние времена в Ловозерских тундрах. Великан грабил и убивал саамов, за что был уничтожен саамскими языческими богами – "сожжен молниями, которые ударили из вод озера". След на скале остался от его сожженного тела.

По другой легенде Куйва – это представитель народа "шветов", которые когда-то пришли в земли саамов. Саамы объединились и напали на "шветов" и "впечатали в камень". С тех пор на скале и осталось изображение "швета" Куйвы.

По третьей версии Куйва – это чудский военачальник, который привел отряды племен чудь (из-под Вологды) в район Ловозера, потерпел поражение и окаменел, не в силах вынести неудачу.

Современные исследователи Сейдозера дают различные объяснения черному барельефу, образовавшемуся на скале:

- гигантский петроглиф;

- старая порода, опаленная солнцем;

- тень человека на стене, оставшаяся после ядерного взрыва подобно теням Хиросимы;

- мифический титан, испепеленный молниями;

- отпечаток сбитого гиперборейского самолета, врезавшегося в скалу.

Местные жители считают, что в Куйве живет злой дух. Тех, кто пытается подняться к нему предостерегают: злой дух может внезапно наслать туман, непогоду или сделать так, что путешественник повредит ногу. Члены экспедиции Барченко заметили, какой неимоверный страх на саамов наводил контур «старика», как называли они Куйву.

Но мы с другом Игорем Михеевым не побоялись разбить лагерь вблизи Куйвы. И никаких последствий этого проступка не обнаружили. Возможно, сказалась моя осведомленность. Ведь несколько ранее я познакомился с сотрудником Кольского центра охраны дикой природы, главным редактором журнала «Земля Тре» Вадимом Лихачевым.

Будучи ярым сторонником Валерия Демина, я яростно спорил с ним об этом Куйве. Но Вадим легко разбил мои аргументы. Оказалось, они уже проводили исследования Куйвы. И выяснили, что этот отпечаток образован мхами и… морскими водорослями. Вот только как здесь, вдали от моря, в середине Кольского полуострова оказались морские водоросли, Вадим объяснить не смог.

Окончательно в мифичности и создании легенд вокруг Куйвы я убедился во время похода на Сейдозеро. Такими же серыми наростами и пятнами покрыты скалы на всем пути перехода.

Специально их я не фотографировал, так как они были бесформенны и своим видом особо не привлекали. Но одно изображение запечатлел.

Я назвал его «гордой лисой». Ведь оно на самом деле похоже на лису, гордо задравшую хвост.

Потому я лично в Куйве не вижу мистики, не ощущаю суеверного страха. Обычное легендирование необъяснимого природного явления. Такое встречается повсеместно, особенно на Кавказе. А в казахстанском Баянауле, где ранее была всего парочка легендарных мест, сейчас шага нельзя ступить, чтобы не наступить на легенду.

 



Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map