Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Куда девались помпейяне?

» Куда девались помпейяне?
30-03-2019, 17:39 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (665)

Куда девались помпейяне?

В наиболее пострадавших от извержения Везувия городах (Помпеи и Геркуланум) подавляющее большинство жителей погибло от удушья, задохнувшись от облаков ядовитого газа и пепла. Учёным также известно, что большая часть жителей города Помпеи спаслась. До сего времени об этих людях мало было известно.

 Историк и археолог  Майаминского университета Стивен Так (Steven Tuck) провёл своё расследование и считает, что знает, куда они подевались. Он создал базу данных римских имен (жителей Помпеи и Геркуланума) и сопоставил их с записями жителей из других городов Италии, описав выводы своего изследования в статье журнала Analecta Romana.

На карте1563 года ни Помпеи, ни Геркуланум не значатся.

Биоархеолог Кристина Киллгроув написала по этому поводу: «Сочетание истории и археологии Тука дало убедительные доказательства того, что можно отследить везувийских беженцев... Он считает, что многие беженцы поселились на северной стороне Неаполитанского залива, и что семьи, как правило, собирались вместе, а беженцы впоследствии вступали в брак в своей общине беженцев».

По умолчанию было принято считать, что всё население городов Помпеи и Геркуланума было уничтожено. Для Геркуланума, разрушенного примерно за два часа, это в значительной степени верно. У людей было всего десять минут буквально для того, чтобы запрыгнуть на корабль. Пирокластический поток, состоящий из быстро движущегося раскалённого пепла, газов и осколков лавы, пронёсся через город и уничтожил его. Если бы пепел и не достал людей, их бы достало волной цунами, поднятой землетрясением.

Помпеи и Геркуланум, а также другие города, пострадавшие от извержения Везувия. Черное облако представляет общее распределение пепла, пемзы и золы. MapMaster / Wikimedia Commons

«Но для Помпеи на то, чтобы всё было уничтожено, потребовалось три дня», - говорит Стивен. «Любой, кто немедленно уехал или находился вне города по делам, выжил». По предположениям Стивена, большинство выживших должны были относиться к самым богатым горожанам. Но, занимаясь изследованиями, он выяснил, что большинство спасшихся или тех, кого миновала трагическая участь, составляют женщины и вольноотпущенники. Вольноотпущенные люди в римском мире представляли собой значительную долю делового класса, владевшего торговыми складами, другими имущественными активами в главном портовом городе Путеоли. Стивен Так полагает, что во время извержения они могли не находиться в погибших городах. Они могли быть в это время в поездках.

Tabula Italiae antiquae in regiones XI ab Augusto divisae 1715 г.

Интерес Така к этому вопросу возник, когда он несколько лет назад совершал поездку по Италии со своим бывшим руководителем и несколькими студентами. В месте археологических раскопок Куме (город, впоследствии называвшийся Джума), первой древнегреческой колонии на материке Италии, профессор указал на свидетельства и доказательства произошедшего восстановления после извержения и спросил, почему это произошло. И он задал вопрос: что случилось с людьми из Помпеи, которые сделали это? Когда никто из группы не ответил, он указал на комплекс. «У него была эта идея, но он не мог придумать, как это доказать», - сказал Стивен Так, который понял, что ответ на вопрос может предоставить эпиграфика (изучение надписей).

Путеоли и Кума на карте 1558 г.

Так провел несколько месяцев, разрабатывая восемь отдельных категорий доказательств (четыре основных и четыре подтверждающих) и собирая базы данных фамилий из римских общин вокруг Лациума и Кампании. К ним относятся города происхождения беженцев - Помпеи и Геркуланум, а также наиболее вероятные города приюта беженцев (Капуа, Кума, Неаполь, Нола, Остия, Пестум, Путеоли, Салерно, Суррентум, Улубра и Велиа).

Первичные доказательства включали конкретных лиц, указанных в надписях как в городах происхождения, так и в городах-убежищах, случаи, когда фамилии и имена, присущие до того только жителям Помпеи и Геркуланума, стали появляться в общинах, где их раньше не было, и явные ссылки на происхождение (например, добавка "дом Помпеи" указывала на кого-то, кто происходил из города).

«Там, вероятно, гораздо больше выживших, которых я не могу найти».

Подтверждающие доказательства включают свидетельства смешанных браков между двумя или более семьями беженцев (после переселения); артефакты или культовые объекты, связанные с богами Помпеи или Геркуланума в сообществах беженцев; строительство новой общественной инфраструктуры для размещения большого количества беженцев в период после извержения Везувия; и добыча данных изотопного анализа человеческих останков, показывающих микроэлементы в костях в качестве доказательства перемещений населения (область исследований Киллгроува).

Так признаками уникальной культуры Помпеи и Геркуланума служили религиозное поклонение Вулкану, богу огня, или Венере Помпеяне, покровительнице Помпеи, которые появилась в соседних городах после извержения вулкана

«Я был настолько консервативен, насколько это было возможно с точки зрения того, что я принял в качестве доказательства», - сказал Так, и не считал кого-либо выжившим или беженцем, если они не отмечены флажками в нескольких категориях.

Карта Willem Barentsoen 1593 г.

Чтобы определить, куда делись люди, он искал эти критерии, просматривая исторические записи, которые включали документы, надписи, артефакты и древнюю инфраструктуру.

Так даже нашёл сведения об одном из оставшихся в живых человеке по имени Корнелиус Фускус, умершем позже на территории, которую римляне называли Азией (современная Румыния), во время военной кампании. «Они поставили ему надпись там», - говорит Так. «Они сообщили, что он из колонии Помпеи, затем он жил в Неаполе, а затем он вступил в армию». В другом случае, согласно историческим документам, семья Сульпиция из Помпей переселилась в Куму.

Документы детализируют бегство Сульципиев. «За стенами Помпеи [археологи] обнаружили сейф (похожий на сейф денежный ящик), полный их финансовых отчетов», - говорит Стивен. «Это было на обочине дороги, покрытой пеплом. Совершенно очевидно, что кто-то взял этот большой сейф при бегстве, но затем примерно в миле от города бросил его».

Документы в этом денежном ящике подробно описывают финансовые займы, долги и активы за несколько десятилетий. Похоже, что члены семьи Сульпиций решили переселиться в Куму, потому что у них там была деловая сеть.

Во время своего исследования Так также нашел доказательства переселения довольно многих женщин и освобожденных рабов. Многие беженцы женились друг на друге, уже после того, как они переехали в новые города. Одна такая женщина, Веттиа Сабина, была похоронена в семейной гробнице в Неаполе с украшающей её надписью «HAVE». Слово «HAVE» - это осканский диалект, на котором говорили в Помпеях как до, так и после того, как римляне захватили город в 80 г. до н.э. «Оно означает «добро пожаловать», его часто можно видеть на полу перед домами в Помпеи как пригласительный коврик.

Надпись «HAVE» возле Дома Фавна в Помпеях. Та же самая надпись была найдена на фамильной гробнице в Неаполе, вероятно, от семьи, которая избежала извержения горы Везувий в 79 г. н.э. Фото Стивена Така

 

«На самом деле мое исследование значительно недооценивает количество римлян, которые переселились», - говорит Так, поскольку многие иностранцы, мигранты и рабы не записывали фамилии. Это затрудняет их отслеживание.

Что касается общественной инфраструктуры, Так обнаружил, что римский император Титус давал деньги городам, которые стали горячими точками беженцев. Эти деньги на самом деле пришли из Помпеи и Геркуланума - в основном, правительство помогало на деньги тех, кто погиб в извержении, у кого не было наследников. Затем эти деньги были переданы городам с беженцами, хотя Титус брал кредит на любые построенные общественные инфраструктуры.

По материалам:

https://www.livescience.com

https://arstechnica.com



Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map