Мамонтова кость. Сохранность как функция условий залегания. Датировка катастрофы по якутской территории.
Такой точности, которую даёт Углемодный анализ, мы не достигнем, но хоть что-то..
Кость мамонта, находящаяся в заморозке сохраняется хорошо.
Вытаяв из размытого в половодье берега реки кость из состояния высшего качества за десяток лет переходит в состояние щепы.
Классификацию бивня мамонта по сортам можно посмотреть здесь.
Лучшей
сохранности бывают бивни, извлекаемые из вечной мерзлоты, которая
служит отличным "холодильником для бивней” , в ней бивни могут
сохранится практически в первоначальном виде.
Хуже всего
сохраняются бивни добытые из рек, они как правило бывают с большим
количеством трещин. Если бивень пролежал где-то на поверхности, он
скорее всего будет вообще не пригоден для резьбы, поскольку под
различными погодными условиями с перепадами температуры и влажности
бивни очень сильно разрушаются со временем. В силу этих факторов
появление трещин на бивне – естественный процесс, который порой бывает
неизбежен даже при искусственно созданных благоприятных условиях.
Вытаяв из размытого в половодье берега реки кость из состояния высшего качества за десяток лет переходит в состояние щепы.
В изделиях при музейных условиях кость немало "трещит"
На
фото фрагмент фигурки из слоновой кости 13 века (Франция) из коллекции
Эрмитажа. Хорошо видны кракелюрные трещины, возникшие от многочисленных
перепадов температуры со временем.
Даже в помещениях с постоянной
влажностью и температурой любая кость может дать трещины. В определенное
время года они могут регулярно появляться и даже закрываться обратно
без каких-либо следов. Появление и исчезновение трещин предугадать и
гарантированно предотвратить практически невозможно. Это органический
живой материал, откликающийся на изменения окружающей среды. Многие
антикварные резные изделия покрыты сетью кракелюрных трещин.
Но это - ещё раз - при надлежащих условиях.
Условия мерзлоты - более чем надлежащие:
Теперь рассмотрим случай с ненадлежащими условиями.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+