Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бог ветра, политика и нефрит: амулет вождя майя раскрыл секреты

Бог ветра, политика и нефрит: амулет вождя майя раскрыл секреты


3-03-2017, 09:36 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 219)

Бог ветра, политика и нефрит: амулет вождя майя раскрыл секреты

Было бы преуменьшением сказать, что археолог Джеффри Брасвелл (Geoffrey Braswell) из Калифорнийского университета в Сан-Диего удивился, найдя огромный нефритовый амулет вождя майя на раскопках исторического памятника Ним-Ли-Пунит. По его словам, он был шокирован и обрадован находкой (с талисманом были и другие артефакты), которая, как оказалось, обладает удивительной историей.

Поясним, что археологический памятник цивилизации майя Ним-Ли-Пунит (что в переводе означает "большая шляпа" и отсылает нас к головному убору, изображённому на одной из стел) располагается в небольшом государстве Белиз (Центральная Америка). Как отмечает Брасвелл, большинство сохранившихся ценных артефактов были найдены в местах, где ранее располагались крупные города майя. Но место новой находки – прилично удалённое от центра древнего государства – уж точно не относится к их числу.

Размеры талисмана, который, кстати, выполнен из цельного камня, впечатляют: 19 сантиметров в длину и 10,5 сантиметра в ширину при толщине около 8 миллиметров. Это второй по размеру известный нефрит майя (священный для этой цивилизации камень), уточняют археологи, обращая внимание на то, как сложно создать столь тонкий талисман из камня, не имея современных инструментов и оборудования.

Примечательно и то, что это единственный известный на сегодня талисман с реальным историческим текстом того времени. На обратной стороне камня высечено 30 иероглифов, повествующих о его первом владельце. "Он буквально говорит с нами. История, которую он повествует, короткая, но важная", – рассказывает Брасвелл об амулете.

На передней стороне артефакта вырезана своеобразная буква Т (которая соответствует иероглифу "ИК" – "ветер и дыхание"). В совокупности с Т-образной формой самого камня его принадлежность не оставляет сомнений: вождь носил талисман, чтобы задобрить Творца ветра Хуракана. Его имя означает "одноногий" (отсюда связь с иероглифом, похожим на букву Т). Милость этого бога, по верованиям майя, приносила муссонные дожди. Те, в свою очередь, способствовали росту зерновых культур, поэтому ветер для цивилизации майя имел жизненно важное значение.

Известно, что вожди майя "для улучшения погоды" совершали ритуалы в соответствии с их священным календарём. Они прожигали и рассеивали фимиам, чтобы призвать ветер и вместе с ним живительные дожди. Именно в ходе такого ритуала впервые был использован найденный амулет – согласно надписям, произошло это в 672 году нашей эры.

Вместе с амулетом археологи обнаружили 25 гончарных сосудов, а также несколько человеческих зубов. Всё это было найдено во время раскопок дворца, построенного, по мнению экспертов, примерно в 400 году нашей эры. Сами захоронения датируются 800 годом нашей эры.

В дворце исследователи нашли гробницу. В ней все эти годы и хранились артефакты. Рядом с нефритовым амулетом (который покоился в специально сделанной Т-образной платформе) находился также горшок в виде чешуйчатого лица с большим клювом. Предположительно, именно так майя представляли себе бога ветра.

Остаётся загадкой, почему священный амулет, который считался магическим и приносящим силу, был похоронен не вместе со своим владельцем. Одна из догадок Брасвелла: гробница была неким посвящением богу ветра, ведь в то время государство уже было на грани кризиса из-за резкого падения численности населения. Изменение климата повлекло засуху, которая привела к коллапсу сельского хозяйства и краху древней цивилизации. В таких условиях логичны были любые подношения богу ветра – единственному, кто мог исправить положение, поясняют учёные.

Но самой интригующей особенностью находки остаются, пожалуй, те 30 иероглифов, которые до сих пор расшифровывают эксперты по доколумбовым цивилизациям.

Предварительная история камня выглядит так. Амулет был создан для вождя Джанааб Охи Кинич (Janaab’ Ohl K’inich), мать которого была родом из местечка под названием Кахаль Печ (Cahal Pech) – сегодня это отдалённая территория западного Белиза. Отец вождя умер, не дожив до 20 лет, и происходил из региона, где сегодня располагается Гватемала.

Кроме того, текст на талисмане описывает обряд воцарения (647 год нашей эры) и связывает вождя с мощным и огромным городом Каракол (Caracol). Это, по мнению Брасвелла, отголоски политической истории, однако текст не объясняет, каким образом вождь был связан с местом Ним-Ли-Пунит, где нашли амулет. Кахаль Печ находится почти в сотне километров, и путешествие оттуда до Ним-Ли-Пунита через горы и тропический лес заняло бы несколько дней.

По одной из версий, талисман был украден и увезён в провинцию, однако Брасвелл так не считает. По его мнению, более правдоподобной выглядит гипотеза, согласно которой властвующий род прибыл в Ним-Ли-Пунит для основания новой династии в этих местах. Любопытно, что лишь после того, как нефритовый амулет оказался в этои регионе вместе с вождём, на стелах и каменных плитах начали появляться изображения "королевской семьи" и иероглифы, связанные с ней.

Возможно, Джанааб Охи Кинич решил переехать в Ним-Ли-Пунит, а может, его приезд должен был укрепить власть в провинции и объединить народы. В любом случае надпись на нефрите указывает на связи, которые ранее оставались неизвестными учёным, заключает Брасвелл.

Добавим, что нефритовый амулет и другие артефакты были найдены американскими археологами в 2015 году, и на изучение находок ушло немало времени. В итоге авторы представили научную статью в журнале Ancient Mesoamerica. Находки сегодня хранятся в Центральном банке Белиза, наряду с другими национальными сокровищами.

Вести.Наука



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map