Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Стоунхендж по-бразильски: амазонские леса тысячи лет хранили гигантские геоглифы

Стоунхендж по-бразильски: амазонские леса тысячи лет хранили гигантские геоглифы


8-02-2017, 20:49 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 776)

Стоунхендж по-бразильски: амазонские леса тысячи лет хранили гигантские геоглифы

Геоглифы – это геометрические узоры, нанесённые на землю, длиной более четырёх метров.
Фото Jenny Watling.


Загадочные геоглифы (самый известный пример – Стоунхендж) не дают покоя археологам, поскольку могут многое рассказать о древних жителях разных стран.

В 2015 году была выдвинута версия, что легендарный доисторический памятник, ныне находящийся в Англии, изначально был построен в Уэльсе. А в 2016 археологи нашли ранее неизвестный геоглиф с мифической "многоножкой" в Перу.

Новый геоглиф, открытый международной командой учёных, также располагается в Южной Америке (на северо-западе бразильского штата Акри) и, кажется, таит в себе не меньше загадок, чем его "собратья".

Напомним, что под геоглифами подразумевается не просто геометрический узор, нанесённый на землю. Его длина должна быть более четырёх метров (впрочем, некоторые из них настолько огромны, что рассмотреть полную "картину" можно лишь с воздуха).

Находка археологов из Великобритании, Канады и Бразилии более чем соответствует этим параметрам: некоторые из найденных в амазонских лесах геоглифов имеют протяжённость более 300 метров, а общая площадь памятника составляет 13 тысяч квадратных километров.

Древние объекты, которые долгое время скрывали джунгли, стали заметны на снимках с беспилотников. Последние исследовали местность после массовой вырубки лесов. По словам специалистов, они обнаружили не менее 450 геоглифов, которые представляют собой узоры в виде кругов и квадратов.

Находке, по приблизительным подсчётам, от 1,4 до 2,3 тысяч лет. Этот факт опровергает устоявшуюся версию, согласно которой амазонские тропические леса всё это время произрастали в своём первозданном виде и никогда не подвергались антропогенной деятельности.

"Тот факт, что эти стоянки были скрыты в течение многих столетий под сенью тропического леса, действительно ставит под сомнение идею, что амазонские леса являются нетронутыми экосистемами", — говорит соатвор работы Дженнифер Уотлинг (Jennifer Watling).

По словам археологов, геоглифы были созданы на местах вырубленных и выжженных лесов (об этом говорят найденные в почве частички древесного угля). Отсутствие следов стен и форма рвов говорят о том, что объекты вряд ли использовались для обороны или других "практических" целей.

Логичнее всего выглядит версия о ритуальном предназначении. В пользу неё говорит и тот факт, что вблизи геоглифов не было обнаружено каких-либо предметов или артефактов. Вероятно, древние жители намеренно "очистили" эти места от любых следов своего пребывания, заключают эксперты. Кстати, формат геоглифов с наружным рвом и внутренней стенкой корпуса напоминает классический Стоунхендж, отмечает Уотлинг.

Примечательно, что порядка шести тысяч лет назад в этом регионе преобладали бамбуковые леса. Жители этих мест в течение тысячелетий расчищали огромные площади для геоглифов, а возможно, и сельскохозяйственной деятельности, при этом оставляя лишь пальмы. Последние, скорее всего, служили источником пищи и строительным материалом.

Предполагается, что более подробное изучение находки поможет лучше узнать о жизни древних жителей этой части Южной Америки. Пока что исследователи пытаются выяснить, как человеческое воздействие могло повлиять на ландшафт и экосистему Амазонской низменности (которая, кстати, является сегодня самой большой на Земле).

Исследование археологов описано в статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, что ранее под британским Стоунхенджем археологи обнаружили ещё один – подземный. А раскопки некрополя в этом знаменитом доисторическом памятнике показали, что людям, построившим его, вероятно, было знакомо понятие "равноправие".



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map