Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Свежий рассказ. Допотопная канализация Перми?

Свежий рассказ. Допотопная канализация Перми?


3-02-2017, 09:16 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 218)

Свежий рассказ. Допотопная канализация Перми?

Служил рассказчик Александр в городе Пермь-2. Помимо основной службы, пришлось ему потрудиться на строительстве жилого дома для офицерских семей. С его слов, место под дом было определено неподалеку от табачной фабрики.

Сам я Пермь не знаю - но пишу об этом для пермяков. Может кто проявит интерес к рассказу, и у рассказа будет современное продолжение. Тем более, что на месте табачной фабрики город с прошлого года собирались строить жилой комплекс.

Алесандру 69 лет, значит срочная служба у него пришлась, примерно, на 1965-й год.

Место под дом было определено, и солдатская бригада принялась рыть котлован под фундамент. На глубине семи метров наткнулись на сложенную из камня, протяженную, шириной в метр, стену. В двух метрах, параллельно ей, вскоре была откопана и вторая. Посредине, между стенами, на глубине уже восьми метров, был обнаружен древесный ствол, лежащий вдоль двух этих стен. Причем это было не отдельное бревно, но бревно с продолжением - такое же бревно было пристыковано к обнаруженному первым деревянным замком (про конструкцию оного расспросить я не успел, но договорился о рассказе под запись).

Конструкция была явно не природного происхождения - вскоре появились представители от археологии. Открыв замок и разъединив трубы, они вынесли определение - канализация. Причем действующая.

Раз действующая, значит пусть работает дальше - соединили трубы, замкнули соединение тем же замком и .. только их и видели.

Что еще могу добавить?

Трубы были изготовлены из лиственницы, пребывали в отличном состоянии.

Дом офицерский был  построен, девяти или десяти этажей.

До Камы метров сто пятьдесят, по памяти рассказчика.

Да, еще одна находка - кубышка с царской деньгой, на глубине пяти метров. Где-то рядом.

Могла Кама затопить, заилить, занести берег и перебраться на сотню метров в сторону? 

Толщина наносов метров пять. Могла? -  не знаю что и сказать. Но, если предположить, что река выбивала себе русло в послепотопном селевом грунте - то сделать такое допущение становится возможным. Александр так, кстати и говорил, что грунт был слоями песка, глины, щебня, гальки.

В начале 20-го века в Перми канализация вполне соответствовала канализации 21-го века. Прогресса за 100 лет не произошло.

Пока не было асбоцементных труб, трубы были лиственничные. 

Еще раз в виде рисунка.

Сундучок на метр никто бы не зарывал, полный золотых, верно!?

На два - ещё может быть. -5 + 3 = -2 метра уровень 18 века.  Могли тогда канализационную трубу зарррыть на 5 метров? - Я очень сомневаюсь. 

Думается мне, что труба эта с 15 века там лежать изволит. Докатастрофного.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map