Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » 10 интереснейших тайн Сибири, которые поразили учёных и историков

10 интереснейших тайн Сибири, которые поразили учёных и историков


3-12-2016, 09:43 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 750)

10 интереснейших тайн Сибири, которые поразили учёных и историков.


Невероятные тайны, которые хранит земля сибирская.

Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь живет примерно три человека на квадратный километр, и это одно из наименее густонаселенных мест на Земле. Тем не менее, именно эта территория оказалась настоящей сокровищницей для археологов. Благодаря прохладному сухому воздуху и вечной мерзлоте многие древние артефакты потрясающе сохранились в течение многих тысяч лет.

1. Шигирский идол

Шигирский идол.

Археологи обнаружили самую древнюю в мире деревянную скульптуру во время раскопок болота в Западной Сибири в конце XIX века. Ее возраст был оценен в 11 000 лет, т.е. этот идол вдвое старше великих пирамид и на 6 000 лет старше Стоунхенджа. 2,8-метровая скульптура была вырезана из 157-летней лиственницы, которая была обработана каменными орудиями.

Учитывая, что идол пролежал тысячи лет в болоте, он великолепно сохранился. До сих пор можно разобрать черты его лица, а также резной орнамент на его теле. Некоторые полагают, что непонятные линии на идоле содержат некую зашифрованную информацию. Другие предполагают, что этот идол, который когда-то был высотой 5,2 метра, может представлять собой прототип индейского тотема.

2. Сибирские амазонки

Сибирские амазонки

В 1990 году археологи обнаружили останки воина-женщины в Алтайских горах в Сибири. 2500-летняя девушка с косичками, как полагают ученые, состояла в элитной группе Пазырыкских воинов. Она была похоронена с щитом, боевым топором, луком и стрелами. Древнегреческий писатель Гиппократ отмечал, что у скифов были воительницы, называемые амазонками. Многие сочли, что наконец была обнаружена одна из этих мифических воительниц. Тем не менее, анализ ДНК дал следующий результат:

Оказывается, девушке было примерно 16 лет на момент ее смерти. «Амазонка» была погребена в окружении символов плодородия, таких как раковины, а также амулеты. Гроб, деревянная «подушка» и колчан - все это было меньше по размеру, чем те, которые встречались в мужских могилах. Также рядом с ней были найдены останки девяти лошадей, что предполагает высокий статус девушки. Причиной смерти «воина с косичкой» остается загадкой.

3. Самая древняя онкология

Останки самого древнего онкологического больного.

Многие считают, что рак является современным заболеванием. В течение многих лет исследователи предполагали, что у древних людей, которые были постоянно активными и ели натуральные продукты, не было рака. Тем не менее, в 2014 году было сделано открытие, которое опровергает это: были найдены останки человека, жившего в Сибири в бронзовом веке, который умер от рака простаты. Хотя ранее были найдены и случаи 6000-летних доброкачественных опухолей, именно эти 4500-летние останки является старейшим абсолютно подтвержденным случаем рака. Большинство останов мужчин, найденных в этом месте, были обнаружены в позе на спине рядом с орудиями для охоты и рыбной ловли. Тем не менее, «человек с раком» отличался от них: он был найден в позе эмбриона с костяной ложкой, покрытой замысловатой резьбой, рядом с ним.

4. Идол, сменивший расу

Идол, сменивший расу.

Археологи считают , что 2400-летний сибирский каменный идол подвергся «смене расы» в период раннего средневековья. Усть-Тасеевский идол когда-то имел большие выступающие ноздри, большой открытый рот, усы и густую бороду. Эксперты полагают, что  кто-то подверг его «пластической хирургии», чтобы сделать идола менее похожим на европейца, а больше на азиата. Ему сделали более узкие глаза, а бороду и усы «сбрили».

Археологи считают, что Усть-Тасеевский идол первоначально был вырезан во время скифского периода, когда жители данного региона были европейцами. Но во время раннего Средневековья население региона реки Ангара «выжали» пришедшие с нашествием монголов монголоидные племена.

5. Костяная броня

Полный комплект брони из кости.

Археологи недавно раскопали полный комплект костяной брони в Сибири. 900-летний доспех был сделан из кости неизвестного животного и был захоронен отдельно от своего владельца в лесистой западной степи возле современного Омска. В то время как большая часть находок в этом районе принадлежит к кротовской культуре, исследователи полагают, что броня принадлежит к Самусь-сейминской культуре, которая возникла в горах Алтая, прежде распространиться на юго-запад. Броня была найдена на удивление в отличном состоянии на глубине 1,5 метра.

6. Самые древние швейные иглы

Самые древние швейные иглы.

Археологи обнаружили самую древнюю в мире швейную иглу в горах Алтая. 50 000-летняя игла была найдена в Денисовой пещере и она использовалась не представителями Homo sapiens. 7-сантиметровая игла имеет отверстие для нити, а сделана она была из кости большой неизвестной птицы. Она была обнаружена в том же слое, что и останки загадочных гоминидов - Денисовского человека.

7. Окуневская аристократка

Остатки «дворянки» древней культуры Окунев.

В сибирской республике Хакасия археологи обнаружили остатки «дворянки» древней культуры Окунев. Эксперты считают, что окуневская культура была сибирской этнической группой, наиболее тесно связанной с коренными американцами. В могиле, датируемой XXV – XVIII веками до н.э. были также найдены останки ребенка и огромный клад. Гробница содержала 100 украшений, сделанных из зубов животных, их костей и рогов, инструменты, два сосуда, футляры, заполненные костяными иглами, бронзовый нож и более 1500 бусинок, украшающие погребальную одежду «аристократки». Закрыта гробница была каменной плитой с изображением быка.

8. 3000-летняя трепанация черепа

Самая древняя трепанация черепа.

В 2015 году археологи возле «Нефтепровода 2» в Сибири нашли череп, на котором есть явные свидетельства операции на головном мозге, которая была проведена 3000 лет назад. Пациент умер в возрасте от 30 до 40 лет, а открытая теменная кость его черепа имела признаки зарастания, что свидетельствует о том, что он жил в течение определенного периода времени после трепанации. Эксперты полагают , что его смерть была вызвана послеоперационным воспалением.

9. Уина и Уян

Львёнок, умерший 57 тысяч лет тому назад.

В 2015 году исследователи обнаружили останки двух умерших львят в многолетней мерзлоте Сибири. Зверушкам, названным Дина и Уян, исполнилось 57 000 лет и они являются детенышами пещерных львов, которые вымерли около 10 тысяч лет назад. Им было всего 1-2 недели, когда на львят обвалился потолок пещеры. Непрозрачная жидкость белого цвета, обнаруженная в их желудках, может быть старейшим молоком в мире.

10. Пара, держащаяся за руки в течение 5000 лет

Влюблённая пара.

На берегу Байкала в этом году было обнаружено необычное захоронение. В могиле лежала пара, которая держалась за руки в течение 5000 лет. Скелеты бронзового века, которые относятся к глазковской культуре, как полагают, принадлежат важному человеку и его жене или любовнице. В захоронении были также найдены кольца из редкого белого нефрита, кольца, кулоны из кости оленя и зубов кабарги, 50-сантиметровый кинжал из нефрита и металлический предмет неизвестного назначения в сумке между ног мужчины.

Источник: www.kulturologia.ru



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Angen (4 февраля 2017 21:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 14
    Рейтинг поста:
    +1
    к пункту 1.
    рассказ известного архангельского мастера
    Александра Ивановича Петухова, приведенный Александром Мидовским в книге очерков о народной культуре «Скачи добрый единорог»: «Думали люди в старину, что основателем каждого рода, дворища был домовой, и согласно поверью, для того, чтобы его задобрить, нужно вырезать из дерева его фигуру, и непременно пятьюдесятью двумя прикосновениями
    к дереву ножа или топора, ни больше, ни меньше, - по числу недель в году. Вот и выходило не очень гладко даже у самого удалого мастера, а что уж говорить про не слишком сноровистого? Поэтому искусствоведы и решили, что такая нетщательная обработка, почти что неряшливость, и есть характерная черта русской народной скульптуры. А это неверно, это просто незнание истинных ее истоков... Ставили во времена далекие на дороге столб высотой метра четыре-пять - скульптуру духа-хранителя, и отпускалось на это триста шестьдесят пять прикосновений инструмента к
    дереву - сколько дней в году. Вот и попробуй бревно обтесать так, чтобы фигура аккуратная вышла. В захолустных деревнях еще в начале нынешнего века стояли такие идолы, а секреты эти никому не рассказывали. За каждым ударом по дереву слово стояло - заклинание. Если сделать идола за триста шестьдесят ударов, то на пять дней в году деревня останется беззащитной от моров, пожаров, наводнений. Если хоть один лишний удар топором сделать по ошибке - заклинания теряли силу, и деревня на весь год была подвержена всем напастям.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map