Все, кто читал труды Фоменко и Носовского, отмечают их фантастичность, я бы даже сказал фееричность. Попытка разобраться в новой хронологии вполне может закончится вывихом головного мозга. И это не только моё наблюдение, знакомые, надо сказать люди достаточно образованные, вполне согласны с подобным выводом. Чего уж там говорить о «традах» с их преобладающим «общим средним». Этим товарищам просто объяснили, что Фоменко и Носовский – плохо. Совсем как маленьким детям. Тем тоже часто говорят мамы: «Не бери в рот – это «кака», отравишься». Только вот в их случае роль мамы играют недобрые дяди. Но это уже совсем другая история.
Фоменко и Носовский официальными историками признаны фриками. Не берусь их судить, фактология то отсутствует напрочь, а говорить можно все, что угодно, как с той, так и, с другой стороны. Оставим это. Дело в том, что со стороны официоза те же самые фрики. Вся официальная история и есть одна большая фантазия на свободную тему. Не верите? Попробуйте познакомиться с трудами, ну скажем, по истории славян 6-7 веков. Там не то что, каждая школа имеет свои представления о том времени, любой, более-менее значимый учёный, озвучит вам свой собственный взгляд на то или иное событие. И этот взгляд вполне может оказаться диаметрально противоположным взглядам других представителей сего славного племени. Я долго не мог понять, а как вообще они договариваются. Все оказалось до банальности простым, достаточно было сложить «а» и «б» - кто ближе к «кормушке», того версия и есть самая правильная.
Вот вам простой пример. Ещё и сегодня часть историков считает венедов (венетов) если не германскими племенами, то весьма им близкородственными. Пришлось буквально продираться сквозь нагромождение всевозможных версий. Как оказалось, все сводится к фразе из Тацита. Вот она: «Венеты многое усвоили из их нравов (Тацит имеет в виду певкинов и феннов), ведь они обходят разбойничими шайками все леса и горы между певкинами и феннами (т.е. от Юго-восточной Прибалтики до Нижнего Подунавья). Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят и носят большие щиты и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты - это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне».
Вот так, строят дома и носят большие щиты – значит германцы. Подобные представления об этносах вполне простительны Тациту, но никак не современным историкам.
Я специально привёл абзац полностью. Обратите внимание на фразу: «это все отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне». Вот о сарматах и пойдёт речь. В сегодняшней статье я не пользуюсь привычным для себя словом скифы, а употребляю слово сарматы, в данном контексте оно более подходяще. Однако следует понимать, как скифы, так и сарматы – это один и тот же народ. Народ, который наряду со славянами и русами заложил основы русских как этноса. Это наши с вами предки, причём предки, которыми стоит гордиться.
Но сначала небольшое предисловие. Речь пойдёт о таком явлении как – макрокефалия. Подобное явление было широко распространено по всему миру, что само по себе наводит на размышления. Какую бы цивилизацию мы с вами не взяли, везде можно встретить людей с деформированными черепами – Древний Египет, Мезоамерика, Африка. Младенцам с помощью различных приспособлений изменяли форму головы, делая её вытянутой.
Вот картина где изображена женщина с младенцем из племени апачей.
Подобные, даже не знаю, как их назвать, ну, пусть будут инструменты, широко применялись по всей нашей планете. Какая при этом преследовалась цель? То ли они просто считали подобное красивым, то ли получали при этом некие практические преимущества – непонятно. Могу лишь предположить – при подобной практике объем головы, а соответственно головного мозга увеличивался, изменялась его морфология, и к каким это приводило последствиям остаётся только догадываться.
Или вот так, это уже подростковый возраст.
Я вот тут подумал, а ежели моим «друзьям», подобным образом «прищемить» головы, они поумнеют?
Фон Деникен и другие «свидетели» палеоконтакта однозначно связывают это явление с обликом прилетавших когда-то на нашу планету представителей иной цивилизации. Мол нашим предкам очень хотелось быть похожими на «богов». Версия весьма привлекательная, я бы тоже был не прочь познакомиться с инопланетяночкой. Если они так продвинуты в технологиях, что способны на межзвёздные перелёты, то наверняка и в плане секса тоже весьма искушены.
Только вот факты, ребята, факты то напрочь отсутствуют. Скажем Путин весьма схож с одним венецианским аристократом, наверняка ведь видели этот портрет. Следуя логике «свидетелей» в данном случае, мы имеем дело с реинкарнацией или некими хронопорталами. Но мы то с вами знаем, Путин – это просто Путин, и никакой мистики нет, обычная схожесть, не более. А эти товарищи, пользуя подобные «доказательства» и выстраивают свои гипотезы. Да и не гипотезы это - так, хрень одна.
А сарматы то каким боком сюда, спросите вы?
Так они и были этими самыми макрокефалами. Вероятно, не все, а только самые знатные. Хотя, как отмечает К.Ф.Смирнов: «искусственная деформация один из самых выразительных признаков позднесарматского населения Поволжья».
Вот как Гиппократ в своём труде «De aere, aquis et locis» описывает подобных людей: «хочу сказать о тех (народах), которые отличаются природой и обычаями. Прежде всего следует здесь сказать о макрокефалах. Нет народа, который бы имел подобное им очертание головы. Сначала, кажется мне, обычай (искусственного изменения формы черепа) содействовал удлинению головы; теперь сама природа приходит на помощь обычаю. Макрокефалы считают благороднейшими тех, которые имеют длиннейшие головы. Обычай их следующий: как только родится дитя и пока голова его ещё нежна и гибка, они ее формируют и заставляют расти в длину, окружая повязкой и употребляя соответственные средства с тем, чтобы круглое сферическое её очертание изменить и увеличить в длину».
«В начале эти большие головы, почитавшиеся за знать, за привилегированных лиц, воспитывались искусственно, но с течением времени механические действия оказались излишними, потому что природа начала сама вырабатывать такие вельможные головы путём унаследования».
Факт, сам по себе, какого-либо значения не имеет, ну, были и были – у каждого народа свои «заморочки». Однако вкупе с так называемым «звериным» стилем это позволяет достаточно точно определить границы в которых жил данный народ. Среди историков есть чёткое разделение на скифов и сарматов. Более того сарматы как бы завоевали Скифию.
Россия сегодня, ну, скажем так, одолжила у Украины Крым, и что, русские и украинцы от этого генетически перестали быть одним народом? Вопрос риторический, не более. Вспомните мой пассаж о фриках от истории.
Давайте посмотрим где археологами обнаружены подобные черепа - нижняя Австрия; Болгария; Крымский полуостров; Северный Кавказ и Закавказье; Ставропольский край, Воронежская и Самарская области; Поволжье; Западный Казахстан; Западная Сибирь. Теперь соотнесите это со «звериным» стилем. Кстати, недавняя находка в окрестностях Салехарда тоже тому подтверждение. К чему я это? Да к тому, что на огромных территориях Евразии жил один и тот же народ, и не надо придумывать никаких «Великих Переселений». Наши предки всегда были здесь. И то, что сегодня зовут Тартарией не есть плод чьей-то больной фантазии, а вполне реальная страна, вернее конфедерация родственных стран.
Сегодня все учёные согласны с фактом, что носители гаплогруппы R1a – европеоиды. Так откуда тогда такое количество этих самых носителей у киргизов, таджиков, узбеков, афганцев? Ведь никому не придёт в голову назвать того же таджика – европейцем. Если считать, что на просторах Евразии никогда не было единого народа, что получается – ветром надуло? Да нет мои хорошие, наши с вами «несуществующие» предки были многочисленны, сильны, храбры, жестоки и …, весьма любвеобильны.
Геродот называл сарматов «ящероголовыми». Почему именно так – остаётся развести руками. Может из-за формы их голов, или из-за вида их брони. Вот фрагмент колонны Траяна.
Как видите, и люди и лошади в чешуйчатой броне. Согласитесь, весьма похоже на кожу ящериц, варанов. Это так называемый ламеллярный доспех (от лат. lamella — пластинка, чешуйка). Размер и форма пластин ламелляра могла быть самой различной, от очень мелких, полотно из которых по подвижности приближалось к кольчатому, и до крупных, длиной почти с ладонь взрослого человека.
То есть у сарматов была тяжеловооруженная конница, так называемая катафрактария. К катафрактариям относится не просто конница, закованная в доспехи, а конница, использующая специальную тактику, построения и приёмы. Это, если пользоваться современными терминами, означает примерно тоже, что и танковые подразделения сегодня. По военной мощи понятия вполне сопоставимы.
Несколько преждевременно, об этом я ещё буду подробно писать в следующих статьях. Но, если учесть, что славяне на тот момент были весьма слабым, в силу племенной разобщённости, народом, о чём прямо упоминают арабские источники, то кто тогда использовал тяжёлые метательные орудия при осадах византийских городов? Сарматы? Русы? Интриги ради далее продолжать не стану, просто отмечу русы = венеды (венеты) – это один и тот же народ. И когда «храбрые» викинги проплывали мимо венедских городов, они старались держаться подальше от берега, мало ли чего взбредёт в голову этим венедским отморозкам.
Аммиан Марцелин отмечает: «почти все аланы высоки ростом и красивы видом; свирепостью своих взглядов они внушают страх… Они находят удовольствие в войне и опасности» (пусть вас не смущает слово «аланы» речь идёт о тех же сарматах, как только ещё их не именовали соседи). И нет ничего удивительного в их пристрастии к войнам, тот же Страбон пишет: «юношей приучают ездить верхом с самого раннего детства, а хождение пешком считается достойным презрения. Благодаря такой подготовке они вырастают в искусных воинов». Кстати, при раскопках детских могил в каждой из них найдено оружие. Факт говорящий сам за себя. Сравните все это с навязанной нам христианской моралью: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего». А они желали и дом, и жену, и рабов, и осла, и все, что было у их соседей. Как-то грустно делается, когда видишь, что сталось с народом-воином. Стадо баранов, и всего какие-то 1000 лет. Вот вам результат христианизации, а вы смеётесь, когда библию называют психотронным оружием. Слово всегда было самым сильным оружием. Словом, можно превратить человека в воина, а можно в свинью у корыта с помоями. И свинья ещё будет хрюкать от удовольствия, пожирая говно …
У сарматов не было рабства как такового. Ни один античный автор не упоминает владения рабами у этого народа, согласитесь ещё один повод гордится нашими предками. Женщина в сарматских племенах тоже занимала достойное место. Геродот пишет: «женщины придерживались образа жизни древних амазонок: охотились верхом и сражались на войне рядом с мужьями, одетые также, как они». Гиппократ упоминает, что женщины были не только воинами, но и жрицами. В принципе, это и подтверждается находками переносных алтарей в некоторых женских захоронениях. О религии сарматов не известно практически ничего, есть скудные упоминания о поклонении солнцу и огню. Однако и Геродот и Марцелин, оба упоминают о культе меча. Аммиан Марцелин: «аланы почитают обнажённый меч, воткнутый в землю». Геродот: «мечу они ежегодно приносили в жертву крупный рогатый скот и лошадей». Не отсюда ли берет начало легенда о мече короля Артура? А вот покойников своих, в отличии от славян и русов, не предавали огню, а закапывали в землю.
И ещё, опять о «мифической» Тартарии. Если помните, в одной своей статье, разбирая «Экстракт Савариева лексикона», я писал, что одним из товаров, которыми торговала Тартария по всему миру, был ревень. Так вот, римский врач Гален упоминает, что доставленный оттуда ревень был самым лучшим для использования в медицинских целях. Он, правда называет эту страну привычным для тех времён словом – Скифия. Однако то, что и греки, и римляне прекрасно знали о землях, лежащих за Уральским хребтом – факт, не вызывающий никакого сомнения. Достаточно вспомнить путешествие Аристея. Изучая эту тему, Ричард Хеннинг писал, что древний торговый путь проходил от устья Дона, через перешеек в районе Волгограда, к Волге. Затем дорога шла вдоль этой реки или по ней, а далее – по Каме до удобного перевала через Уральские горы, расположенного неподалёку у Екатеринбурга. Преодолев перевал, путешественники попадали в район реки Исети.
Если мы обратимся к античным авторам, то с удивлением обнаружим, что разные авторы одни и те же народы называют по-разному. С чем это связанно - доподлинно не известно. Однако на протяжении всей античной истории Скифия всегда именуется Скифией, причём территории, именуемые Скифией с различными приставками вроде Европейской, Азиатской итд., мы находим по всей Евразии. И это ещё одно косвенное свидетельство об обширности территорий, занимаемых нашими предками и их величии как народа. В качестве примера Peutingeriana Tabula Itineraria. Пейтингерова таблица, названная так по имени одного из владельцев Конрада Пейтингера – пергаментная копия с древней римской карты сделанная в XIII веке монахом из Кольмара представляет из себя подробное изображение практически всей Евразии с изображение тогдашних дорог, стоящих на них городов, станций, переправ с указанием расстояний между ними. Я привожу только ее последнюю часть, кто желает ознакомиться полностью, вам сюда: http://www.romansites.com/cart...
Обратите внимание на Scytia Dymirice, а это ведь практически центр Индии. Не отсюда ли в среде браминов количество носителей гаплогруппы R1a превышает 70%?
На этом пока все, удачи. Продолжение следует.