Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Технологии, которые были забыты

Технологии, которые были забыты


8-09-2016, 05:58 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 434)

Технологии, которые были забыты


Человечество не стоит на месте. Цивилизации появляются и исчезают. Каждая из цивилизаций оставила след не только в культуре, но и в технических достижениях. Однако, с исчезновением цивилизаций зачастую терялись и технологии. Некоторые технологии мы смогли воссоздать. О некоторых до сих пор идет спор о реальности их существования в древности. А иные нам до сих пор недоступны.

Предлагаю посмотреть на некоторые подобные примеры.


Римский цемент

Современный бетон, как смесь цемента, воды и заполнителей, известен с начала XVIII века. Однако бетон использовали в глубокой древности египтяне, персы, ассирийцы и римляне. Рмляне изготавливали бетон из смеси чистого песка, извести, воды и разнообразных наполнителей разной степени грубости. Бетон, который использовали в Древнем Риме, превышает по прочности современный: сооружения тех времен мы можем наблюдать воочию, в то время как современный бетон зачастую начинает показывать признаки старения уже лет через 50. И хотя состав римского цемента изучен, технология изготовления столь долговечного материала осталось утерянной.


Дамасская сталь

В Средние века на Ближнем Востоке изготавливали клинки из легендарной дамасской стали, которая славилась своею прочностью. Считалось, что дамасские мечи могут легко разрубать как камень, так и другие металлы. Дамасская сталь ассоциируется с узорчатой тиглевой сталью из Индии и Шри-Ланки. Считается, что технология производства этой стали утеряна в середине XVIII века.

Стоит отметить, что как металлургически, так и исторически миф об абсолютном превосходстве дамасской стали не обоснован. Миф зародился через романтическую литературу начала XIX века. Впрочем, и само название "дамасская сталь" тоже относится к области мифов - Дамасск никогда не славился своими мастерами кузнечных дел.


Антикитерский механизм

Данный механизм, одна из самых загадочных археологических находок, был обнаружен в начале XX века на затонувшем древнем судне у острова Антикитер. Ученые пришли к выводу, что антикитерский механизм относится к 200-100 годам до н.э. В целов виде устройство содержало не менее 30 бронзовых шестерен и имел бронзовые циферблаты со стрелками. Предполагается, что он мог рассчитать дату 42 астрономических событий.

Устройства, аналогичные найденному механизму, упоминаются более чем в дюжине литературных произведений, созданных за период с 300 года до н.э. по 500 год н.э. Точность, с которой выполнены детали, также позволяет предположить, что данное изделие не является единственным в своем роде.


Греческий огонь

Прототип греческого огня предположительно впервые используется при защите острова Родос. В "оригинальном" составе был изобретен в 673 году. Будучи чем-то вроде напалма, греческий огонь горел даже на воде. Рецепт был утрачен в XVI веке. Точный состав его неизвестен, так как существует сложность в трактовке названия отдельных веществ в исторических документах. Наиболее вероятными компонентами могли быть: негашеная известь, сера, сырая нефть или асфальт, фосфид кальция. Аналоги греческого огня были и у китайцев. Греческий огонь стал прообразом современых напалмовых смесей и огнемета.


Полигональная кладка инков

Инкская укладка каменных стен вызывает восхищение. Многие сооружения инков простояли сотни лет до наших дней, несмотря на частые землетясения в их регионе. Секрет кладки пропал вместе с их цивилизацией. В настоящий момент ученым неизвестно, как именно инки подгоняли камни друг к другу, но есть данные экспериментальной археологии, утверждающие возможность повтора.


Зажигательные зеркала Архимеда

Древнегреческий математик, физик, инженер и просто хороший человек Архимед из Сиракуз совершил множество открытий и изобрел многочисленные механизмы. Многие из его изобретений дошли до нас лишь в виде легенд. Одной из таких легенд является использование некоторого количества зеркал и отполированных бронзовых щитов для поджигания римского флота при осаде города. Достоверность легенды сомнительна, так как существует лишь единственное упоминание этого эпизода, да и то в VI веке. "Разрушители мифов" не смогли повторить этот эксперимент и поставили тавро "busted" на эту часть истории. Однако... Впрочем, про "однако" я напишу отдельную статью позже.


Пирамиды Египта

Одно из чудес света - Пирамида Хеопса. Одна из трех Великих пирамид Египта. Масштабы и древность этих сооружений поражают. Построенные в 3-2 тысячелетиях до н.э. египетские пирамиды являются источником неисчислимого количесва мифов и предрассудков в настоящее время. Технология строительства неизвестна, и вполне возможно, что менялась со временем. Единственное толковое упоминание процесса строительства имеется у Геродота. Однако он писал свой труд в 450 году до н.э. через толмачей со слов египетского жречества, которые сами не являлись свидетелями построек. В настоящее время почему-то никто не берется повторить строительство пирамиды в полном объеме с использованием технологий того времени. Поэтому можно смело считать технологию строительства пирамид утерянной.



В рамках статьи невозможно перечислить все те потери в технологиях, которые имели место быть. От того я взял только самые известные и неоднозначные.

А что припомните вы?



Как всегда, оригинал статьи находится у меня в блоге по адресу:

http://paulus-raul.livejournal...



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: БелПартизан (8 сентября 2016 06:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 365
    Рейтинг поста:
    0
    Ковкое стекло, было стекло, которое можно было поправить молотком

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map