Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Геополимеры. «Трады» vs «Альты»

Геополимеры. «Трады» vs «Альты»


21-08-2016, 08:25 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 428)

Геополимеры. «Трады» vs «Альты».


Собственно, что такое камень? Давайте обратимся к Википедии - камень, природный камень - минерал или твёрдая горная порода природного происхождения, кроме песка и металлов. То есть практически все, что нам известно - гранит, мрамор, песчаник, известняк, кварцит и прочее, прочее, все это камень. Природный камень, наряду с деревом, шкурами и костями животных, является одним из древнейших материалов, используемых людьми для строительства.

Однако сегодня я хочу поговорить об искусственном камне и его использовании в строительстве. Одно только упоминание об этом доводит людей вроде Взор и Камаза до истерики. Почему - не понимаю...

Почему надо отказывать нашим предкам в уме и смекалке...? Остается только развести руками. Обрабатывать колонны могли, изготавливать из искусственного камня – нет. Странный подход, если не сказать большего. Чувствуете – запахло сектантством? Вот и я о том…

Основы теории геополимерных материалов были заложены Джозефом Давидовицем (Joseph Davidovits) в конце 70-х годов двадцатого столетия. Он применил термин «геополимер» для обозначения искусственно синтезированных полимерных материалов, имеющих структуру с повторяющимися в цепях атомами кремния и алюминия. Справедливости ради, надо сказать, что термин геополимеры применим далеко не ко всем изделиям. Поэтому лучше использовать термин «искусственный камень», что я и буду делать в дальнейшем. Собственно, и сам термин «искусственный камень» трактуется весьма широко. Унитаз в вашей квартире и есть пример того самого литого искусственного камня. Можно к искусственному камню отнести всем известный нам бетон? Разумеется, можно. Кстати, слово бетон появилось во Франции в XVIII веке.

В Древнем Риме, где сам бетон использовался весьма широко, он имел несколько разных названий. Так, литую кладку с каменным заполнителем они именовали греческим словом «эмплектон». У Витрувия в кн. VII, гл. 4,5 при описании полов встречается слово nidus, которое в переводе Ф. А. Петровского означает бетон. Однако чаще всего при обозначении таких слов, как своды, фундаменты, молы и других подобных конструкций в римском лексиконе употреблялось словосочетание opus caementitium, которым и стали называть римский бетон. Также можете встретить и такие названия - оpus incertum, оpus reticulatum, оpus quadratum, оpus testaceum.

Самое раннее, известное нам, упоминание об использовании искусственного камня в Средневековой Европе относится к 1138 году. 

Перемычка из искусственного камня, Франция, Каркассон. (источник: Eugène Emmanuel Viollet-le-Duc « La cité de Carcassonne»).

И до сегодняшнего дня сохранилось множество рецептов приготовления искусственного камня, а сколько их кануло в лету по одной простой причине – мастер, обладавший секретом, умирал, не оставив учеников…

Приведу всего лишь один пример.

Имитация гранита.

Смешивают чистый мелкий песок, колчедан или какую-нибудь другую массу, содержащую кремень, со свеже обожженной и истолченой известью в следующей пропорции: 10 песку или колчедана и 1 извести. Известь, гасится влажностью песка, разъедает кремень и образует тонкий слой вокруг каждой кремниевой песчинки. По охлаждении смесь размягчают водой. Затем берут 10 толченого гранита и 1 извести и замешивают в место. Обе смеси кладут в металлическую форму таким образом, чтобы смесь песка и извести образовала самую середину предмета, а смесь гранита с известью внешнюю оболочку от 6 до 12 мм (смотря по толщине приготовляемого предмета). В заключение массу прессуют и придают ей твердость, высушивая ее на воздухе. Окрашивающим веществом служат железная руда и окись железа, которые смешивают горячими с зернистым гранитом.

Если хотят предметам, сформированным из вышеприведенного состава, придать особенную твердость, то их кладут на час в кремнекислый калий и подвергают жару в 150°Ц.

Истории донесла до нас названия самых разнообразных составов – альболит, беерит, марморит и еще множество других, я привел только самые известные.

Однако самым успешным в коммерческом плане оказалось предприятие Coade's Artificial Stone Manufactory возглавляемое Элеонорой Коаде (Eleanor Coade), и выпускавшее искусственный камень под названием «Lithodipyra».

На акварели здание фабрики по производству искусственного камня.

Какое количество изделий им удалось произвести в течение более 50 лет с 1769 года и до самой смерти Элеоноры, неизвестно, оно просто огромно. Назову только самые известные здания Лондона при строительстве которых использовался искусственный камень - St George's Chapel, Windsor; The Royal Pavilion, Brighton; Carlton House, London and the Royal Naval College, Greenwich; Buckingham Palace.

До наших дней сохранилось достаточно большое количество изделий Coade's Artificial Stone Manufactory. Оценки разнятся, кто-то называет цифру 600, другие исследователи говорят о 1000. На фото ниже самые известные на сегодняшний день.

Вот еще

Надо сказать изделия этой фирмы, и по сей день продолжают пользоваться огромной популярностью. На одном из английских аукционов за каждую такую статую просили по 20000 фунтов.Смотрим.

Говоря об искусственном камне, нельзя не упомянуть и такую его разновидность как покрытия. Кто-то называет это штукатуркой, кто-то шпатлевкой. На мой взгляд, ни тот, ни другой термины не дают полного представления о используемом материале. Рассмотрим два, наиболее известных.

Стукко (стюк, итал. stucco, нем. Stuck) — искусственный мрамор, высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора

и

Скальола — особый вид штукатурки, которая может заменить применение натурального камня в облицовке архитектурных поверхностей, а также художественную мозаичную инкрустацию из мрамора и полудрагоценных камней.

Почему я вдруг заговорил об этом? Да просто есть сомнения по поводу некоторых колонн в том же Питере, вернее материала из которого они изготовлены. Для начала давайте посмотрим на это.

Или сюда

Как думаете, какой материал применялся при облицовке стен, или для колонн? А это и есть та самая скальола. Трудно сказать, что внутри – кирпич ли, бетон, внешне это выглядит неотличимо от натурального материала.

А вот так выглядит стукко, попробуй те сказать, что это не мрамор.

Подводя итог, хотелось бы упомянуть наших «традов». Ладно, я не прав, и это не секта, и люди они вполне адекватные. Только вот, что они защищают? Нашу с вами историю, которой до них нет никакого дела? Или свое безмозглое представление о ней, ради которого они не гнушаются и оскорблениями, и подтасовкой фактов, и прямым обманом? Вот в чем вопрос.

(Продолжение следует).



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map