Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Загадка перуанского камня с макетом города

Загадка перуанского камня с макетом города


3-07-2016, 08:40 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 564)

Загадка перуанского камня с макетом города


На берегу реки Апуримак в Перу уже несколько тысячелетий лежит камень. У основания это обычная глыба размером приблизительно 4x4 метра, естественного происхождения. Других гранитных плит в обозримой близости нет. Однако не проблема доставки древними каменной плиты к реке ставит в тупик ученых. Озадачивает верхняя часть валуна: на ее поверхности выполнен в миниатюре... город.

Артефакт носит название камень Сайвит (Saywite Stone

Да-да! Как дети строят из песка домики и башенки, неизвестный умелец прошлого высек из гранита улицы и здания, систему водных каналов, террасы и возделываемые поля, храмы и площади.

Назначение этого древнего памятника не выяснено. Может быть, это уцелевший каменный макет давно сгинувшего во тьме веков города инков? В пользу этого предположения говорит и то, что ирригационная система каменного города-макета функционирует безотказно и по сей день: дождевая вода растекается по каналам и речкам, «орошая» поля, а затем через сточные отверстия на краю плиты (окраина города) стекает вниз.

Других каменных макетов городов древних инков археологи нигде не обнаружили. И если макет был прообразом будущего реального города, то его создатель должен был иметь незаурядные топографические способности, чтобы без специальных измерительных приборов и инструментов создать подобный слепок местности протяженностью несколько километров.

Было ли такое под силу древним? Высокоразвитым инкам — да. Вот только материал для макета неподходящий — «упрямый» гранит, который и сегодня обрабатывать нелегко. А уж древнему архитектору пришлось, вероятно, трудиться не один год.

Существует предположение, что этот город — игрушка. Однако с этой гипотезой не все благополучно: слишком дорого должна была стоить подобная игрушка. Особа царского рода, правда, могла позволить своему дитяти такую забаву, но жили особы царского рода далековато от загадочного камня. А простые люди?

Ответа нет. Без специальной подготовки с такой инженерной работой простой каменщик не совладал бы. Может быть, древний ваятель-самоучка решил запечатлеть в камне строгую красоту родного города



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: 7enov (3 июля 2016 12:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 421
    Рейтинг поста:
    0
    где тут гранит увидели?

       
     


  2. » #1 написал: a_niskin (3 июля 2016 11:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2189
    Рейтинг поста:
    0
    Вы уж меня извините, но бетонную поделку выдавать за гранитную - это моветон. wink wink wink
    Высолы на поверхности, отсутствие слоистой структуры, однородные вкрапления щебенки фракции до 10 мм, характерный серый цвет. И еще деталька - поверхность "выветрена" и "размыта" одинаково по всем поверхностям. А по идее, там где "город" - должно быть эрозии меньше, чем на круглом основании камня. Вывод - или эрозия искусственная, или "камушек" делали сразу с городом.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map