Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Шифр Че Гевары

Шифр Че Гевары


17-02-2010, 07:31 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редактор Al_Magn | комментариев: (0) | просмотров: (4 313)

Д. А. Ларин, к. т. н.

В рамках совместного проекта с журналом «Защита информации. Инсайд»

 

Черновик криптограммы Че Гевары

 

В 1965 году Че Гевара отправился организовывать революционную борьбу в Конго, а спустя год перенес свою деятельность в Боливию. В начале октября 1967 года его отряд был уничтожен боливийскими вооруженными силами. Сам легендарный команданте получил тяжелое ранение и попал в плен, а 8 октября был убит. Найденные у него при пленении и позднее опубликованные документы позволяют описать шифрсистему, которую Че Гевара использовал для связи с Кубой.

 

Шифрование осуществлялось в три этапа. На первом все имена собственные заменялись на псевдонимы leche, danton, francisco и т. д. Далее сообщение зашифровывалось с помощью шифра разнозначной замены.

 

Рассмотрим этот шифр подробнее. Для удобства будем использовать 30-буквенный (Й = И, Ъ = Ь, Ё = Е) русский алфавит.

 

Шифр разнозначной замены является более сложной разновидностью шифра простой замены. Принцип его построения заключается в том, что шифрвеличины переходят в шифробозначения разной значности.

 

Следует заметить, что цифры, используемые для однозначных шифробозначений, не должны начинать двухзначных шифробозначений, так как иначе возникнут трудности с расшифрованием. Обычно двузначные шифробозначения придаются буквам с редкой и средней повторяемостью, а однозначные шифробозначения – буквам с высокой повторяемостью.

 

На практике часто применяются разнозначные лозунговые шифры, принцип построения которых заключается в следующем. В качестве лозунга берется слово из шести-семи различных букв и вписывается в верхнюю строку прямоугольника 104. Остальные буквы, не вошедшие в лозунг, выписываются (обычно в алфавитном порядке) в следующие строки прямоугольника (табл. 2).

 

В качестве лозунга в этом примере используется слово САМОЛЕТ. В принципе вместо лозунга может использоваться некоторый набор букв, однако слово-лозунг более практично в применении, так как его легче запомнить. Порядок шифрования в этом случае следующий. Буквы открытого текста, соответствующие верхней строке, шифруются отдельными цифрами, а остальные буквы – двухзначными числами, например:

 

Э Л Е К Т Р О С Т А Н Ц И Я

23 9 4 00 6 53 1 3 6 8 05 59 06 27.

 

В алфавите открытого текста, который использовал Че Гевара (см. рис.1), помимо букв присутствуют знаки препинания: точка, точка с запятой, запятая, а также разделители (косая черта) шифробозначения 73 и 77 в испанском варианте и 21, 29 в русском). Эти разделители обозначают переход от текста к цифрам и обратно, то есть если в шифртексте встречается число 73 (21), то далее следует числовая последовательность (дата, расстояние и т. п.). Когда она заканчивается, следует число 77 (29), при этом каждая цифра числовой последовательности повторяется три раза во избежание ошибок при передаче.

Приведем пример. Пусть требуется зашифровать фразу ЧЕГЕВАРЕ80ЛЕТ. Шифртекст в этом случае будет выглядеть следующим образом: 54 4 07 4 08 8 53 4 21 8 8 8 0 0 0 29 9 4 6 (для удобства восприятия между шифробозначениями оставлены пробелы, которые в реальных криптограммах отсутствуют).

 

На третьем этапе полученный после шифрования простой заменой текст разбивался на пятизначные группы и складывался по модулю 10 с гаммой. В результате получался окончательный шифртекст. На рис. 3 приведен черновик сообщения, отправленного Че Геварой предположительно 18 мая 1967 года Фиделю Кастро. Этот черновик среди прочего был найден у Че Гевары при пленении.

 

Верхняя строка представляет собой «открытый» текст, вторая – гамму, а нижняя – полученный шифртекст. Поясним вышесказанное на примере первой пятиграммы:

 

08386 – фрагмент «промежуточного» (после шифрования разнозначной заменой) текста;

61864 – гамма;

69140 – шифртекст.

 

Шифртекст получается следующим образом:

 

0 + 6 = 6;

8 + 1 = 9;

3 + 8 = 11 = 1(mod10);

8 + 6 = 14 = 4(mod10);

6 + 4 = 10 = 0(mod10).

 

Следует отметить: согласно теории К. Шеннона, если гамма используется только один раз, то данный шифр принципиально не дешифруем.

 

Обратная процедура производится в следующем порядке: сначала снимается гамма, затем производится расшифрование по таблице разнозначной замены и, наконец, псевдонимы заменяются на имена собственные по кодовому словарю. Заметим, что Че Гевара был не первым революционером на Кубе, который использовал криптографические методы защиты информации. Еще в конце XIX века национальный герой Кубы Хосе Марти использовал цифровой шифр Виженера при переписке со своими соратниками во время подготовки восстания против испанцев, которое началось в феврале 1895 года. Шифр Виженера является шифром гаммирования с короткой периодической гаммой, в цифровом варианте шифртекст представляет собой последовательность чисел.

 

Для примера зашифруем текст JOSEMARTI на ключе HABANA. Пронумеруем буквы латинского алфавита от 0 до 25, затем сложим номер буквы открытого текста по модулю 26 – полученное число и есть знак шифрованного текста:

 

Открытый текст J O S E M A R T I

Ключ H A B A N A H A B

Шифртекст 16 14 19 04 25 00 24 19 09

Числовые эквиваленты:

Открытый текст 09 14 18 04 12 00 17 19 08

Ключ 07 00 01 00 13 00 07 00 01.

 

  • Литература:

    • Росщупкин В. Т. Досье на Эрнесто Че Гевару // Независимое военное обозрение. № 22, 2008, с. 16.
    • Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. – М.: Иностранная литература, 1963.
    • Bauer F. L. Decripted Secrets, Berlin, Springer-Verelag, 2002.
    • Kahn D. The Codebreakers – The Story of Secret Writing, N-Y, The Macmillan Co, 1967.
    • Wrixon F. B. Соdes Cyphers and other Criptic Communication, Black Dog and Leventale Publishers 1998.
    • http://www.agentura.ru. 7.http.www//criptograf.narod.ru. 8.http://www.shpion.h1.ru.


  • Источник: Agentura.RU.

    Рейтинг публикации:

    Нравится5



    Комментарии (0) | Распечатать

    Добавить новость в:


     

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





    » Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
     


    Новости по дням
    «    Октябрь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

    Погода
    Яндекс.Погода


    Реклама

    Опрос
    Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




    Реклама

    Облако тегов
    Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

    Показать все теги
    Реклама

    Популярные
    статьи



    Реклама одной строкой

      Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
      ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

      Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
      Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


      Map