Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В МЕКСИКЕ НАШЛИ ВТОРУЮ "КРАСНУЮ ЦАРИЦУ"

В МЕКСИКЕ НАШЛИ ВТОРУЮ "КРАСНУЮ ЦАРИЦУ"


3-02-2010, 05:14 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Цвет | комментариев: (2) | просмотров: (4 239)

В МЕКСИКЕ НАШЛИ ВТОРУЮ "КРАСНУЮ ЦАРИЦУ"

 

REGIONS.RU

 

Каменный саркофаг майя, возраст которого превышает тысячу лет, обнаружили археологи в Мексике. Это вторая находка такого рода за все время поисков. Однако этот саркофаг уже успели ограбить более 500 лет назад.

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили древний саркофаг в мексиканском штате Чьяпасе. Возраст находки ориентировочно относится к 840−900 годам н. э. - завершающему этапу расцвета цивилизации майя.
Во время раскопок на территории давно разрушенного города Тонина мексиканские специалисты натолкнулись на каменный саркофаг длиной 200 см, шириной 70 см и глубиной 60 см, закрывающийся крышкой такой же площади и толщиной 15 см. В саркофаге обнаружен контейнер шаровидной формы, а также кости и череп с многочисленными переломами и деформациями.

Части скелета также обнаружены вне саркофага. Судя по размерам костей, в саркофаге находились женщина или подросток, возможно, представители знати. Более точно это получится определить после окончания дополнительных исследований. Но приблизительно в 1490−1495 годах могилу вскрыли представители народа цельтали (до сих пор живет на территории Чьяпасе). Цельтали вытащили часть костей из саркофага, а вместо них положили округлый контейнер. В контейнере оказались другие кости, фрагментированные и сваренные. Кроме того, цельтали вытащили керамику изнутри и разложили ее вокруг саркофага, пишет Богослов. ру.
«Могила оставалась нетронутой более 500 лет, от 900 года н. э. до приблизительно 1490 года, когда в Тонине установилась власть центалей, — рассказывает археолог Хуан Ангуло. — Они снова заняли опустевшие дома, а могилы разграбили».
Ученые рассчитывают, что им удастся узнать больше о закате цивилизации майя, который начался около 900 года н. э.

Захоронение обнаружено во время полевого сезона в конце 2009 года. «Этот саркофаг уникален для Древней Мексики и подобен захоронению Красной Царицы, обнаруженному в 1994 году, из-за его размера и малого количества сохранившихся надписей», — добавил Ангуло.
Гробница Красной Царицы обнаружена в небольшом городке Паленке в непосредственной близости от Храма Надписей, где раньше нашли склеп правителя майя. Внутри погребальной камеры находился каменный монолитный саркофаг, аналогичный саркофагу правителя.
В саркофаге оказался женский скелет, усыпанный киноварью, за что погребенная женщина и получила прозвище Красной Царицы. Вместе со скелетом лежали ручные и ножные браслеты, головные украшения и более тысячи нефритовых пластинок, из которых когда-то складывалась погребальная маска.

 

http://www.regions.ru



Источник: REGIONS.RU.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Тот еще (3 февраля 2010 18:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1181
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: век
    Не напоминает ли это поведение современных археологов, которые устраивают музеи из древних гробниц?

    Похоже на египтян, которые использовали ранее построенные пирамиды под захоронения.

    Возможно, у этих индейцев были свои представления о том, что дает захоронение в саркофаге. Какие-то бонусы для покойника в посмертный период wink

       
     


  2. » #1 написал: век (3 февраля 2010 17:35)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Но приблизительно в 1490−1495 годах могилу вскрыли представители народа цельтали (до сих пор живет на территории Чьяпасе). Цельтали вытащили часть костей из саркофага, а вместо них положили округлый контейнер. В контейнере оказались другие кости, фрагментированные и сваренные. Кроме того, цельтали вытащили керамику изнутри и разложили ее вокруг саркофага, пишет Богослов. ру.

    Не напоминает ли это поведение современных археологов, которые устраивают музеи из древних гробниц? Если действительно разложили, а не побросали в полном беспорядке. Может быть, цельтали сделали из гробницы музей, а вещи вытащили, чтобы посетители смогли ознакомиться с ними во время экскурсий? Непонятно, правда, зачем вытаскивать часть костей, и делать свою закладку. Здесь можно строить догадки. Хотя по первому пункту - как раз тождественно археологии - берут, чтобы изучать. А закладка - возврат отработанного материала после всех проб и измерений. Может, они экспертизу ДНК делали. :)


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map