Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В алтайской Страшной пещере нашли 50-тысячелетние останки людей

В алтайской Страшной пещере нашли 50-тысячелетние останки людей


14-08-2015, 22:43 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 895)

В алтайской Страшной пещере нашли 50-тысячелетние останки людей

 

До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа).
Фотографии предоставлены Андреем Кривошапкиным

 

Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в ходе археологических раскопок обнаружили в пещере Страшной (Алтайский край) останки людей, относящиеся к периоду 35-50 тысяч лет назад. Антропологи полагают, что находка поможет пролить свет на взаимодействие человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая.

 

Ранее в отложениях этого возраста находили лишь каменные орудия, анализируя которые, можно было только делать предположения об обитателях пещеры. Найденные костные останки ещё только предстоит исследовать в лабораторных условиях. Эти находки могут как подтвердить существующие теории происхождения людей, так и заставить ученых скорректировать их.

 

О первых результатах работы экспедиции в пресс-релизе НГУ рассказал Андрей Кривошапкин, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ.

 

"Этот год стал удачным для археологов, — рассказал Кривошапкин. — В ходе раскопок в плейстоценовых слоях пещеры Страшной удалось обнаружить новые антропологические материалы. В слоях, относящихся к возрасту 35-40 тысяч лет назад, был обнаружен фрагмент ногтевой фаланги человека, чуть ниже – фрагмент черепа, ещё ниже — фрагмент ребра, предположительно, также принадлежащих человеку, но это ещё предстоит выяснить в ходе лабораторных исследований. Последним двум находкам может быть не менее 50 тысяч лет".

 

Если в обнаруженных костях сохранился органический материал, это даст возможность провести генетический анализ и определить, кому именно они принадлежат. До этого, в 1989 году, в пещере уже были найдены антропологические останки (зубы человека современного типа), но связанные с более поздним этапом верхнего палеолита — чуть более 20 тысяч лет назад.

 

"В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы в верхних слоях (ногтевая фаланга) оказался бы человек современного типа с содержанием генов и неандертальца, и денисовца; ниже неандерталец, так как найденные здесь орудия труда похожи на индустрию Чагырской пещеры, где была доказана принадлежность неандертальцу; а самый древний фрагмент относился бы к денисовцу. Но это лишь мои фантазии, результаты генетических исследований могут быть неожиданными. В любом случае они помогут пролить свет на вопрос взаимодействия человека современного типа, неандертальца и денисовца на территории Алтая", — отмечает Андрей Кривошапкин.

 

Пещера Страшная находится на левом берегу реки Иня, в 2,5 км к северу от поселка Тигирек (Алтайский край). Пещера представляет большой интерес, и с палеонтологической, и с археологической точки зрения. В результате проведённых ранее раскопок в пещере были найдены как орудия каменного века, так и различные предметы (изделия из кости, фрагменты керамики), относящиеся к эпохе бронзы, железному веку и Средневековью.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map