Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Легенды загадочных португальских мегалитов

Легенды загадочных португальских мегалитов


1-07-2015, 15:31 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 861)

Легенды загадочных португальских мегалитов

Источник перевод для mixstuff – VoaLl

Древние европейцы рассказывали легенды о невероятно сильных загадочных женщинах, соорудивших первые каменные гробницы.

Cromeleque_dos_almendres_I-600x450

 

С одной стороны, говорили, что они даровали людям богатство и плодородие, полезные навыки фермерства и пивоварения, и не просили взамен ничего, кроме молока. С другой же стороны, их также описывали как змей с быками-хранителями; они проклинали людей и поглощали энергию солнца. Иногда их изображали и как охраняющих дольмены красивых полуженщин-полубыков, которые могли говорить с мертвыми, прясть солнечные лучи и даже сотворить мир.

Археолог Хенна Линдстром в своей магистерской диссертации 2014 года описала сказки и легенды, которыми обросли предположительные создатели дольменов. В её увлекательной работе описаны истории из разных частей Европы, включая очарованных моур, как называют этих самых загадочных женщин.

Anta_Cerqueira_em_Couto_Esteves_06-480x359
Каза дэ Моура (дом моуры), дольмен в Португалии

Радиоуглеродный анализ показал, что строительство мегалитных гробниц происходило между 4800 и 3800 годами до н. э., то есть во времена начала нового каменного века и неолита. Сначала были возведены менгиры (отдельно стоящие камни), однако потом люди начали возводить круговые каменные композиции из большого количества глыб. В одной только Иберии известны тысячи мегалитов. Считается, что португальцы были одними из первых, кто занялся возведением мегалитов.

“Моуры были всемогущими и бессмертными, обладали вечной молодостью и красотой, богатством и мудростью, и навыками, которым они обучали людей. По легендам, революция неолита связана с моурами, именно благодаря им люди научились варить сыр и пиво, вспахивать землю; моуры подарили людям овец, свиней и коров,” – написала Линдстром.

Лингвистически моур связывают с другими европейскими богинями, такими как, например, мойры, которые хранили судьбы всех людей и которых боялся сам Зевс.

Говорят, что моуры существовали задолго до сотворения человека. Когда же появились люди, моуры стали культурными героями: они научили людей фермерству и животноводству, навигации и обработке металлов.

Forcadas_2-480x360
Вырезанные в камне могильники в Форнос де Альгодрес (Португалия), в которых, по легендам, моуры замешивали хлеб

“Моуры пришли на Землю в начале времен, они же её и сформировали. Горы и равнины, реки, дольмены и менгиры, красные рисунки на скалах – по легендам это всё появилось именно благодаря моурам. Они же дали рождение детям, предкам общины, которая и рассказывает эту легенду”, – пишет Линдстром.

Линдстром описала и сами дольмены: “Символы на португальских дольменах, их связь с восходящим солнцем и равноденствием полной луны могут многое нам рассказать об их судьбе в перерождении. Искусство само по себе может служить путеводителем для всех людей, живых, мёртвых, нерожденных, между мирами мёртвых и живых. Дольмены, несомненно, служили местом похорон и ритуальных захоронений, однако вполне вероятно, что это было не единственной их функцией, и, возможно, даже не главной. Скорее всего, они ту же роль, что и церкви в эпоху христианства, – были духовными центрами, вокруг которых могла собраться община и обсудить дела насущные или отпраздновать какие-либо важные события.”

Позднее христианские епископы запретили ежегодные празднования вокруг дольменов. Более того, церковь разрушила многие из них, объявив святынями другие места. И все же легенда о моурах дошла до наших дней.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map