Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские археологи обнаружили «белые стены» древней столицы объединенного Египта

Российские археологи обнаружили «белые стены» древней столицы объединенного Египта


19-04-2015, 09:03 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 968)

Российские египтологи, уже много лет ведущие раскопки в районе Мемфиса, обнаружили «белые стены» первой древней столицы объединенного Египта, сообщила руководитель экспедиции, директор Центра египтологических исследований РАН Галина Белова.

«Мемфис - это греческое название города, первоначально обозначавшее одну из его частей, а затем ставшее синонимом египетского названия «Белых стен» (Инбу-хедж) - столицы, основанной в 3000 г до нашей эры легендарным царем Менесом, оно фигурировало в исторических источниках на протяжении многих веков», передает ТАСС.

По словам Беловой, российские египтологи давно надеялись найти следы Белых стен, поскольку их точное местоположение было неизвестно мировому ученому сообществу. «Проанализировав многочисленные письменные источники и данные геофизики, мы пришли к выводу, что искать следует именно в Ком Тумане, тем более, что на противоположном берегу Нила находились захоронения времени первых египетских фараонов и известная пирамида Джосера (ступенчатая пирамида, расположенная в некрополе Саккара ). Логично, что первая столица географически должна быть близка к древнему некрополю».

Свое название «белые стены» получили неслучайно: достигающие 11 метров в ширину и снабженные бастионами, они были покрыты толстым слоем белого раствора. «Судя по ширине, можно предположить, каких размеров они достигали, - заметила Галина Белова. - Сейчас архитектор экспедиции Дитар Айгнер пытается реконструировать эти древнейшие фортификационные сооружения».

В этом сезоне российские египтологи работали на верхних слоях памятника, относящихся к саисскому периоду (7-6 веков до нашей эры), который был временем правления последних египетских фараонов. «Традиционно в Египте новые сооружения возводились на фундаментах старых построек, поэтому неудивительно, что под стенами саисского времени мы уже сейчас обнаружили слои Нового царства».

Раскопки, рассказала собеседница агентства, ведутся с использованием современных технологий и инструментария, который позволил взять пробы почвы с глубины в 15 метров. «На определенном уровне появляются керамика и артефакты Нового и Древнего царств», - отметила она.

В ходе археологических изысканий ученым удалось найти не просто фундаменты различных построек, но и системы водоснабжения, канализации, а также колодцы и водостоки. В верхних слоях египтологи обнаружили следы художественных ателье, мастерских по производству фаянса, стекла и так далее.

«Мы нашли известняковые плитки с нанесенными на них разметками - они служили своего рода шаблонами для художников и их учеников, а также модели-лекала для работы скульпторов, - сказала Галина Белова. - Судя по всему, мы имеем дело с царскими мастерскими, которые располагались недалеко от дворца Априя, последнего саисского царя 26-й династии».



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map