Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками


3-07-2014, 17:36 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 109)

Машины-монстры: Кипу - самые древние "калькуляторы", использовавшиеся инками и их предшественниками

Источник

Кипу

Ученые-археологи, работающие на территории Перу, обнаружили 25 хорошо сохранившихся кипу, древних устройств с большим количеством нитей, которые использовались древними людьми для решения некоторых математических задач, для хранения числовых данных и для ведения записей. Данная находка была сделана археологами на территории комплекса Инкауаси, располагающемуся к югу от Лимы, а ее особая уникальность состоит в том, что все кипу были найдены внутри складских помещений, а не в гробницах, где их находили раньше.

Место обнаружения самых древних "калькуляторов" на земном шаре указывает на то, что они использовались в целях учета и административного управления. Ведь город Инкауаси представлял собой стратегически важный город, построенный цивилизацией инков в долине Лунауана, Перу.

Как правило кипу состоят из множества цветных гибких нитей, сплетенных из шерсти ламы или альпака. На каждой из нитей, которых в некоторых кипу насчитывалось до двух тысяч штук, в определенных местах вязались узлы, кодирующие информацию в десятичной системе исчисления, хотя на некоторых кипу система исчисления напоминает также обычный в наше время двоичный код. Инки использовали кипу для ведения информации о сборе налогов, статистических данных, данных переписи населения, календарной информации и информации, имеющей отношение к военной области.

Большинство найденных на сегодняшний день кипу датируются 1400 - 1532 годами нашей эры. Империя инков в те времена простиралась от Эквадора до Центрального Чили, а столица империи находилась в Куско, в городе в чилийских Андах на юге Перу. Древние документы, составленные первыми колонистами, указывают на то, что кипу использовались и в почтовой службе инков, на них отмечались факты посещения гонцами определенных пунктов и передачи ими важных сообщений.

Название кипу имеет происхождение от слова индейцев Кечуа, означающего "узел". Кипу состоит из основного более толстого шнура, с которого свисают "счетные" шнуры, каждый из которых имеет от 10 до 12 уровней, на которых вяжутся информационные узлы. Каждый из шнуров может содержать от одного до десяти узлов. Это служит подтверждением тому, что на шнурах закодирована цифровая информация при помощи используемой инками десятичной системы исчисления. Многолетние исследования кипу позволили ученым расшифровать систему записи информации и обнаружить дополнительные виды нечисловой информации, которую содержать некоторые структурные элементы кипу.

Несмотря на то, что кипу повсеместно использовались инками, большинство этих устройств было уничтожено испанскими конкистадорами в 16-м веке. Поэтому недавняя находка ученых-археологов имеет огромную научную ценность.

Машины-монстры - все о самых исключительных машинах, механизмах и устройствах в мире, от громадных средств уничтожения себе подобных до крошечных точнейших устройств, механизмов и всего того, что находится в промежутке между ними.


Источник: tehnowar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map