В истории Древнего Египта есть удивительная загадка. Возможно, она так и останется тайной, легендарная страна Пунт. Египет с незапамятных времен торговал с ней, обменивался посольствами и даже стремился подчинить себе сказочную богатую страну.
Оттуда вывозили экзотических животных - леопардов, слонов, жирафов и антилоп, из Пунта поставлялись благовония и ценные породы дерева, драгоценные камни - сапфиры, рубины, изумруды - и металлы - золото и серебро.
О, Великий Пунт!
Египетские жрецы пели: «О, благословенный, обласканный Богами и напоенный Солнцем край благодатный, не знающий горя и голода! О, Пунт! Ты первым встречаешь появление Солнца на небосклоне. Потому имя тебе Пунт Великий -Страна богов. Тебе неведомы засухи и наводнения, земля твоя плодородна и плодоносна, обильна растениями и зверьем, жизнь людей твоих легка и приятна. Потому и имя тебе Пунт - Страна счастливых!»
Эти песни походили на утопию, вызревшую в народе, всегда мечтающем о благоденствии, легкости и праздности бытия. Оставалась мечта и надежда на ее воплощение. И тут до египтян стали доходить сначала слухи, потом описания некоей страны, называемой Пунтом, с невероятными подробностями. Люди слушали с удивлением, но не верили:
- Звучит красиво, да сказки все это! Где вы видели жизнь без трудностей, год -без забот, день - сплошную радость? - Видели, - уверяли странники и мореплаватели. - Да, где же она, эта Обитель богов? - Страна счастливых, покровительствуемая богами, лежит на берегу Великого моря, Большой Зелени. Узнать Пунт можно сразу по большим горам, видимым с берега всякому, кто приплывает туда. Картина, которую не забыть никогда...
На мгновение рассказчики останавливались, блаженно закрывали глаза, уносясь в воспоминания, и продолжали: - Там растет все в изобилии - смоковницы и виноград, огромные кедры и другие деревья, которым мы не знаем названия. Одни имеют древесину красную, другие - черную как смоль, а иные настолько тяжелы, что тонут в воде подобно камню. Плодов там несчетное множество. Когда одни деревья цветут, другие рождают плоды, третьи - только готовятся к цветению. Вот почему жители тех мест никогда не знают голода. И все живут в мире.
Когда же подданные фараонов впервые узнали дорогу к Пунту? История об этом умалчивает. Странное дело - описаний торговых и иных экспедиций много. До нас дошли подробные списки товаров, сведения о количестве гребцов и воинов на кораблях, имена правителей, снарядивших караваны, и тех, кто эти экспедиции возглавлял. Однако нет ни карт, ни координат, ни даже путевых листов.
Понятно лишь то, что загадочный Пунт находился где-то на юге относительно Египта. А может, и на востоке - в стороне не менее таинственного Кедема (так древние египтяне обозначали просто восток и группу стран, там находящихся. В Библии, например в Книге чисел (23, 7), упомянут Кедем, но это обширная область, лежащая за Дамаском)?
Так где же он располагался? Простые смертные не знали. Для них местоположение Пунта было и оставалось «тайной за семью печатями». Наверное, так было выгодно фараонам и жрецам. А может, Пунт для египтян стал так привычен, что они не думали тратить время на его подробное описание?
«Неведомый Юг»
В царствование фараона Асса (Аха), в начале III тысячелетия до нашей эры, военачальник Урду-ду предпринял поход на «загадочный юг, откуда струился благодатный Нил». Он говорит, что открыл для Египта Пунт, назвав его в своем «отчете» Страной счастливых. Оттуда Урду-ду привез, помимо прочего, карлика, вид которого «вселил необычайную радость и любовь в сердце фараона».
Фараон V династии Сахура (приблизительно 2487-2475 годы до нашей эры) установил деловые контакты с этой удивительной страной. Экспедиция, снаряженная правителем, вернулась из Пунта с большим грузом мирры (около 80 тысяч тонн) и ценных пород деревьев (до 2,6 тысячи стволов). Кроме того, египетские торговцы доставили на родину звериные шкуры и слоновую кость - их количество «не подлежит исчислению».
С тех пор на долгие годы Египет и Пунт связал торговый путь, который преодолевали примерно за неделю, а то и меньше. Египетские суда с большой охраной - дорога хоть и недолгая, но опасная! - направлялись от Библа до Бубаста, где грузы переваливали посуху до Красного моря, и далее двигались водным простором Большой Зелени (Индийского океана?) аккурат до Пунта.
Первым пиком торговых связей со Страной богов можно считать правление фараона VI династии Пепи II (2279/2229-2219/2169 годы до нашей эры). По его приказанию был выстроен флот большегрузных судов, который не реже раза в месяц стал посещать Пунт.
С каждым годом прокладывались новые пути. И вот уже египтяне пользуются сразу несколькими - одним континентальным и тремя водными. Более того, фараоны все чаще задумываются об экономической целесообразности торговых экспедиций. Более чем стокилометровый путь посуху проходил через пустыню, где гибли люди и вьючные животные, в пути караванам часто приходилось сталкиваться с грабителями. Потери ощутимы -до половины всех грузов.
Любопытные документы о решении этой проблемы относятся ко времени правления XII династии (XX-XVIII века до нашей эры). Фараоны Сенусерт I (приблизительно 1971-1926 годы до нашей эры) и Аменемхет II (приблизительно 1929-1896 годы до нашей эры) задумали небывалое - строительство судоходной артерии, соединяющей оба моря или даже Нил с Красным морем! Как указывают хроники, при Се-нусерте III (приблизительно 1872-1853 годы до нашей эры) это было сделано.
Однако в 1800 году до нашей эры Египет постигла страшная напасть. Фараоны потеряли былое единовластие, страна погрязла в восстаниях и междоусобицах, этим воспользовались коварные соседи - в долину Нила хлынули полчища кочевников гиксосов. И... связи с Пунтом прервались. Караванные пути забыли, канал между морями занесли пески. Пунта как бы не стало - одни воспоминания и предания. Снова люди не хотели верить в то, что Страна богов есть. Но фараоны знали: она - не призрак.
Она существует!
На стенах храма Дейр-эль-Бахри с большой точностью, детально изображены яркие, почти живые картины грандиозного путешествия царицы Хатшепсут -удивительной, единственной в своем роде. Таких больше не знал Египет! Первая и последняя в истории женщина-фараон была пятым правителем XVIII династии эпохи Нового царства. Загадок и здесь хватает.
Например, не разрешен до конца вопрос, когда находилась у власти эта династия. Датировка правления до сих пор является предметом дискуссий. Согласно последним астрономическим расчетам, она приходится на период между 1575 и 1350 годами до нашей эры. Иная хронологическая система базируется на соответствии в описаниях событий египетских источников и Библии. По этим данным царствование XVIII династии относится к более поздним временам - приблизительно 1025-800 годы до нашей эры.
Мрак смуты и междуцарствий, когда на троне появлялись самозванцы, а страну раздирали на части недруги и гражданские войны, сменился спокойствием и миром... Хатшепсут, внучка прародительницы династии, царицы Яхмос-Нефертари, была дочерью и избранной преемницей Тутмоса I, фараона, восстановившего влияние Египта в Палестине и Сирии. Правление Хатшепсут началось после смерти отца, хотя фараоном считался ее болезненный сводный брат и супруг Тутмос II.
Хатшепсут самовольно присвоила себе регалии фараона - бороду и корону. Женщина энергичная и властная, она была от природы умна и талантлива, имела далеко не женский характер и наклонности. Ее молодой пасынок Тутмос III - сын Тутмоса II от наложницы - вступил в брак с юной дочерью царицы, Хатшепсут II, и стал младшим соправителем.
Источники считают важнейшим деянием Хатшепсут грандиозное путешествие по морю и суше в волшебный Пунт. Поминальный храм Хатшепсут, в котором она оставила описание своего похода в Страну богов, - возможно, величайший из шедевров египетской архитектуры. Его строительство приписывают зодчему Сенмуту, который вложил в строительство все свое умение и, как считают, саму душу...
В далекий и забытый некогда Пунт отправились три больших торговых судна. Хатшепсут верила в то, что Страна счастливых отыщется, ведь сам Амон послал царице весть через жрецов: «Даруем тебе весь Пунт до самых границ, где еще не ступала нога человека». Почему человека? Египтяне никого, кроме себя, людьми не считали. Остальные - невежды и варвары.
Корабли были доверху нагружены товарами - везли оружие и бытовую утварь, ювелирные украшения и зеркала, глиняные сосуды с маслом и вином. Вдоль бортов на скамьях сидели гребцы. Им всегда хватало работы. Вместе с торговцами на судах разместились царица со свитой, посольство, многочисленная вооруженная охрана.
Караван благополучно прошел по Нилу, миновал недавно восстановленный канал - гордость Египта - и, выйдя в Красное море, взял знакомый только жрецам курс на юг. Шли вдоль берега: пустыня вдруг сменилась болотами с корявой растительностью, следом так же неожиданно показался густой лес... Не прошло и семи дней, как матрос на мачте радостным криком сообщил, что впереди показались жилища, похожие на плетеные домики прибрежных птиц, ткачиков, только в размерах значительно больше. А вдали виднелись голубоватые купола гор с заснеженными вершинами.
Туземцы -высокие, смуглые, красивые и статные, с курчавыми иссиня-черными волосами и окладистыми бородами - встретили Хатшепсут и ее спутников приветливо. Пунтийцы не походили на негров, к которым в Египте относились с презрением, не были схожи с нубийцами из Напаты, и с египтянами ничего общего. Хатшепсут предоставили самый просторный дом-плетенку, где она отдыхала и принимала местных правителей-вождей и торговцев.
Каких только товаров не отгрузили пунтийцы египтянам! Здесь были золото и серебро, благовония и неизвестные доселе пряности, слоновая кость и черное дерево, шкуры и ярко окрашенные ткани тонкой выделки. Пришлось купить несколько десятков кораблей для загрузки каменных блоков для строительства. Из них впоследствии и будет построен Сенмутом величественный комплекс «Священнейший из священных» - погребальный храм Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.
В обратный путь вместе с египтянами отправилось пунтийское посольство, которое, если верить источникам, сразу «приняло власть фараонов». Скорее всего, речь шла не о признании Пунтом вассалитета, а об обычной дипломатической вежливости. На стенах гробницы Рахмира, ближайшего советника фараона Тутмоса III, есть изображения посольств различных народов, посетивших египетского правителя. Критяне и нубийцы подобострастно кланяются фараону, ливийцы и пунтийцы держатся гордо и независимо.
Египет еще долгое время торговал с Пунтом. Но минули века, и могущественная некогда империя попала под власть персов, спустя столетия их сменили эллины, затем пришел черед других завоевателей - римлян... А Пунт исчез в небытие.
Сергей ГОЛУБЕВ Источник: realityzone.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 165
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
--------------------