Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Говорящие камни Сикачи-Аляна

Говорящие камни Сикачи-Аляна


30-09-2009, 12:19 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: Damkin | комментариев: (1) | просмотров: (10 618)

В 50-ти километрах к северо-востоку от Хабаровска (где среди скал и тайги течёт Амур, совсем не такой, как в черте города, мощный и суровый) находится поселение с чудным нанайским названием Сикачи-Алян. Оно известно тем, что на его месте селились люди задолго до основания дальневосточной Столицы, а также многочисленными наскальными рисунками, именуемыми «петроглифы». Слово это имеет греческое происхождение и обозначает дословно резьбу по камню. Петроглифы выполнены преимущественно на базальтовых валунах и частично - на скалистом уступе береговой террасы и сосредоточены на береговой полосе, протяженностью 6км между селами Сикачи-Алян и Малышево. Этот археологический памятник называют российским Стоунхэнджем.

 

  

Откуда же произошло название села Сикачи-Алян? Во времена не столь давние существовали вблизи скал с петроглифами три селения - Чора (летнее стойбище), Сакачи и Алян (в учетных данных населенных пунктов за 1912 год - Аля). Чора, естественно, исчезло с изменением быта нанайцев.  Сакачи - означает «имеющий души предков» или «имеющий злых духов».  Слово «алян» имеет несколько различных значений, одно из которых - «долго жить на одном месте».  Таким образом, современное несколько трансформированное название селения «Сикачи-Алян» может интерпретироваться на русском языке, как «Место, где живут души предков», или «Место, где живут злые духи».  Дело в том, что в верованиях целого ряда туземных народов души умерших, не нашедшие соответствующего успокоения, превращаются в злых духов.

 


 


Не многие сегодня знают, что современная малая народность, получившая в советское время название «нанайцы», является родоплеменным конгломератом, куда вошли ачаны, натки, гольды, дючеры, эвенки, мангуны, хэдзеены, варка и другие.


  

 Первые сведения о наскальных рисунках Сикачи-Аляна, стали известны в конце XIX века. С 50-х годов ХХ века начинается целая эпоха в планомерном научном изучении петроглифов Сикачи-Аляна. Итогом этой огромной научно-исследовательской работы становится, опубликованная в 1971 г., монография А.П.Окладникова "Петроглифы Нижнего Амура". 

   

По древней нанайской легенде, история возникновения изображений на валунах на берегу Амура такова: в стародавние времена на Земле было невыносимо жарко, настолько, что плавились камни, и люди едва могли выжить в таком пекле. Виной всему были три солнца, сиявшие на небосводе и превращавшие всё живое в пепел. Неизвестно, как сложилась бы дальше судьба человеческой цивилизации, если бы ни смелый нанайский охотник, выбравшийся однажды с луком и стрелами из своего укрытия и поразивший своим смертоносным оружием два из трёх пышущих жаром светил. На Земле воцарилась прохлада, а пока камни остывали, нанайцы успели изобразить на них сцены своего бытия, охоты, рыболовства, портреты духов, шаманов и животных.


   

Петроглифы Сикачи-Аляна многосюжетны. Среди них изображения "личин", зверей, птиц, змей, лодок, чашевидных углублений (лунок), концентрических кругов. Основное место в сикачи-алянских петроглифах, безусловно, занимают стилизованные изображения лиц - "личины".

 

Их формы, заполнения и размеры очень разнообразны. Овальные, яйцевидно-овальные, сердцевидные, трапециевидные, с ярко выраженным контуром и без него, а также рельефные личины, выполненные на схождении двух или трех граней. 

 


 

К отдельной группе можно отнести личины череповидной формы с широкой верхней частью и ярко выраженным узким подбородком.

 

Внутреннее заполнение личин тоже многообразно, но почти на всех присутствует изображение глаз, носа и рта. Часто глаза выполнены в виде концентрических кругов, а нос, что характерно для череповидных личин, показан только в виде ноздрей.

 


  

Многие личины внутри заполнены сложным орнаментом, состоящим из углов, треугольников, дуг. Некоторые изображения имеют вокруг себя ореол из расходящихся лучей, которые могут быть различной длины и располагаться, как в верхней части личины, так и по всей ее окружности.

  

К рисункам животных относятся изображения лося, тигра, кабана, птиц и змей. Особо выделяются изображения двух лосей (на горизонтальной и вертикальной плоскостях), выполненных в рентгеновском стиле.

 

Самое крупное и эффектное из всех наскальных изображений Сикачи-Аляна - это композиция, выполненная на горизонтальной плоскости отдельно лежащего валуна, состоящая из рисунка лося (заполненного внутри орнаментом из завитков-спиралей и концентрических кругов) и стилизованного небольшого изображения человека, стреляющего из лука в грациозного зверя.

 

Петроглифы Сикачи-Аляна являются результатом деятельности человека на протяжении целого ряда периодов и эпох, от раннего неолита до раннего средневековья, что подтверждает многообразие стилей и различия в технике их исполнения. Если рисунки, относящиеся к неолиту и раннему железному веку, выполнены способом глубокой желобчатой выбивки при помощи каменных инструментов, то раннесредневековые изображения уже наносились в стиле резной техники железным инструментом. Криволинейность в стилях ранних изображений сменяется в раннем средневековье рисунками с прямыми пропорциональными линиями. 

 


 

Самые ранние рисунки датируются X тыс. до н.э, а самые поздние относятся к первой половине I тыс. н.э. 

 

 

 

Интересно, что, в результате меняющихся со временем природных условий (уровень воды в Амуре, направление солнечного света, выветривание песчаных отложений) этот археологический памятник находится в постоянном движении или "живом" состоянии. Благодаря такому состоянию обнаруживаются новые рисунки, а некоторые, выявленные ранее, к сожалению, бесследно исчезают. 

 

Я была в Сикачи-Аляне дважды. Первый раз еще в детстве, в 1982 году. Село тогда было совершенно не тронуто современной цивилизацией. Берег Амура, с разбросанными по нему валунами с диковинными рисунками на них, казался совершенно диким и сказочным. Сейчас он изменился. Из села сделали музей под открытым небом. Постоянный приток туристов, нанайцы, зарабатывающие на этом деньги, надписи на древних камнях типа "Здесь был Вася"… Сказка кончилась.  

 

Звезда

___________________________________________

Используемые источники:

 Книга "Краски земли Дерсу", 1982 год

http://www.bigring.ru/show.html?id=73&eid=mnu&lng=ru s

http://venividi.ru/node/6592

http://www.levking.ru/s-als.htm

 




Источник: Блог Привет.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится20



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: vad54026357 (20 мая 2011 17:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2
    Рейтинг поста:
    0

    Григорий Григорьевич, сказка о сикачи-алянских петроглифах в стиле оДервеневшей Окладниковщины действительно закончилась. И таким, как вы компиляторам их историографии неолита Нижнего Амура, придётся на валунах Сикачи-Аляна, как на могильных памятниках, оставить надписи типа: "Здесь был Гриша". Началась новая Истинная историология неолита Нижнего Амура-индоевропеистика, где вся культура принадлежала не пратунгусо-монголоидному субстрату, а русам-европеоидам...
       Время пошло...wink


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map