Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первые австралийцы попали на континент не случайно

Первые австралийцы попали на континент не случайно


24-04-2013, 13:02 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 865)

Около 50 тыс. лет назад в Австралию прибыла первая группа переселенцев, коих было по крайней мере тысяча человек.

Если новая реконструкция верна, то это была намеренная миграция, а не случайное попадание нескольких незадачливых моряков на незнакомые берега.

 

Наскальное искусство древних австралийских аборигенов с холмов Гугуяланджи в Квинсленде (фото Paul Dymond / Lonely Planet Images / Getty Images).
Наскальное искусство древних австралийских аборигенов с холмов Гугуяланджи в Квинсленде (фото Paul Dymond / Lonely Planet Images / Getty Images).


История освоения Австралии всегда считалась очень простой. Население из примерно 150 человек медленно росло и достигло где-то 1,2 млн к тому времени, как на Зелёный континент прибыли первые европейцы, то есть к 1788 году. Дискуссия вращалась в основном вокруг того, когда численность австралийцев существенно выросла: в первые годы или в последние 5 тыс. лет.

Алан Уильямс из Австралийского национального университета предлагает совершенно иную картину. Он проанализировал радиоуглеродные даты (опубликованные и нет) 4 575 артефактов с 1 750 стоянок. Применив метод, разработанный для аналогичного анализа североамериканских археологических находок, учёный составил график количества точек данных для каждого из 200-летних периодов и предположил, что варьирование этого показателя служит хорошим индикатором изменения численности популяции в том или ином уголке Австралии. Исследователь также учёл, что некоторые стоянки могли быть навсегда стёрты с лица земли из-за эрозии и прочих процессов. У него получилось, что к XVIII в. на континенте обитало от 750 тыс. до 1,2 млн человек, что соответствовало общепризнанной точке зрения.

Поскольку метод оказался верным для конца эпохи аборигенов, можно было приниматься за её начало. Г-н Уильямс полагает, что численность первопоселенцев составляла от одной до двух тысяч человек. В первые тысячелетия численность оставалась на относительно низком, но стабильном уровне. Во время последнего ледникового периода, около 20 тыс. лет назад, она внезапно сократилась на 60%, но 12 тыс. лет назад вновь стала расти, но не равномерно, а кратковременными толчками — демографическими взрывами.

Большинство специалистов до сих пор склонялось к тому, что первыми австралийцами стали обитатели островной части Юго-Восточной Азии, которые попали на новый для себя континент случайно, то есть их либо смыло волной с родных берегов, либо они потерпели кораблекрушение, но смогли ухватиться за плавучий мусор и таким образом выжить. Отсюда и весьма скромная оценка численности первопоселенцев. Г-н Уильямс же приходит к выводу, что мигранты пришли на континент большой сплочённой группой (или несколькими группами) вполне сознательно.

Коллеги, однако, предупреждают, что оценивать численность популяции по радиоуглеродным датам следует с большой осторожностью, ибо это новый метод для археологии и он пока вызывает сомнения. Данные, которые есть на руках у исследователей, отражают не столько реальное положение дел в древности, сколько историю самой науки. Так, г-н Уильямс обнаружил больше точек данных для восточной части Австралии, чем для западной, просто потому что большинство археологов живёт и работает именно там.

Скорее всего, г-н Уильямс и сам это прекрасно понимает.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Подготовлено по материалам Nature News.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (25 апреля 2013 17:04)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Заселение Австралии сравнили с массовым десантом

    Австралийский археолог Алан Уильямс определил, что число первых поселенцев на южном континенте могло достигать 3 тысяч человек. Исследования Уильямса представлены в публикации в Proceedings of the Royal Society B. Обзор статьи приводит ScienceNow.

    В рамках своей научной работы Уильямс изучил результаты радиоуглеродной датировки 5 тысяч стоянок, захоронений и мусорных ям аборигенов по всему континенту. По его оценкам, первые люди появились в Австралии около 45 тысяч лет назад единой группой от 1 до 3 тысяч человек.

    Предложенные в статье выводы отличаются от представлений, составленных на базе генетических исследований аборигенов. Эти данные указывают на то, что изначально на континент прибыла группа в размере сотен человек. Уильямс, в свою очередь считает, что Австралию колонизировали сознательно. «Это было не какое-то семейство, которых сюда занесло на плоту», — добавляет он.

    Исследования Уильямса также предлагают новую хронологию развития популяции австралийских аборигенов. Он установил, что рост населения континента начался 12 тысяч лет назад после потепления климата. Ранее предполагалось, что сообщество аборигенов начало развиваться с одомашниванием собак динго около 5 тысяч лет назад.

    Археолог из Университета штата Юта Джеймс О'Коннелл (James O'Connell) ставит под сомнение наличие большой группы первоначальных колонизаторов. По его мнению в то время не существовало достаточно больших судов для перевозки такого количества людей. К моменту прибытия британского флота в XVIII веке аборигены плавали на простых плотах из веток, добавляет О'Коннелл.

    Его коллега из Аделаидского университета Барри Брук (Barry Brook) также указывает на то, что анализ данных датировки не указывает прямо на размеры исходной популяции. По количеству стоянок того периода, заявил Брук, нельзя точно определить, прибыли на континент сразу несколько тысяч человек, либо изначально небольшое поселение быстро разрослось.

    Свидетельства о том, когда люди впервые прибыли в Австралию, не ограничиваются данными об их жилищах и генетическими исследованиями. В 2012 году ученые выяснили, что появление аборигенов на континенте около 40 тысяч лет назад стало причиной исчезновения с материка гигантских кенгуру.


    http://lenta.ru

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map