Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бронзовый век: загадки истории мечей

Бронзовый век: загадки истории мечей


9-03-2013, 18:13 | Открываем историю / Загадки истории | разместил: poisk-istini | комментариев: (2) | просмотров: (9 758)

Бронзовый век: загадки истории мечей

Загадки в истории встречаются на каждом шагу. Причем очень часто даже в тех случаях, когда в нашем распоряжении отнюдь не домыслы, а нечто вполне материальное — ну, скажем, те или иные находки археологов. Например, до сих пор непонятно, почему первые мечи бронзового века были колющими, а не рубящими, то есть по сути являлись большими рапирами.

 

В каменном веке люди сражались каменными топорами и копьями с наконечниками из камня, о чем говорят пробитые всем этим оружием черепа. Для разрезания мяса и шкур использовались кремневые ножи, и, судя по всему, именно нож превратился в копье после того, как его насадили на длинную палку, а первым метательным оружием стал топор на палке покороче. Скорее всего, именно таким ножом наш прапредок Каин и убил Авеля. Ведь ссора у них произошла в поле. Поднимать камень с земли, а то и искать его было бы делом хлопотным.

 

 

Кто-то, может быть, скажет, что Авель был забит пастушеским посохом? Но тогда становится непонятной фраза "восстал Каин на Авеля", то есть поднялся на него с оружием в руках. Скорее всего, в процессе возникших между братьями "неприязненных отношений" Каин как раз и использовал нож — оружие, всегда находившееся у людей его профессии под руками! Затем люди научились выплавлять металл и практически сразу придумали нож, прикрепляющийся к рукоятке на трех поперечных заклепках.

 

Привычного для нас входящего в рукоять черенка самые древние металлические ножи не имели! Однако большой длиной их лезвия не отличались, поэтому прочности подобному соединению вполне хватало.

 

А вот потом, непонятно где, непонятно как, и непонятно почему, некий древний кузнец вдруг начал экспериментировать и в точно такой манере изготовил уже не нож, а… меч, причем с длинным, более 70 сантиметров, колющим клинком ромбовидной формы. Причем самое главное — он его не ковал, а отлил! Вопрос только в том, где именно, в каком регионе планеты, это случилось впервые, ну, а самое главное — почему этот самый кузнец придал своему мечу такую странную и специфическую форму?

 

Известно, что древние египтяне сражались копьями, боевыми топорами и булавами из камня, а вместо мечей у них были кинжалы с довольно-таки широким листовидным лезвием. Ассирийцы и вавилоняне тоже пользовались в основном кинжалами, хотя у них уже были и короткие мечи, причем у тех же ассирийцев опять-таки колющей формы! А вот в Европе мечи, причем именно длинные и именно колющие, использовали и древние ирландцы, и… греки крито-микенской эпохи, то есть между 1500-м и 1100 годом до нашей эры они распространились здесь очень широко!

 

В Ирландии, например, их обнаружили во множестве, и теперь они находятся в экспозициях целого ряда британских музеев и в частных коллекциях. Один из таких мечей выловили прямо в Темзе, тогда как другие, очень похожие на него, археологи нашли в Дании и на Крите! Там же, на Крите и в Микенах, были найдены и более тяжелые образцы меча-рапиры, однако все они имели характерное крепление клинка к рукоятке на заклепках.

 

Так вот, значит, чем, оказывается, сражались герои Троянской войны — клинками, около метра длиной и шириной два-четыре сантиметра, больше всего своей формой походившими на поздние шпаги, причем такое оружие могло быть только колющим, потому что рубиться таким мечом очень неудобно. Но тогда возникает другой очень важный вопрос: какие средства защиты и приемы вооруженной борьбы привели к появлению мечей именно такой формы, а не какой-нибудь другой? Почему, например, это были не серповидные и не "кривые" мечи, а именно колющие, больше всего похожие на более позднюю рапиру?

 

Поскольку древние европейские мечи-рапиры крепились к эфесу на заклепках, то в этом и был их самый главный недостаток. Пока их использовали только для колющих ударов, все было хорошо. Однако инстинкт подсказывает человеку рубить врага, поскольку естественное движение нанести удар по сегменту круга, центром которого является плечо. Прямой выпад колющей рапирой или шпагой — это искусство, которому надо учиться, а вот махать мечом может, в общем-то, всякий, точно так же, как и топором.

 

При этом на тех же самых микенских мечах находят зарубки, свидетельствующие, что ими все-таки не только фехтовали, но и наносили рубящие удары! А вот этого-то делать было ни в коем случае нельзя, потому что при боковом ударе заклепки легко пробивали тонкий слой бронзы на хвостовике у клинка (а все эти мечи-рапиры были бронзовыми, да еще и литыми), в результате чего тот просто отламывался от рукояти!

 

Навершие рукоятки делалось обычно в форме диска из оникса, агата, сердолика, халцедона и прикреплялось к ней при помощи металлических шипов, вгоняемых в расположенное посредине диска отверстие. А то, в свою очередь, закрывалось декоративной накладкой.

 

Вот почему уже довольно скоро появились колющие мечи, у которых клинок и тонкий хвостовик отливались как единое целое, после чего его обкладывали костяными, деревянными либо золотыми пластинками так, чтобы сформировалась удобная для захвата рукоять. Предназначались они для нанесения как колющих, так и рубящих ударов, и в эпоху позднего бронзового века (во всяком случае, так считает британский специалист по мечам Эварт Окшотт) с 1100 по 900 год до нашей эры они распространились опять-таки по всей Европе. Но к середине все того же бронзового века форма мечей изменилась радикальным образом.

 

Теперь это была уже не сужающаяся к острию рапира, а колюще-рубящий меч в форме листа гладиолуса, имевший позади клинка хвостовик для крепления деталей рукояти. То есть теперь рубка как боевой прием использовалась наряду с уколом, но сами мечи стали проще, их перестают так мастерски украшать, как это делалось в более ранний период, то есть клан воинов-профессионалов куда-то совершенно явно "испарился"!

 

А теперь давайте немного подумаем, откуда что у наших предков взялось и почему все это было именно так, а не как-нибудь иначе. Во-первых, находки однозначно говорят о том, что в Европе первые мечи были колющие, доказательством чему служат микенские, датские и ирландские образцы. Затем фехтование постепенно уступило место рубке, как более естественному, не требующему особого обучения способу ведения боя.

 

После чего, и как следствие этого, появились и соответствующие этой технике боя клинки. Затем фехтование практически полностью выходит из моды, а мечи делают исключительно с расчетом на рубящий удар. Интересно, что в Скандинавии найденное там оружие не имеет следов износа, а тамошние щиты, сделанные из меди, — тонкие и хрупкие. То есть оружие там делали, но по своему назначению не применяли! Неужели именно там в ту эпоху царил "вечный мир".

 

Получается, что чем раньше мы опускаемся по шкале времени, тем… более профессиональных воинов там встречаем, хотя, по идее, должно быть наоборот! Почему-то именно самые древние из них применяли сложную технику фехтования на относительно хрупких рапирах, тогда как более поздние рубили мечами со всего размаха.

 

Известно, правда, что те же микенские воины выходили на битву в сплошных металлических доспехах из бронзы и меди и со щитами в руках, имеющих форму восьмерки. На головах у них были шлемы в виде кожаных шапок, обшитые распиленными пополам кабаньими клыками. Пробить их, как и более поздние латы средневековых европейских рыцарей, было просто невозможно, а вот уколоть — скорее всего, удавалось. Например, те шлемы из кабаньих клыков у них имели нащечники, но вот само лицо они не закрывали.

 

Так что хотя и колюще-рубящие мечи не означали регресса в военном деле, их появление свидетельствовало о том, что они стали массовыми. Тогда как до этого они были уделом лишь небольшой группы людей-профессионалов. То есть что же получается? А получается вот что: оказывается, в древности существовал некий народ, который был настолько цивилизован, что имел касту профессиональных воинов, не только защищенных доспехами с ног до головы, но и в совершенстве владеющих приемами фехтования, тогда как в более поздние времена каждый мужчина племени становился воином.

 

И что, соответственно, люди этого племени имели контакты с различными народами Европы, повсеместно плавали, торговали оружием, а может быть, и своим собственным примером провоцировали появление касты воинов-рапиристов на других территориях. Но кто они были и почему их оружие распространилось по Европе настолько широко? Ответа на этот вопрос мы сегодня не знаем, как не знаем, собственно, и главного — откуда этот народ пришел в Европу и к какой культуре он принадлежал.

 

Что же касается рапир и шпаг, известных нам по фильмам о трех мушкетерах, то рапира, например, появилась в Европе в 1530 году как принадлежность обычного костюма. Именно тогда в испанской литературе появилось выражение "espada de ropera", что в переводе как раз и означает "костюмный меч", то есть меч-"эспада", который носится с обычной одеждой, поскольку до этого мечи носили только с доспехами! Французы переняли слово "ropera", также обозначив с его помощью данный способ ношения оружия, а само его как раз и назвали "рапира".

 

Специально для нее были выработаны сложные приемы фехтования. И точно так же рапиру рапирой назвали и в Англии, тогда как слово "эспада" превратилась в шпагу, которая около 1630 года рапиру стала вытеснять. Так что молодой Д'Артаньян, приехавший в Париж, как это следует из романа Дюма, в 1628 году, вряд мог иметь при себе именно шпагу, а, скорее всего, носил рапиру отца! Что же касается тех шпаг, что в ХVI столетии были у реальных мушкетеров, то они были довольно просты по конструкции и такой красивой гарды с позолоченной полусферической чашкой, как это обычно показывают в кино, не имели.

 

У шпаги было две дужки, одна из которых защищала руку спереди, а другая — дужка отражения — была отогнута в сторону острия. А вот известные нам по кинофильмам шпаги, длиной почти в полтора метра с чашкой и двумя "усами" типа вердюн и фламберж, появились лишь в конце XVI века, когда мушкетеры Дюма уже порядком состарились, а совсем не в его начале.

 

Впрочем, французская конница Людовика ХIII (середина XVI века) уже имела так называемую валлонскую шпагу, отличавшуюся сложной гардой, на которой была даже вилка для мушкета. Так что у того же Д'Артаньяна и его друзей, ввиду того что служили они в королевской гвардии, как раз и были именно такие валлонские шпаги, а вовсе не те, которыми вооружались, так сказать, "рядовые" мушкетеры.

 

Интересно, что тысячелетие спустя Восток в основной своей массе сделал ставку именно на рубящее холодное оружие, а вот западные воины наряду с ним очень широко применяли и те его виды, что позволяли нанести укол. Во всяком случае, последняя боевая шпага была принята на вооружение британской конницы в 1908 году уже во времена пулеметов и считалась весьма действенным оружием, поскольку позволяла всаднику поражать противника без замаха!

 

Сегодня это оружие сугубо спортивное, но мы-то теперь знаем, что именно от древней бронзовой рапиры как раз и родились все более поздние мечи, и боевые, и спортивные рапиры, и шпаги. Вот только почему это было так, а не иначе, ученые-историки спорят до сих пор!



Источник: pravda.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: tor_odin (9 марта 2013 20:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1
    Рейтинг поста:
    0
    Большинство историков-теоретиков и представления не имеют о причинах большинства "загадок".
    Но все становится на свои места если знать технологии и знать, как все делалось.

    "...первые мечи бронзового века были колющими,а не рубящими...".
    Практически все бронзовые мечи были колющими по причине того, что бронза из которой они изготавливались не поддается ковке и практически не затачивается, а технология литья на тот момент не позволяла делать достаточно тонкий край "лезвия".
    Развитие технологии литья, привело к возможности сделать более узкий край лезвия, который и стал выполнять роль рубящей поверхности.

       
     


  2. » #1 написал: vpreunov (9 марта 2013 19:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    "...первые мечи бронзового века были колющими,а не рубящими...".
    Видимо,потому,что бронза - металл дорогой и сейчас, а уж у начале бронз.века - тем более.
    Экономили металл предки.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map